给电影的情书

啦啦啦 慰藉自己

编辑 | 删除 《阿黛尔的生活》:令人如痴如醉的3小时

拽爷 发布于:

太美了,影片中流露的那些关于忧郁、爱情、文学的咏叹,叫我沉醉不已。本来我以为三小时的电影会冗长不堪,结果没有,我完全的沉醉其中,即使到了结尾,我依旧不舍得离开这部电影。

我有些不懂得导演是如何办到的,尤其是他将大部分镜头贡献给了颈部以上的脸部特写——阿黛尔的脸上,按道理,这样的镜头会显得距离过近,观赏的疲劳和紧迫感,反而造成了不适。结果不是的,阿黛尔的一言一颦就在这么贴近的镜头下面,非常细微、细微、

阿黛尔的生活 La vie d'Adèle(2013)

阿黛尔的生活(2013)

编辑 | 删除 《托尼•厄德曼》:真实、诗意、思考

拽爷 发布于:

网上有个鄙视链,冷门国家文艺片>欧洲文艺片>日韩台小清新片>老港片>好莱坞大片>内地片,刚看见的时候,我一笑而过,但是我看完《托尼·厄德曼》,深觉这链子还有一定的道理。当然不是指互相鄙视这事,而是这个排序下,电影的品味次第提高中。

真实

很少看见展示父女关系的影片,可能我们很容易地去赞颂母爱,偶尔赞颂父爱,但是将这种互相关系展示出来的很少。女儿抱怨爸爸的一切时,是那样的真

托尼·厄德曼 Toni Erdmann(2016)

托尼·厄德曼(2016)

编辑 | 删除 《看不见的客人》:完美的犯罪

拽爷 发布于:

这电影有点被片名拖累了,一方面吓退了以为是恐怖片的人,一方面无法引起观众的兴趣。这让我想起《荒野猎人》的荒谬。

一对偷情的已婚人士,车祸之后,为了掩盖自己偷情的事实,决定把一个无辜的青年埋葬。一场完美的犯罪由此展开,影片的推理布置得很严谨,几乎没有一丝多余的镜头,观众能够从头到尾,又从尾到头去寻找,都能够圆起来,简直是完美。

很多推理片都缺乏这种严谨,很多时候都是经由主角在言辞上的推理完成,十分的无趣

看不见的客人 Contratiempo(2016)

看不见的客人(2016)

编辑 | 删除 《逃出绝命镇》:现实正在模糊电影的界限

拽爷 发布于:

总说电影是造梦,以前我们以为梦都是美梦,这几年发生的一件件,我发现,梦还可以是噩梦。

这几天,有一篇文章刷爆了朋友圈:《章莹颖失踪,告诉了亚洲女性一个残酷事实:有一群恶魔游荡在人间》,文章说得很惊悚,其实内容很简单,黑社会从未被打击殆尽。从前那句玩笑话:流氓其实不可可怕,就怕流氓有文化。

回归到电影,片头一开始,一个男人走在夜间无人的街头,突然被袭后,没了下文,这个令人不安的开头后,是一个平常故事的开

逃出绝命镇 Get Out(2017)

逃出绝命镇(2017)

编辑 | 删除 《看见台湾》:看看不见的台湾

拽爷 发布于:

我是通过一席的推送《我把空中摄影当作我这辈子要做的一件事 | 齐柏林 一席第160位讲者》才认识了齐柏林,演讲的结尾才知道了《看见台湾》。

一席的这个推送是为了应景,2017年6月10日,52岁的齐柏林在花莲航拍《看见台湾2》时,不幸坠机罹难。推送发生在6月16日。这是2014年3月2日齐柏林在一席的演讲。

齐柏林在演讲里说了很多,我印象最深刻的反而介绍他自己的部分:“因此我决定,在我四十七岁的那一年(五十

看见台湾 Beyond Beauty - TAIWAN FROM ABOVE(2013)

