编辑 | 删除 电影小记:【捷克 / 斯洛伐克】 6-11

萨木撒 发布于:
监听 Ucho(1970)

监听(1970)

【监听】Ucho (1970) 卡尔·卡切纳

也是东欧剧变后重见天日的捷克电影杰作!因为诞生的年代,它比捷克影人之前公开的嘲讽更让人敬佩。铁幕下人性的异变、扭曲--在压抑、阴森的闪回和陷入疯狂焦虑的画面中爆发

【瓦莱莉和她的奇迹一周】 Valerie a týden divu  (1970) 亚罗米尔·伊雷什

13岁的瓦莱莉看到滴落在花瓣上的初潮后引出了一段段奇异的想象......一个弥漫着吸血鬼、异教徒和性幻想的梦境。喜欢里面创造的奇幻世界,第一遍并没觉得什么太特别,之后就被吸引了;另外的感想是:捷克真是美女如云。门泽尔【甜蜜家园】里说的没错:世界上最美丽的女人在捷克......

【瓦莱莉和她的奇迹一周】是DVD发行的知名文艺厂牌Second Run目前为止仅发行的34部片子之一,大力推广东欧重要电影的Second Run共发行了8部捷克电影(【雏菊】也即将面世),也是已发行影片中数量最多的国家。捷克电影目前能够看到的、质量有保证的除去标准公司早期发行涉及学院奖的4部,Second Run已是最好的收藏选择,【乱世英豪】和【聚会上的报告和嘉宾】当时更是首度发行。

英国影评人麦克·布鲁克为Second Run版【瓦莱莉和她的奇迹一周】介绍了一段幕后(也为【聚会上的报告和嘉宾】等捷克影片写过影评),影片被认为是捷克新浪潮影人最后一部有影响力的作品,标识着一个时代的结束。麦克·布鲁克也着重提到了埃丝特对本片以及捷克新浪潮运动所起到的重要作用,对影片的理解及艺术性也有所阐述。但在观看中梦境与现实仍是难辨,从瓦莱莉的幻想开始到影片的结束我是都当作梦境来看待的。

伊雷什选择拍摄的时期也是会让人有所想象的:影像是如天堂梦境般恍惚;吸血鬼与异教徒的阴霾却弥漫在街道、房屋、瓦莱莉的身边。

【把我的爱给燕子】 ...a pozdravuji vlastovky (1972) 亚罗米尔·伊雷什

以捷克女英雄玛茹胥佳的日记改编的,心情过分沉重的片子老早已经少看了,伊雷什用细节画面展示了国家在二战中的变迁、更迭。片中女主角的爱国之情没有多大感触,玛茹胥佳的道路感觉更多是一个少女的单纯选择。

【夜之钻】Démanty noci (1964) 扬·内梅克

“除了死,人生没有什么是可以确定的。”影片的双结局让我想起了【焚尸人】中两次出现的独白。应该是暗示现实中捷克年轻一代未知的命运。

整体上算是部分看明白点的一部片子。后半段围猎的一群老家伙让我心里发毛还有种怪诞的感觉,那群老家伙也很容易对号入座,内梅克的第一部长片就已火力十足!

【聚会上的报告和嘉宾】O slavnosti a hostech (1966) 扬·内梅克

扬·内梅克肆无忌惮的挑战,改编自埃丝特的原著小说。影片唯一缺少的只剩下在那些人的脑门前贴上他们的名字了。

【与母亲深夜长谈】 Nocní hovory s matkou (2001) 扬·内梅克

读小说的阶段很迷卡夫卡的,据说这片的灵感来自于卡夫卡的【致父亲】(借此大概能明白些内梅克与父母之间的关系)。

内梅克与死去母亲以对话的形式追忆了自己生命中的那些烙印:母亲给予的三次生命;前妻埃丝特主持了他的第二次婚礼;在苏联坦克开进布拉格后被政府告知--监狱或者流亡.......

布拉格之春、祖国的驱逐、父母的不理解、重回布拉格,内梅克一部哀伤的自传体。

印象最深的一段:内梅克叙述在离开捷克之前探望病中父亲之时竟浑然不知这已是最后一次见面。

Ester Krumbachová -- 扬·内梅克的第一任妻子,尽管只有过一部导演作品,却被称为捷克新浪潮运动的“教母”。这和瓦尔达之于法国新浪潮的敬称完全不一样,埃丝特以服装造型设计以及合作剧本等身份出现在电影制作的名单上,为众多捷克名片添加了自己的艺术风格,是希蒂洛娃、伊雷什等新浪潮影人团体合作的重要一员。其主要作品包括与希蒂洛娃合作的【牧神之黄昏】【天堂果实】【雏菊】,伊雷什的【瓦莱莉和她的奇迹一周】 ,卡尔·卡切纳的【神圣之夜】【监听】,瓦夫拉的【巫师的铁锤】,扬·内梅克的【聚会上的报告和嘉宾】【夜之钻】和雅斯尼的【一切善良的人们】。

萨木撒 (西撒哈拉)