先坂直夫

认为我有棒球天赋的请举手

编辑 | 删除 【七言一片】洛杉矶之战

先坂直夫 发布于:
洛杉矶之战

1 昨天下午看了《洛杉矶之战》,由于之前听人说很差,故期望不高,或许正因此,看得很爽。但过后一静一想,确实远算不上佳作。

2 不是硬科幻,抢水资源和以水作为能源的内容点到为止。外星人和外星军团只作为打击目标而存在,没有更多深入表现他们的本质和本性,而且外星人的样子、行为能力和作战方法跟人类十分接近,不能因为他们要害位置相当于人类心脏偏右就认为他们多么奇特,因此,本质上它还是战争片,用科幻简单包装了一下而已。

3 美式主旋律,大势煽情。不是说战争片必须多少反映出反战的思想,但本片包含着美化战争、美化牺牲也实在有些不妥,好在是这回全人类是一家,一起打外星人,但本质上还是表达了战争是必要的,你不打他,他也主动打你,所以,杀戮是有存在价值的,对待外星战俘也就不必讲人道了,因为反正他们也是要把我们杀光——电影利用外星人回归了最原始野蛮的人的本性。

4 电影在情节创建和角色塑造以及多处细节上的处理,都是陈旧的、土的,一如电影中焦土废墟般的场面,非常土。被别人用过无数遍的英雄处境、英雄作为和马上可以预见到结果的常见悬念、运气足够好的想当然大逆转以及不合时宜的笑点,都让这部电影显得凡俗。

5 除了男一号“双面人”,其他许多配角士兵,对于他们的角色塑造,只能说开头还煞有介事,但随后发现还没来得及把他们认全呢,他们就都挂了。而男一号,除了已退伍,招人误解,单身未婚无子女,上演孤胆英雄一幕,背诵阵亡手下的名字和编号以外,也没什么特殊的人格魅力。

6 《拯救大兵瑞恩》对于战争电影的标准性影响仍在,结局大战是特别明显的证明。外星飞船在美学上太依赖《第九区》了。

7 可能是因为七千万的投资比起世界大战的场面仍然显得可怜,电影有个地球保卫战的外壳,而实质上仍然是小分队打巷战这么小个事儿。世界各地的战争几乎可以说没有表现,怎么想都还是美国自己的事。
洛杉矶之战 Battle: Los Angeles(2011)

洛杉矶之战(2011)

先坂直夫 (东京)