先坂直夫

认为我有棒球天赋的请举手

编辑 | 删除 【七言一片】唐山大地震

先坂直夫 发布于:

一,昨天晚上看的,感谢时光网。电影很感人!建议准备纸巾,我左边那个大姐可能是没有纸巾泪水流了一脖子。

二,徐帆演得真棒,她在《心急吃不了热豆腐》里也是说唐山话,也是演一个小裁缝,但无论如何,演得真棒,真棒,真是棒!

三,上一次《非诚勿扰》作为对自身情感世界的一种总结,多少有些完成个人喜好的意味,但通过今天《唐》的水准,证明了冯导的商业眼光依旧敏锐,工业生产的能力依旧强悍。当然,这也突显了另一个早已暴露的事实——本片的创作初衷不纯洁。PS:关于“制造商品的本质目的”与“商业利益的原始本性”在这里就不浪费键盘了。

四,自《集结号》以后,追求特效的第二次努力让《唐》更上一层楼。事实上,这两部电影的相似之处还有许多,它们同样不需要堆积一线明星,同样不需要冯式喜剧的风格,甚至在叙事结构和主角身上,你都可以把徐帆看成是女版的张涵予,二人的命运是如此相似,进而使得两部影片的节奏也很相近,一场震撼视听的大灾难首先出场,然后让主角从此孤单地背负着内心的巨大愧疚,接下来岁月长河对抗主角的坚定不移,等到大结局之前再来一场与开篇相同或相似的大场面(一个是同一场战争的后半部分,一个是另一场大地震),最终是悲情的温暖上演,一句话,坚持就是胜利。

五,我没看过小说《余震》,只能就片论片。电影多处重大的情节拐点都是建立在巧合的基础上,仿佛任何两个人在一个大城市中遇到都是合理的(比如弟弟遇到首长,弟弟讲地震经历恰巧被姐姐听到)。其实,“无巧不成书”现在已经成为了一种创作缺点。它的捷径特性让创作者放弃了更多的叙事可能,而一旦“无巧不成书”以先入为主的方式被观众认可,认同者们会反问“如果不那样还能怎样?”,其实,方法是无数的。

说起巧合,有一处是值得回味的,弟弟的儿子和姐姐的女儿都起名叫“点点”,有人认为这种巧合要比两个人茫茫人海相遇更过分,其实不然,地震之前也就是父母车震之前母亲曾说过,双胞胎就是很神,两人嗑瓜子都是从大头一边嗑,以此暗示双胞胎的心有灵牛,于是都叫“点点”就“合理了”。

六,徐帆版“苏菲的抉择”和最终姐组看到四川地震现场一个母亲的抉择形成呼应,这是加分的。

七,最后,说两处剪接细节,本片二号反派陆毅劝姐姐做人工流产时,姐姐讲完爸爸就躺在我旁边之后的反打镜头有问题,使得姐姐的动作和情绪明显不连贯;陈道明跟一群老家伙唱《走进新时代》那场戏,姐姐出现后,陈起身离座往外走时,有一个镜头声画不对位,歌声里的歌词与老家伙们演唱的嘴形不一致。

唐山大地震 Aftershock(2010)

唐山大地震(2010)

先坂直夫 (东京)