编辑 | 删除 电影小记:【捷克 / 斯洛伐克】 1-5

萨木撒 发布于:

【第九心脏】 Deváté srdce (1978)乔拉·赫兹

感觉类似一个童话书集中的故事,片子的基调使恐惧场景也不觉得阴暗。道具场景设置有乔拉·赫兹老友斯凡克梅耶的感觉。不算喜欢的一部捷克片子,那个时期添加点自己的东西不容易,赫兹的下一部作品【费拉图吸血鬼】也被剪的恐怖气氛缺少张力。

【费拉图吸血鬼】 Upir z Feratu (1981) 乔拉·赫兹

改编自捷克科幻小说,门泽尔担纲主演;作为剧情片有点味道,当作惊悚片稍平淡。吸血鬼是一辆从驾驶者脚底吸血作为燃料的赛车--有创意的故事。日常画面隐隐渗出紧张气氛,结尾让影片处在了真实和幻象之间;隐喻画面为片子增加了怪异影调,从【焚尸人】看下来也不觉莫名其妙。

影片插入了小段棺材铺】的画面,棺材铺】和最后伎俩】也是我喜欢的二个斯凡克梅耶的短片。

最后伎俩】里其中一个杂耍师就是乔拉·赫兹扮演的。

大体印象: 【第九心脏】【费拉图吸血鬼】这两部有代表性的捷克B级片并非能显现赫兹的奇幻魅力。

【黑彼得】 Cern Petr (1964) 米洛斯·福尔曼

【竞赛】【如果没有音乐】的延续,彼得的转变让我不知所措;结尾画面的打住也把我钉在了椅子上。

【竞赛】 Konkurs (1963) 米洛斯·福尔曼

一个通过撒谎偷偷跑去参加歌手选秀的美容院女孩打算面试通过后就去辞职;另一在业余乐队唱歌的女孩面试时候突然无法开口......最后都回到原点说出了时代中个人处境的难以突破。影片超过一半的时间被一个个面试的女孩以及无关紧要的面孔所占去,很喜欢这种日常风格。捷克电影中的隐喻或开放主题说多了有被放大的嫌疑,这也造成了以前观看中认识的两难,如今以“布拉格之春”为界限,其后的作品较少去感受电影的政治意味。福尔曼在美国的获奖影片飞越疯人院】被认为是个体对抗社会的缩影并具有广泛意义,以福尔曼自身的经历说事会被认为另有用意、故做文章,然而在飞越疯人院】的幕后访谈中福尔曼说道:“这是一部捷克电影,是我在那20年的经历......”在看过一些捷克电影后对飞越疯人院】确实也有过这种想法的,但也许这也只是导演当时的心境。

【如果没有音乐】Kdyby ty muziky nebyly (1963) 米洛斯·福尔曼

不同乐队的二个年轻成员为了看摩托车赛没有去各自的乐队参加演出......看似戏剧性结局,只是各自生活简单延续。片中也无主要人物,和【竞赛】一样,二个年轻人和二个乐队指挥的演出排练以及一些日常画面占去了电影的全部。伊凡·帕瑟和福尔曼把文艺与生计、兴趣与自由、个人出路与团队的抵触浮现在日常生活上,艰难时势下如果没有音乐,生活的乐趣还有什么呢?二人的合作剧本在初始已见不凡。【竞赛】【如果没有音乐】都是接连看了二遍的,因为简单如日常记录甚至感觉不到电影的痕迹。福尔曼与摄影师昂德里克的合作也由此开始。

昂德里克(Miloslav Ondricek)在捷克新浪潮时期拍摄最出名影片是【逝水年华】【消防员的舞会】和【金发女郎之恋】。在林赛·安德森出演内梅克的影片中有过合作,68年在英国流亡期间有机会为英国电影自由运动的标识影人林赛·安德森拍摄了金棕榈奖作品【如果......】;到美国之后又与福尔曼合作了【起程】【毛发】【爵士年代】【莫扎特】,其间穿插回到捷克拍片,另多次为乔治·罗伊·希尔以及迈克·尼科尔斯、潘尼·马歇尔拍摄了【西尔克伍德】等多部影片。

萨木撒 (西撒哈拉)