马马也

编辑 | 删除 《失孤》信仰不过是种低劣的安慰剂

马马也 发布于:

虽然同是打拐题材,也都改编自真人真事儿,但《失孤》和《亲爱的》并没有太大的可比性。如果说《亲爱的》更加贴近客观真相,那么《失孤》则更贴近主观臆想,前者是改编的故事,重点在故事和人物,后者则是编剧的主观想象,重点在创作者自身对“失孤”事件情绪和感觉。因此《失孤》中没有强烈的戏剧冲突,没有大段的煽情,也不见对尖锐问题的探讨和展现,反倒大规模的展现了理想中的人性弧光,每个人都那么善良,每个人都那么美

失孤 Lost and Love(2015)

失孤(2015)

编辑 | 删除 《重返20岁》有笑点、有泪点,没狗血、不做作

马马也 发布于:

贺岁档性价比最高的电影,有笑点、有泪点,笑中带泪值回票价。韩国版里有的《重返20岁》里都有,却比韩国版更接地气、更有人情味,更符合中国人的脾气秉性,杨子珊演技大爆发。鹿晗绝不是花瓶。

不知道陈正道导演是不是和我一样,对韩国电影甩国产片几条街一直心有不甘,面对此等差距,吾辈除了愤愤不平更多是一种无奈。莫谈题材和禁忌,同样的投资公司,同样的剧本,韩国导演和中国导演各拍一版,你猜谁会拍的更好?如果两部同

重返20岁 Miss Granny(2015)

重返20岁(2015)

编辑 | 删除 《微爱》顾长卫为票房拼了

马马也 发布于:

《孔雀》1000万、《立春》310万、《最爱》6000万,这七千多万票房花费了顾长卫导演七年的时光,然而从七千万到一亿却只用了一个圣诞夜的时间。七年7000万和一夜3600万,顾长卫导演仿佛一夜开窍,找到了那把让票房数字飘红的金钥匙。但就票房数字而言《微爱》绝对是顾长卫最成功的电影,尤其在当下的国产电影市场,口碑好赚不到钱就等同于耍流氓、瞎胡闹。

一直以来,顾长卫的电影都是口碑极佳票房欠佳,虽然文艺

微爱之渐入佳境 Love on the Cloud(2014)

微爱之渐入佳境(2014)

编辑 | 删除 姜文影迷的自我修养

马马也 发布于:

不要纠结看不看得懂,看不懂是智商问题与电影无关。
  好不好看众说纷纭,但这电影特别值得一看,《一步之遥》对于大多数人来说是一部从没来没见识过的奇特电影,看过之后新奇感大过于满足感。
  缺点不少,但绝对没有优点多,唯有舒淇的配音和3D是硬伤。
  《一步之遥》与《子弹飞》没有任何关系,硬要比较的话这电影的风格更加贴近《太阳照常升起》,是一部纯粹的姜文式的电影。
  比较遗憾的是,总觉得姜文玩的还不够尽兴

一步之遥 Gone With The Bullets(2014)

一步之遥(2014)

编辑 | 删除 《智取威虎山》向样板戏致敬

马马也 发布于:

早年间听说徐克要拍《智取威虎山》我的第一反应是这人疯了,样板戏有什么可翻拍的?就算你再怎么有想法,这个家喻户晓的故事也捣鼓不出什么花样来,只有两条路可走,要尊重传统按照老套路加新科技的方法拍出一个3D的主旋律故事,要么颠覆三突出、高大全的传统,拍一个全新视角的剿匪大片。 第一种方法平庸无趣,第二种方法又失去了翻拍样板戏的意义,因此无论怎么看徐克这次都是费力不讨好。
  但电影拍成了,摆在那儿了,却比

智取威虎山 The Taking Of Tiger Mountain(2014)

智取威虎山(2014)

编辑 | 删除 《太平轮》吴宇森的漫长告别

马马也 发布于:

筹备拍摄《太平轮》期间,吴宇森先生不幸罹患癌症,确诊那一天,他看了一部很差的电影,而没有拍出一部他认为最完美的电影成了他最后的遗憾。于是,历经波折,吴宇森导演拍完了《太平轮》。在接受采访时,他说这部电影让终于他满意了。电影终究是一门遗憾的艺术,一个拍了一辈子电影的导演怎么能随随便便的就说出满意二字呢,这两个字本应该留给后面的作品,但对于吴宇森来说,《太平轮》真的有可能是最后一部了,即使有遗憾也都

太平轮(上) The Crossing Part 1(2014)

太平轮(上)(2014)

编辑 | 删除 《撒娇女人最好命》就做一个把直男掰弯的女汉子

马马也 发布于:

骚情、下贱、做作、矫情,特别彭浩翔把蔫坏这种东西运用到了至极,但不讨厌,反倒有那么点儿小可爱。下流话、荤段子、联想、暗喻、通感,以性为主题,但不恶俗,有点儿君子好色而不淫的逼格。《撒娇女人最好命》是一部流水线电影,该有的都有,该没有的都没有,严格遵守装配流程,剧情发展严实合缝,即找不出大的瑕疵,也没有太多的惊喜,但这却是流水线模式下能够生产出的最好的作品了。一次性消费,值得一看。

《撒娇女人最好

撒娇女人最好命 Woman Who Flirt(2014)

撒娇女人最好命(2014)

编辑 | 删除 《推拿》看一眼便已是天荒地老

马马也 发布于:

先看小说,再看电影,大部分的时间都像是在回顾书中出现过的情节,但电影毕竟与小说不同,无法用大块大块的时间去交代剧中各个人物的背景以及这些背景对于人物现在生活的种种影响。如果不读小说就直接去看电影,会发现电影里的大部分人物似乎可有可无,对剧情的发展并没有任何影响,但这些人物又是必须存在的,因为在盲人的世界里,除了眼睛看不见这个共同点,他们也有着各自不同的性格以及人生,就像是正常人一样。

毕飞宇的小说没

推拿 Blind Massage(2014)

推拿(2014)

编辑 | 删除 《心花路放》 陶慧扮演的东东是所有男人的终极理想

马马也 发布于:

《心花路放》票房一路高歌猛进,破8亿指日可待。如果说,徐铮、黄渤、宁浩的铁三角组合让这部电影有了创造票房奇迹的先天条件,那么剧中几位女演员的出色表演则成为了让票房一飞冲天的助燃剂。

表面上看起来《心花路放》是一部男人戏,其实主导这部电影的却是剧中的几个女人。这故事因女人而起,因女人而变,最终的落脚点也是男人与女人的和解。重要的是要找到那个最最合适的,不要纠结那个离你远去的,一夜情的外星人可能会是你

心花路放 Breakup Buddies(2014)

心花路放(2014)

编辑 | 删除 《心花路放》不正经皮儿包的是文艺范儿的馅

马马也 发布于:

连刷两遍,依然觉得轻松愉快,有一种电影特别适合用来舒缓情绪,尤其是在心情烦闷之时,《心花路放》就是这种让人越看越开心的电影。

这电影,有情、有意、有美景;美女、萌宠、阿凡达;艳遇、约炮、杀马特;有基情、有蕾丝;失足妇女、黑社会;抓小三,搞车震,约炮圣地打群架。

黄渤、徐铮,嘴炮加荤段子,搞笑不失温情,戏谑不失理性,笑中带泪,泪中带笑。

《心花路放》表面看起来嘻嘻哈哈,插科打诨,满眼都是荤段子、冷笑

心花路放 Breakup Buddies(2014)

心花路放(2014)

马马也 (北京)

男 金牛座