给电影的情书

啦啦啦 慰藉自己

编辑 | 删除 《摔跤吧,爸爸!》:向着男权脸上挥拳吧

拽爷 发布于:

这部电影如果是其他国家摄制的,效果都逊色于印度摄制。原因大家都明白,这几年印度上的都是社会头条:强奸少女,这是赤裸裸的残害女性的恶性事件。除此之外,还有种姓社会结构——关于这个,电影讲得不多,而我对印度现今的发展实际情况也一无所知,所以我选择更谨慎的用词,就是阶级分明的社会现状,底层人民的生活依旧水深火热的很。

基于这两点,当那位来自底层阶级的女摔跤手,以一个高难度的摔跤动作,逆转艰难的比分局面,最

摔跤吧!爸爸 Dangal(2016)

摔跤吧!爸爸(2016)

编辑 | 删除 《疯狂粉丝》:粉丝真的是明星的衣食父母吗

拽爷 发布于:

开篇先跪沙鲁克•汗的演技。一人分饰两角不是什么新鲜事,但是我第一次有种,这俩角色不是同一个人扮演,他们只是长得像的感觉。他同时把控了高瑞夫和阿利安的人物特点,高瑞夫那种属于年轻人的活力、冲动、狡猾,阿利安作为一个老牌明星的冷静、自持,他通通演到了。要他演阿利安那是轻而易举的,他本身就是一个大明星嘛,高瑞夫有很微妙的东西,他也一个没漏的表现了,跪服。

不知道是

脑残粉 Fan(2016)

脑残粉(2016)

编辑 | 删除 《国际市场》:我们在大时代下

拽爷 发布于:

没想到影片以一个普通家庭的一生,道尽了几个大事件,关于国际市场四个字,实际上是一个男人对另一个男人的一生承诺。

片子催泪异常,但是人生并不总是伤悲的,德秀与英子相遇时的笑料真心有意思,大概以后还会记得英子说的那句话吧:“没想到你真的有认真听我说话,我还以为你只盯着我的胸看。”

德秀主动参加越战那场戏令我印象深刻,观众和英子都不明白他为何因为一个店铺执着去送死,结局揭示了,原来当初跟父亲的约定,正是这个

国际市场 Ode to My Father(2014)

国际市场(2014)

编辑 | 删除 《七月与安生》:女人选哪条路都是辛苦的

拽爷 发布于:

七月与安生,明确了两种人生,一是按照上一辈期望的那样平安稳定毫无波澜的度过,二是按照自己的意愿随风飘逝想到哪里扎根就到哪里。我原本以为,电影里的父母会是两个女孩子转变人生路的阻碍,事实上没有,电影里的妈妈说了一句,非常切中电影的中心的话:女人无论选哪条路都是辛苦的。

与其他的青春电影截然不同,这部电影是双主角的,关注的也不仅是她们的爱情,她们的波折来自于自身,来自天性。此处引用钱钟书的话“墙内的人想

七月与安生 Soulmate(2016)

七月与安生(2016)

编辑 | 删除 《喜欢你》:美食电影原来可以很性感

拽爷 发布于:

电影看完了,明白了它大受好评的原因,它拍出了性感。

这份性感的度把握得很好,请来了金城武,但是他既不贡献肉体也不贡献吻戏,从头到尾,他就握了一下我们女生的手,一次轻握,已经足够砰砰到以后。

难怪周冬雨饰演的顾胜男要大声问:我性不性感。除了电影本身铺的梗之外,我认为,这问句更像是导演向观众发问的。

这个梗,一是回应最开头她失恋的原因,二是在周冬雨身上。她是一个有着小学生身材、平淡五官的女星,假如粗暴的将这

喜欢你 This Is Not What I  Excepted(2017)

喜欢你(2017)

编辑 | 删除 《超感猎杀•第二季》:简单点评

拽爷 发布于:

第二季一口气放出,真是好刺激,身体不好的都追不起,因为剧情太让我着迷,又是熬夜的看完。

第二季与第一季相比,前面的剧情稍微有点注水的嫌疑,多次慢镜头来强调八个人之间的通感,还有第一季引爆中文剧评的那些多P镜头也是多次出现。第一次看见觉得震撼,第N次看见,我想快进。

10集当中,大半段时间都在铺陈组员们精彩的个人生,导演着重表现了他们的生活出现波动的时候,与其他组员因而产生的共鸣。讲真,设计得很棒。

不知

超感猎杀 Sense8(2015)

超感猎杀(2015)

编辑 | 删除 《隐藏人物》:容易埋没的女人

拽爷 发布于:

对于黑人争取平等权利的事迹,最著名的肯定就是马丁那篇《我有一个梦想》了。在看这电影之前,真的对黑人女性关于追求平等的事迹一无所知。

本片将目光聚焦在3个黑人女性身上,争取平等权利对她们来说,道路更加的艰巨。我最吃惊的一点就是,白人男性没有瞧不上身边这些黑人女性的意思,反倒是黑人男性有这样的意思,压在她们身上的有两座大山,一个是性别歧视,一个是种族歧视。

导演反而选择了轻松的调调去表达这些困难,Kath

隐藏人物 Hidden Figures(2016)

隐藏人物(2016)

编辑 | 删除 《步履不停》:步履不停

拽爷 发布于:

片名《步履不停》取自六十年代末的流行歌曲《BLUE LIGHT 横滨》中的歌词,这首歌由女演员石田亚由美演唱,曾经非常受欢迎。

是枝裕和似乎有用歌曲来给自己的电影取名的癖好,《比海更深》也是一个例子。

阿部宽和树木希林都出现在了《步履不停》和《比海更深》当中,两部影片都涉及父子关系,一瞬间我有个错觉,似乎他们从这部跨入到了那部当中,影片与影片之间的时空是相连的:步履不停当中,老父亲还在世,片尾交代他比老母

步履不停 Aruitemo aruitemo(2008)

步履不停(2008)

编辑 | 删除 《血战钢锯岭》:拒做战争机器的螺丝

拽爷 发布于:

影片的时长快过去一小时了,你仍没看见战争的影子,快怀疑自己看了一部假战争片。我想,这也是批评这部电影“拖沓”的人的观点。

对于和平年代的我们来说,看战争片到底想看的是什么,血肉横飞?战时展现出来的人道主义?英勇杀敌?我暗戳戳想,大部分人无非在寻找画面上的感官刺激罢了,站在战场上的不是我们,战争再残酷,那也是字面上的,不是肉体和精神上的。

拍摄这部影片的导演,在我看来,是真正深谙战争的残酷的人,他为什么

血战钢锯岭 Hacksaw Ridge(2016)

血战钢锯岭(2016)

收藏(19141)

编辑 | 删除 【体育】《麦克法兰》:是什么改变一生

拽爷 发布于:

这个开场,观众第一眼肯定首先要注意到的是,欢迎来到水果之乡麦克法兰。看完电影,我猜你会留意到,那些绿色植物中的“小点”——采摘工人。

麦克法兰贫穷,大部分是墨西哥移民,这里以农业为主,家里的主要事业就是务农。孩子们也是主要劳动力,这跟中国农村没什么不同,出身农村,最后还是回到农田里去,除非他们先进监狱。

这就是俗称的,一眼看到头的人生,毫无希望。

但是一位白人教练来到了这里,这跟其他美国电影没什么不同

麦克法兰 McFarland, USA(2015)

麦克法兰(2015)

拽爷 (广州)