看见台湾(2013)

编辑 | 删除 《盲井》:完美的结局

拽爷 发布于:

李杨厉害啊,一出手就是《盲井》《盲山》这样的电影,可惜题材敏感,他之后就一直做点边角料的功夫了。听说有新作《盲道》,但是我无缘得见,只好缅怀一下他的旧作。

《盲井》表达的东西出乎意料的准确,这真是一个有着艺术审美的导演,这点在《盲山》中的体现更显著,更不着痕迹。

两个害人精之所以害人是因为钱,勤劳打工当然是可以,却不及这种肮脏的手段来得快,而且矿工是一个非常危险的工作,别说来钱了,把命搭进去是常有的事

盲井 Mang jing(2003)

盲井(2003)

编辑 | 删除 《如父如子》:父子日记

拽爷 发布于:

在是枝裕和的电影世界里,父亲这个角色是无处不在的,他似乎总在有意无意的探究着父亲在家庭中的作用和影响。这回是直接指向了父亲与儿子之间的情感世界。

在《如父如子》当中,用错抱儿子这个老梗来展开父子关系。影片更多的是展示了养子和养父之间的关系,亲父子之间成了一个对照组,不是重点展示。这就很有意思了。

养子内向、感情丰富、细腻,跟父亲没什么相像的地方,重点表现为,他没父亲期望的那么优秀。优秀的父亲要求还比较

如父如子 Like Father, Like Son(2013)

如父如子(2013)

编辑 | 删除 《生吃》:活色生香的青春片

拽爷 发布于:

冲着它是一部恐怖片去看的,结果我看到了什么!完全的活色生香的一部青春片啊。

这部电影具备了青春片的一般要素,就是乖乖女要叛逆,对了,还有爱情的元素。

看完电影,我深感选海报的哥们与我品味一致,那场在篮球场边上围观男生打篮球的戏,简直精彩之极。通常这个场景下,都是荷尔蒙乱飞的粉红戏,无论男女,重点都不在看球上面,打得过去就可以了,小眼神互相交汇,无声胜有声。

《生吃》就不,它将这种荷尔蒙从朦胧的性~欲转为

生吃 Raw(2016)

生吃(2016)

编辑 | 删除 《再见瓦城》:在平淡中炸雷

拽爷 发布于:

在我的正文开始前,我引述一句金马影展对它的评价:画面写实、情节流畅,舍弃戏剧化的冲突,以留白和节制,激发观众的想象,堆栈至结局的爆发,令人震撼。

故事简单至极,讲一对来自缅甸的青年男女,偷渡到泰国讨生活,男的短视,只想着存到一笔钱就回到缅甸开服装店,女的想着换到泰国护照去台湾工作。

那段对话很有意思。男的问女的,去了台湾还不是给人打工。女的没反驳他。静默之中的留白,给观众想,打工和打工,是不是有不同。

再见瓦城 The Road to Mandalay(2016)

再见瓦城(2016)

编辑 | 删除 《摔跤吧,爸爸!》:向着男权脸上挥拳吧

拽爷 发布于:

这部电影如果是其他国家摄制的,效果都逊色于印度摄制。原因大家都明白,这几年印度上的都是社会头条:强奸少女,这是赤裸裸的残害女性的恶性事件。除此之外,还有种姓社会结构——关于这个,电影讲得不多,而我对印度现今的发展实际情况也一无所知,所以我选择更谨慎的用词,就是阶级分明的社会现状,底层人民的生活依旧水深火热的很。

基于这两点,当那位来自底层阶级的女摔跤手,以一个高难度的摔跤动作,逆转艰难的比分局面,最

摔跤吧!爸爸 Dangal(2016)

摔跤吧!爸爸(2016)

拽爷 (广州)

动画电影(5)

韩国电影(16)

日本电影(8)

华语电影(62)

英语电影(52)

电视剧(20)

其他海外电影(11)