编辑 | 删除 电影小记:【捷克 / 斯洛伐克】 12-18

萨木撒 发布于:

【秋天里的春光Babí léto  (2001) 维拉迪米尔·米卡雷克

三个难忘的角色,国家戏院的退休工人范达、埃德和爱米莉。范达经常背着妻子和老友埃德外出,在外面俩人扮作各种角色体验梦想的人生,其中有扮作富翁去买豪宅、假装查票员对女孩们索要一个吻........

所谓梦想可能就是不能实现的东西吧,人走过的这一生肯定会有很多梦想,到了像范达和埃德那样靠养老金生活的时候有所不甘真算是异类么?离婚法庭上的一幕感人泪下,爱米莉收回了离婚的请求,范达也每天陪在爱米莉身边。

“人,应该在年轻时死去。”--埃德终于没能压住内心的辛酸。

电影关注了捷克底层退休工人的拮据生活现实和老年的孤独,把心底的辛酸转化为表面的诙谐是捷克电影的魅力之一,感性宣泄在他们以往的电影里几乎很少能见到。在捷克新电影时代出现了好多温情的片子,秋天里的春光】是比较有代表性的一部。但是那独特的吸引力在片中仍然能够寻找到,范达分出所剩不多的钱给乞讨者时,也没忘掉要和埃德自潮一番:

--多做点好事可以上天堂

--(还有天堂么)

--以防万一

【空瓶】Vratné lahve  (2007) 扬·斯维拉克

斯维拉克版【秋天里的春光】, 一个60多岁的老头经常会在梦中与白天见到的性感女郎在车厢里幽会,所以白天有火车从屋外经过时总会掀开窗帘一角看一看;因为再也感受不到教书的快乐了,索性就辞掉工作去送快递.......

很难想象人到老时心态会是什么样,即使走到人生终点是不是也并不了解生活的意义,对生命的认识仍是一空瓶?虽说现在不可能真正体会自己慢慢变老后会是一个什么样的心情,但这部电影所表现出来的那种情感隐隐约约是有所认同的。

从未让人失望过的一对父子电影人,泽丹内克·斯维拉克饰演的一个对人生走到最后阶段仍留恋、心情困惑的可爱老头,喜欢这部电影的人肯定会记住他。里面的电影插曲也很赞,百听不厌。

【深蓝世界】Tmavomodry Svet  (2001) 扬·斯维拉克

二战中的捷克军队在被德国接管后,两个捷克飞行员驾驶摩托车奔赴英国加入英国皇家空军......除了讲述战争、二战后归国战士的遭遇,电影也探讨了性能否完全抹杀男人之间的友谊。伤感的电影。

【光纤电人】Akumulátor 1 (1994) 扬·斯维拉克

真是有想象力的故事,观看电视的时候,电视里面会有另一个"我"靠吸取我们的能量生存,沉溺电视中的人最终被吸尽能量死去。

片里的一个小细节:二主角边行驶边说话时候镜头忽然给到了马路上两只懒懒的蜗牛,然后是男主角急打方向盘......很难让人忘记的画面。电影结尾处对这段作了注解--男主角面对镜头说道:你所做的每件坏事都会有报应!

【乡村教师】Country Teacher  (2008) 博丹·斯拉马

喜欢影片的前半段。大概是因为“人人都有心伤时”吧,男主角不动声色的表演把一个逃离身边世界的伤心人饰演的文文弱弱很招人好感,越是专注的言行越能被观众感受到他内心的痛苦。后半段凿井、寻找中认错人和结尾出生的小牛犊等桥段,这些老一套实在不想再看到。

【分道不扬镳】Musíme si pomáhat (2000) 扬·霍布雷克

这部电影有过好多名字--【普通人的战争】 【战火情碎布拉格】 ,还有一个贴近原译的【走向分裂】。港台的片名翻译现在已经成了垃圾极品的代名词了,内地现在也正慢慢赶上;另一个有趣的现象是,很多经典的片名翻译恰恰又来自于港台,【分道不扬镳】是怎么想到的。

“如今,家庭成员之间的联系以及邻里之间的团结变得越来越弱了。取而代之的是,我们被社会约束下的不同阶层保护着。我们把相互间的不干扰作为相互关系的底线。并出于好玩的但无关紧要的考虑对他人表示亲切。并不需要一场战争,只要有一场天灾发生并摧毁社会的约束,失去人们之间的相互帮助及合作的想法,那么人们在与他人的自然关系中将不可避免的显露其贪婪的本性”   --高畑勋

--【萤火虫之墓】主题大纲。

影片开头给出的画面让之后三人角色的转变意味深长,战争使片中的三个人物走向了分裂的边沿,人性中善的一面又把他们拉了回来。结尾,约瑟夫推着婴儿车走在重建的布拉格街头,百感交集!

【甜蜜的永远】巨大成功为霍布雷克带来了国际声誉,之后【分道不扬镳】即被提名最佳外语片,当然我更喜欢【甜蜜的永远】。最佳外语片现在真的算不着什么了,但每次提名对走在复兴路上的捷克电影都是一针针强心剂,学院奖对国家影片的推广作用确实是很大的,斯维拉克在【青春校树】拿到提名奖后其电影被关注程度可见一斑。捷克和斯洛伐克从八五年【甜蜜家园】至今五次提名,虽然没有再次掀起六十年代连续四年进入最佳外语片提名的“捷克旋风”,但斯维拉克、霍布雷克为代表的捷克新电影已经真正的重回世界影坛。

甜蜜的永远】Pelísky (1999) 扬·霍布雷克

阳光下突然泛起的一阵凉意;莫名其妙的独自伤心;一去不回的时代;永远不再来的甜蜜。---1968.8.20,夜晚,苏联军队跨过东德、匈牙利、波兰、保加利亚、捷克边界..............

这部电影献给那些在一夜之间失去爱人、朋友、父母、孩子......丢下你一个人的人。

--扬·霍布雷克

一屋两家三代情 Pelísky(1999)

一屋两家三代情(1999)

萨木撒 (西撒哈拉)