Recorder

编辑 | 删除 《地心引力》:爱与勇气,人与地球

Recorder 发布于:

我已经不记得有多少个日日夜我是听着《地心引力》的原声睡着的了,也不记得多少次打开电脑,在手机屏幕前,拿着mp4反复播放这部电影的部分片断。在一定程度上甚至可以说这部电影塑造了我部分性格,电影所传达出的很多思考与情感已经成为了我人格中的一部分,而这些思考也必定会陪伴我的一生。

《地心引力》是一部太空灾难片,因为片中的虚构成分又可以认为是一部科幻片,但对大多数人看来它根本不像其他典型的好莱坞商业片一样,制造各种商业噱头来博得观众的眼球。这部电影我更愿意将它归为文艺片的范畴,因为它不但在技术层面具有极大的观赏性,在内核上也能引起观众强烈的共鸣,在表达思想上也极具哲学思考。但很遗憾的是,以中国观众的观影水平还根本承载不起这样极具思考价值的电影,看看豆瓣上的一众差评就可窥见一二。

这部电影最吸引我的其中一点在于它的艺术设计,这包括摄影、特效、配乐、剪辑等所呈现出来的整体的艺术效果,而以上其中几项也全都获得了当年的奥斯卡,这至少说明影片整体的制作水平都是好莱坞顶级的。下面我想具体谈一谈这些部分带给我的感受。影片整体给人一种简洁之美,这体现在摄影的长镜头,音效剪辑的整齐性还有配乐的干净、层次分明上。记得我第一次看是高中的时候在4寸的mp4屏幕上看的,看完之后我并不记得剧情是什么,但影片整体的效果却一直让我难以忘怀。特别是当瑞恩被机械臂甩出去之后一个人在太空中越漂越远的那个镜头我到现在都还记得自己是被这里吸引住才又去看的。

影片的配乐是吸引我再看的另一个因素,因为片中的配乐实在是太令人沉醉其中了。虽然第一次看完没怎么看懂,但听过的音乐却一直萦绕在耳边。在我看来片中有三部分格调不同,作用也不相同的配乐。第一部分的第一段出现于8分20秒,当库瓦斯基停下手上的工作,抬头欣赏地球的美景时,一段轻缓而又空灵的音乐由小到大慢慢响起:瑞恩,你最喜欢这里的什么?安静。相比前面休斯顿与库瓦斯基一直喋喋不休讨论乏味的工作的和无聊的笑话来看,这个部分伴随着音乐的第一次响起也就相当于一次小高潮了,表现出了库瓦斯基和瑞恩两人的内心状态,而对于观众来说,除了欣赏到太空中壮美的地球美景外,也能体会到两位角色的情感诉求,感受到他们与我们一样对地球母亲的迷恋,同时身处宇宙的那一份孤独。总的来说,这一部分的音乐都是非常轻缓的,但同时又不缺乏力量,因为这类音乐在之后大都分布于瑞恩独自一人面对孤独的时候,而且我们知道瑞恩是一个失去了女儿的母亲,这在一定程度上造成了她在性格上一种对平静的向往。因此出现这一类音乐时我们就总会感受到瑞恩内心的那份平静的孤独,从而一定程度上产生出对她的同情,以及此时自己的内心也会因此而安静下来而有一些小小的触动。其实第二类的配乐我是没有什么感受的,《Gravity》这张专辑我已经听过无数次了,我当然也知道哪些音乐值得反复品味,而哪些音乐只是在电影里听听就行了。第二类的配乐都是出现于一些灾难来临时的情节之中,主要是起到烘托紧张惊险的气氛的作用,给观众造成心理压力。这类配乐中会出现大量声音怪异的特殊音效,并且在声音大小上也是七上八下的,好莱坞电影中常常会加入类似的配乐,以突显情节戏剧性和刺激性。但在我印象中这类配乐给我留下过印象的只有诺兰的《追随》与《记忆碎片》两部电影中的音乐。《地心引力》里面的这类配乐可以说是极其套路化了,在营造气氛上没给我带来太大感受。我在听原声专辑时从来都是直接跳过这类音乐,太吵了。第三类配乐是影片绝对的加分项,高潮时的一首《Gravity》也获得了奥斯卡最佳原创歌曲。第三类音乐通常出现于故事情节具有重大转折点时,表现出主角内心巨大的情感转变,表达出影片的主题内涵。如《Gravity》一曲,音乐一开始非常的小声,相对应的情节是瑞恩安全返回地球,随后音乐渐大,瑞恩爬回岸边,克服长期失重带来的不适感逐渐站起身来,当瑞恩一只脚板着地的那一刻,音乐一下变得磅礴起来,伴随着男高音的呼喊,瑞恩双脚都站立起来,镜头仰视着她,此时的一切似乎都是在歌颂着人类的伟大,表达出对人性的赞美。影片中在最后的高潮中落下帷幕,磅礴的音乐还没有结束,而观众也可以慢慢回味这部电影带给自己心灵上的震撼。

老实说,我看完该片后是一度几年没有从中脱离出来的,一方面对影片中瑞恩的遭遇和她因此产生的对孤独与安静的迷恋充满同情,一方面又对她在面对太空环境时表现出的懦弱但受到自己的女儿和同事以及那个陌生人“安宁刚”的鼓励后重新鼓起勇气最终死里逃生感到由衷的敬佩。我似乎从这部影片里看到了每一个为了自己的人生不懈奋斗虽然遇到挫折但最终通过爱与勇气战胜自我的个体。这是一部在导演、编剧、摄影、剪辑、配乐、表演等方面都全方位优秀的电影,它在我过去几年里给过我巨大的能量,陪伴我度过那一段单调生硬的高三岁月。我常常在失眠的时候单曲循环听《Gravity》,闭着眼睛的时候那太空中壮美的日出景象似乎就在我的眼前,随后我在高潮过后也安然进入了久违的梦乡。我常常在不写高考模拟卷的时候打开《地心引力》,从头开始再次跟随艾曼努尔 卢贝茨基的长镜头遨游太空,听一听库瓦斯基的嘴炮功夫,感受一下瑞恩的孤独。

感谢好莱坞拍摄了这么一部电影。

地心引力 Gravity(2013)

地心引力(2013)

Recorder (成都)

男 金牛座