先坂直夫

认为我有棒球天赋的请举手

编辑 | 删除 《功夫熊猫》:欢乐全家桶

先坂直夫 发布于:

也许我们想过好多次,说过好多次,“有机会一定要带父母看场电影”,或者“下一次一定要跟全家人看一场电影”。

现在,好机会来了,《功夫熊猫》来了。

尽管说了也可能白说,但还是要说,《功夫熊猫》是一部适合老爸老妈老婆孩子朋友爱人同学同事一块堆儿来看的动画佳作。它特别招笑,特别炫目,而且还挺励志的--除了对那些打算或者正在减肥的男士起不到鼓励作用之外。

当我走进电影院,咣当往那一坐,一听是国语配音,还多少有点失望,可没几句之后,就觉得挺好的了。想想《功夫熊猫》既然是一部“中国的”动画片,那么说中国话就是再正常不过的事了--至少看着不累。

但是为避免误解,还是必须要多一嘴,我仍然不认为给电影配音是理所应当的。

《功夫熊猫》的配音,让我们认识到,中国电影界高高在上的那些托塔李天王,正在一点一点地从云端贴近地气。他们不再动辄就用手中那座想多大就多大想多小就多小的宝塔扣死你,而似乎有了一些要公然与民同乐的倾向。

我是说,以前托塔李天王们也是“乐民所乐”,只不过不是公然的,毕竟大家都是人嘛,七情六欲,就那么回事儿。有这样一个心照不宣的情况长久地存在着,托塔李天王们来决定我们能在电影院里看什么,不能看什么,而那些我们最想看的、最爱看的,其实也是李靖们最想看的和最爱看的,而区别只是我们不偷偷摸摸。

不可否认的是,观众是一个国家的电影产业能否兴旺的基石。我们就是一个个活泼淘气聪明伶俐前卫叛逆的哪吒三太子,对于管着我们的那个爹,我们当然不希望他永远都是一副不苟言笑、端庄古板的土鳖风范。

所以当《功夫熊猫》的配音里出现了“一切皆有可能”和“那是相当……”等流行用语的时候,观众们会知道这其中包含的“幽默性”、“网络化”和“市井感”,表明了托塔李天王稍微有点想跟他儿子哪吒交朋友了。

特别是熊猫那句“我的JJ”,让观众们在小小地惊讶了一下之后,开心得不得了,并且伴有巨大的放松感,真的如释重负。因为我们的电影文化,终于可以有尺度地接受一个有关男性生殖器的笑料了。请相信,时间会证明,这一句“我的JJ”,在中国电影查审制度发展的历史长河中,具有着里程碑式的伟大意义。若干年后如果又有人要写有关中国电影史的书然后去拿它骗钱并且为自己树立大尾巴狼的地位,那么《功夫熊猫》中这一句“我的JJ”的配音,必将被大书特书,因为这是绕不过去的丰碑。

观众们的小小惊讶来源于被体制化之后的本能判断,因为以往假如有这样“不雅的”成分出现,要么配音改成“好痛啊”、“疼死我了”等等,然后照常配上原画面,要么干脆安全第一咔咔把这段戏全剪了--以前我们的电影审查方式就是按李靖的标准给所有电影净身。

在今天的《功夫熊猫》中,托塔李天王没有把我们自己的“国宝”给阉割了,为此我们宁愿相信这是李靖的境界提高了,而不是抽冷子的“我就让你们高兴一回”。

《功夫熊猫》很好看。

这句话的文本性质,决定了它的涵义可以远离口语形式有可能给人带来的“客套”或“敷衍”的感觉。所以,它不等同于“《功夫熊猫》还行啊挺好的”类似这种表达方式的模糊作用。

我一直觉得,如果给人推荐一部电影或者骗人去看一部电影,“某某电影很好看”所产生的效果就足够了。并且它礼貌地保持了电影的秘密性和原汁原味。从这一点上来看,所谓的影评和公开化了的观后感或者任何带有揭露性质的表达和交流,都是在破坏别人有可能得到的美好——尽管也许他们并不在意。

所以,随着《功夫熊猫》在华星IMAX大银幕上渐渐走向结束,我坐在那里有三种感受达到了顶点,一、屁股很木;二、心情非常愉悦;三、什么也不想写。

你能想象吗?眼前是IMAX,耳边回荡着孩子们无拘无束的笑声和大人们难以矜持的傻笑,如此真实的快乐,体现在年龄差距最大可达到60岁以上的这帮观众身上,面对着这么难得的盛事,而你却让身处其中的我端着一副大尾巴狼的姿态去写一篇自以为是的影评,抱歉我板不了这个脸。

事实上,一同跟我离开影院的人说“要是不用写稿该多好啊”,我相信许多人都有过这种心情,但懒绝不是全部的原因。

不过还是要说一些装淡的话。《功夫熊猫》严格地遵守着经典西部片的结构和童话故事的潜规则,你能想到一切即将或必将发生的情节--从一开始的那个梦境到最后编剧不可能把师父写死。并且,剧本把许多段落和细节处理成的因果关系都是那么的似曾相识,甚至有些地方就是想当然的--比如老龟的仙去,因为如果他不提前挂了,那么逻辑上打败豹子的事就不需要熊猫了。

《功夫熊猫》对中国元素的运用也恰到好处,不深不浅,易于消化,具有全球性。不过我一直在想“女人是老虎”和“女人是毒蛇”,这是不是老美按“中国特色”故意设计出来的?并且,她俩一个是虎一个是蛇所以必须得是平胸的,这是不是在暗指黄种女性的围度不够?当然,我承认最后一句纯属胡扯,但“母老虎”和“美女蛇”这两个设计绝不是巧合的吧。

另外,《功夫熊猫》也把唯心主义很好地融合进了玄学一类的信息体系和武侠精神中,比如“没有什么事是意外”和“你要相信他就是神龙大侠”,等等。

不过无论如何,《功夫熊猫》真正想奉献给观众的是那些美丽画面中的种种精彩。这电影会让人开心,会让人看得很爽,会让更多的人拉着手坐在电影院的黑暗里,或是让我们抱着最爱的人守在电视机旁,它会让人找回童心和复活梦想,那是一段彻底愉快的旅程。

6月19日夜,想念远方

先坂直夫 (东京)