先坂直夫

编辑 | 删除 【七言一片】万有引力

先坂直夫 发布于:

万有引力

听说这片子的海报涉嫌抄袭

1 3月28日看了这片子。感觉赵天宇这一回有那么一点点点点像内地版的彭浩翔,一点点点点,但除了这句字面上的,没别的更多意思。

2 四个短片故事组成一个长片电影,竟然每个故事都是那么独立地存在,除了转场画面,就没别的相关,当然这不能被称作缺点,但足够令很多人失望。

3 宣传上多次强调这四个爱情故事是“有诚意的,不矫情的”——前半句是对的。

4 本片四男四女的演技成果,明显阳胜阴衰,男的普遍比女的演得好。戴立忍的演技果然了得,那眼神,那由内而外的气质,迷人;文章演得也不错,真实自然,如同密友;郭涛也合格完成任务,展示出了当年他演一个想不起名字的电视剧时那种骨子里的性感坏小子状,只是他为什么总是在电影中跟“那话儿”过不去呢?从《绿帽子》到《疯狂的石头》再到《万有引力》(男科医生检查前列腺、前列腺有问题、被怀疑无生育能力);段博文不熟,还好还好。莫文蔚继《秘岸》《一路有你》之后又与讲车祸故事的电影沾边儿;白百何神似王珞丹,比较好地完成了清纯可爱的任务;张静初变身娇滴滴性感小媳妇怀孕狂,有点惊喜;黄幻神似林嘉欣,角色名字也叫嘉欣。

5 个人感觉,文章和白百何演的第一段故事最流畅;第二个郭涛和张静初演的故事,最虎头蛇尾,可能是因为主创们作为“艺术家”并不深谙神秘的数学和物理,只能做表面功夫,但这段故事是最喜剧的,有让人大笑之笔;第三个戴立忍和莫文蔚的故事,立意最深刻,却最想当然;第四个段博文和黄幻,故事最不痛不痒,看似残酷青春,实则仍在伪艺术圈里装,问题女孩拿酒瓶自拍脑门儿这件事,咱能不一年看两次吗?(《观音山》)不过这段故事却因为有跳伞戏而显得最大气。

6 跟这片子找共鸣和生活经验看似容易极了,但真正狠狠打动内心的,对我来讲不多且停留短暂。

7 把“万有引力”进行艺术化处理,至少这一回,暴露了艺术在物理面前的渺小——原本没有谁比谁渺小。

万有引力 The Law Of Attraction(2011)

万有引力(2011)

先坂直夫 (东京)