编辑 | 删除 猎园人生 【平成狸合战】

萨木沙 发布于:

结尾之前,影片还是黑色幽默为主的基调,片尾当正吉走在灯火亮起的下班路上,那神情让之前的诙谐也变的辛酸起来。

也有过,晚上的下班路上走过路灯水果铺穿过一排排红绿灯,没想着事情没看着路就不知不觉到家了的情形,我想片尾的正吉也正是那样的状态。城市扩张背景下,生存之地被吞噬。没有变身本领的狸子自生自灭,也许会一直艰难存活,或会惨死马路中间,或落入人类的陷阱......如正吉那样能够变身的狸子则化为人形在茫茫人海中觅得一寸生存空间,日复一日小心翼翼的模式化生存渐渐失去了对快乐的感觉。当正吉跟随狸子爬过墙洞,丢掉身上负赘奔向朋吉的时候,那一刻也刺激着我们在脑海里搜寻快乐离我们最近的记忆。过后正吉还是要回到人类的世界继续生存,但又能怎么样呢?像正吉所说"只为坚强的活下去",诚然一个狸子和猎人的世界,也只能是逃进去。

按照高畑先生对狸子们构想的变身理论,变身其实是一项巨耗费精力的体力活,当体力不支时候狸子们会露出狸猫眼圈,这时候若能饱餐一顿或来瓶“精力剂”就能化险为夷,黑眼圈会渐渐褪去,否则露出狸子的原形则成为猎物或性命不保--俨然对人类容身社会的借鉴。当我们穷于应付身心疲惫之时,也能有一种类似于狸子们用的那种“精力剂”,那对我们人类来说绝对是一大幸事。虽然是年轻时代就在一起合作的老朋友,高畑勋的片子却没有宫崎导演制作的电影清澈,【平成狸合战】也是搀入了高畑导演的太多现实牢骚:不合时宜的"妖怪大作战"不但成为了人们的茶余饭后而且也归为了人类的功劳;搞笑的局势会议以吃喝收场......这些影射都应该是高畑导演的亲身经历为素材才对,动画故事原作就是高畑勋自己,其涉世经历的点点滴滴也融进其中。

百变狸猫 The Raccoon War(1994)

百变狸猫(1994)

萨木撒 (西撒哈拉)