给电影的情书

啦啦啦 慰藉自己

编辑 | 删除 《斯诺登》:是传记还是事件记录片?

拽爷 发布于:

今年来看这部电影,还觉得挺有意思的。据新闻称,斯诺登在俄罗斯获得的合法逗留时间是4年,事件是在2013年发生的,到今年8月份,这个期限就到期啦。

电影当中有一幕,刚巧是今年新上任的美国总统唐纳德•特朗普与斯诺登同框,发出的信息是,拯救斯诺登。哇哇哇,这真是神来一笔,到时候这位总统将如何“处置”斯诺登呢?“那还是一个巨大的悬念。”

这部电影能够这样迅速的制作并上映,真是令人意外,对于美国当局来说,这无疑

斯诺登 Snowden(2016)

斯诺登(2016)

编辑 | 删除 《长城》:探索走出去的商业片

拽爷 发布于:

刚巧昨天看了张黎的采访,里面就提到他的这位同班同学,他说,他不成功没天理,他非常的努力。

是的,看看张艺谋这些年的作品表,他不停的推翻外界给他戴上的帽子,做自己的电影。做新的电影类型是非常有风险的,一是观众的审美跟上来没有,二是观众对导演的定位影响了对现有作品的定位评价。张艺谋有成就的电影类型是关于农村的,是有艺术体系的,观众对他的一贯印象就是一有丰富内涵的电影导演,一旦他拍出内涵不丰富的只管卖钱的

长城 The Great Wall(2016)

长城(2016)

编辑 | 删除 《闯入者》:不可名状

拽爷 发布于:

在写我自己的文字前,我复述一遍王小帅的《致我的观众》的部分内容:这可能是商业片最好的时代,也可能是严肃电影最坏的时代。

观众比以往更愿意走进影院观看电影,光我家附近新建的影院之增多就可见一斑。但是小地方,严肃电影往往一日游,排的时间还异常尴尬,非常不利于我出门去看,很多时候就那么不了了之了。为王小帅及其他导演的严肃作品唏嘘。

在《致我的观众》中,王小帅还说:他只需要提供给观众一部好看、有趣、能够一直吸

闯入者 Red Amnesia(2014)

闯入者(2014)

编辑 | 删除 《义海豪情》:荡气回肠的一曲

拽爷 发布于:

这部电视剧简直是一部教科书。抗日抗战剧,大陆拍得满坑满谷的,但是在我看的电视剧里,少有这样拍个人生活、个人命运的。以前有一部《纸醉金迷》,时间点是在抗日抗战,但是内容与此无关。这就是香港带来的游离视野,那个时段,他们可以说是“隔岸观火”,只是通过历史文献去再感受这段历史。而且香港影视的一大特色,就是烟火人间——更关注个人的日常生活,关注市民小格局。尤其新颖的,这次是全面、深刻、正面的立足于女性的个

巾帼枭雄之义海豪情 Rosy Business II(2010)

巾帼枭雄之义海豪情(2010)

编辑 | 删除 《信号》:韩剧翻开新的一页

拽爷 发布于:

韩剧的大部分主题都落在两男一女,或者两男两女的爱情斗争上,不然就是长而啰嗦的家庭剧,与他们全面开花的电影完全不同,比较单一,看多就容易腻。

最后一部韩剧,我中止在《新进职员》上,这部也算是摆脱了单纯的爱情剧,更倾向欧美式的loser变英雄的故事模式,Eric的演绎完全的热血,看得十分过瘾。

我完美躲开了《太阳的后裔》《请回答系列》《来自星星的你》,但是熬夜看完了《信号》,这真是令我对韩剧有改观的一部电

信号 Signal(2016)

信号(2016)

编辑 | 删除 《圣母》:切齿冷酷

拽爷 发布于:

这不是一部可以令人愉快观影的作品,它揭露的一切犹如人间地狱,出场的主要人物凶狠残酷。最紧要的是,导演的镜头也同样冷酷无情,感受不到一丝的温暖,让我犹如片中的主角一样心寒。也许因为加害者都是男性,女性的无力反抗是现实,导演不愿意造就虚假的温暖。如果开心无法传递,那就让黑暗痛苦感同身受吧。

尤其是,这是一位女导演,她的冷酷显示出一种更有力的视角。

导演给予两位女主角的镜头分界明显,镜头塑造人物的立体感非常

麦当娜 Madonna(2015)

麦当娜(2015)

编辑 | 删除 【黑人】《藩篱》:絮絮叨叨但无废话

拽爷 发布于:

电影开场了,我惊呆了:主角咋那么话唠?!絮絮叨叨絮絮叨叨,稍不留神,你可能会睡着或者错过其中的话锋。

如果你打算去看这电影,可要留神了,像神探一样记住这些叨叨,你会发现它们没一句是废话,它们在铺垫,它们在塑造人物,甚至有时候它是人物的自我标榜。是台词筑起了这部电影,而演员的表演则为这电影注入了灵魂。场景很简单,没多少外景,多是固定场景的拍摄,非常有原作舞台剧的风范。

有一个话锋可能注意到的人不多,那就

藩篱 Fences(2016)

藩篱(2016)

编辑 | 删除 《驴得水》:盛名错付

拽爷 发布于:

本片无疑是2016年最口碑传播的一部了,当我满心期待的看完电影,心里却是满是负能量,称得上出离愤怒了,不喜欢这样的电影。

讲个笑话,你可别哭。这是电影的宣传语,也是口碑传播中观众认同最多的。但是我不能苟同,首先驴得水是个笑话吗,不是,它是一个谎言。好笑的地方来自哪里,是人物的台词,编剧者给它抛的梗,还是荤素不忌型的(不知道那些拎着孩子进影院,打算看个“喜剧”的家长怎么想。大约也没所谓吧,黄色笑话孩子

驴得水 Mr. Donkey(2016)

驴得水(2016)

编辑 | 删除 《比利•林恩的中场战事》:观众(不)在现

拽爷 发布于:

这部电影看了好几个月了,一直没把影评写下来。头一遭看完电影,内心很难得的没什么波动,这跟上次看《少年派的奇幻漂流》的泪流满面,脑海里一直回旋着那片星空完全不同。

关于这部电影,焦点更多是在于它划时代的24fps的帧率,很遗憾的是,我没能看见这个版本,只看了相当普遍的3D版本,不知道日后有没有机会重新看一次。

尽管没得比较,但是我心知这一定影响观影效果。真的,普通3D太有距离感了,李安有数处镜头,都希望

比利·林恩的中场战事 Billy Lynn's Long Halftime Walk(2016)

比利·林恩的中场战事(2016)

编辑 | 删除 《澄沙之味》:美味可以跨过苦难

拽爷 发布于:

这电影特别安静,没有什么复杂的手法、剧情,是一部非常简单动情的美食电影,观众大约真的可以从中学习到豆沙的做法也说不定。同时还是一碗温情脉脉的鸡汤,这碗鸡汤我干了,你们随意。

作为铜锣烧的灵魂红豆沙,店长是用外面买的速成品,味道总不对。一天来了一个老太太,她很坚持想到店里来帮忙。店长看她这样老迈了,当然不可能聘请她。老太太不放弃,三番五次的前来,还送给店长她亲手做的铜锣烧。店长震惊了,他是一个不爱吃甜

澄沙之味 An - Sweet Red Bean Paste(2015)

澄沙之味(2015)

拽爷 (广州)