先坂直夫

认为我有棒球天赋的请举手

编辑 | 删除 一夜情的“22条军规”

先坂直夫 发布于:

人群中,一个男人来到一个女人身边,说“我们离开这里吧”,于是她就跟他走了。他们开车停泊到另一个地方,然后在后排座上,女人的衣服被扯烂。事毕,男人说“我叫Tom”,女人说“我叫Susan”。

——这可以是《无路可退》的段子,也可以是任何人的事。

音像店里,男流氓遇到俩女流氓,想法暗合然后带回家3P。

——这可以是《发条橘子》的段子,也可以是任何人的事。

一个事业成功、婚姻幸福的男人,在出差期间与一位已婚女子发生了One Night Stand(原来出差就是出差错的意思)。事后,男人想这会随时间慢慢淡去,可就是无法释怀。他与妻子、好友的关系越来越远。一年后因探望生病的朋友,男人又来到了当年出差的城市,命运竟然让他与她再次相遇……

——这可以是《一夜情》的段子,也可以是任何人的事。

还是最好不要问我到底什么是“一夜情”,我不是那种喜欢给万事万物写定义的人,也不想让一切都有意义。所以这里,“一”不再是惟一的量词,“夜”不再是确定的时间段,而“情”可以是任何情感——爱情、友情、发情或无情。总之,追求准确仍然可以作为一种原则继续存在,只是,这种观念不应该存在于无法被准确的领域。

从道德和生活方式的层面上看,一夜情对不对、好不好、应不应该、值不值得、恶不恶心、下不下流、好不好玩、危不危险……你可以辩证地分析其各种属性,也可以一棒子打死或者继续高举你那性自由的大旗,随便你。而我只是突然想到,瑞秋有过不计其数的一夜情,而她依然真实而快乐地生活着,我们也依然爱她。但如果我们自己有了一夜情,也许就会不同程度地讨厌自己或在追悔中窃喜然后就此打住或无法自拔。

为什么呢?

无论如何,一夜情不会消失,以人类为代表的动物世界里时刻都在发生着各种一夜情。自打有人类那天起,我们那帮野蛮的祖宗就不断地一夜情,并在进化的同时也进化着一夜情,从而影响了人类文明和社会类型,直到今天法律也参与了进来。于是,可以被定义的婚姻和无法被定义的爱情被强行混合,然后人为的限制(夫妻制、爱情关系等)和天然的本能(性欲、新奇感等)必将产生矛盾。人对天,人为对天然,限制对本能,就比如红绿灯(人为去限制天然,因为想走就走是本能)、就比如一夜情(本能去对抗限制)。

那既然有了一夜情这个事儿,观众又都喜欢在电影里看这个,于是我就想起“存在即合理”这个流氓理论了。这个流氓理论真是太好了,给不要脸的为所欲为提供了无边无际的理由。就比如,如果有人问“一夜情和22条军规有什么关系”,这不但可以理直气壮地用《蝴蝶效应》来回答“事物普遍联系”,还可以连论据都不需要提供就干脆地说“存在即合理”——你看,流氓理论造就流氓,我就“一夜情的22条军规”了,爱乍乍地。

先坂直夫 (东京)