威斯特里亚寓所

我就是我,我要做我自己,而不是扮演我自己!

编辑 | 删除 《总统班底》:客观严谨的政治佳作

回归时光的第一篇竟然是作业……学新闻的孩子你伤不起

以今天的眼光来看,《总统班底》与娱乐化商业化演绎历史的好莱坞潮流大相径庭,改编自当事人的同名纪实文学,影片以客观、坦率和严密的视角再现了两位记者调查《水门事件》的过程,是一部政治题材的佳作。
  1972年的水门事件是美国新闻史乃至世界新闻史上划时代的一笔,它不仅使两名记者和《华盛顿邮报》知名度大大提升,迫使尼克松总统辞职,更树立了大众媒体执行社会监督职能、推动民主化进程的典范。

总统班底 All the President's Men(1976)

总统班底(1976)

编辑 | 删除 《难补情天恨》:发乎情,止于礼

晚安好运© 发布于:

记得在电影《尼罗河上的惨案》的结尾,大侦探波洛和雷兹上校站在船上目送乘客远去,波洛喃喃自语道:“女人最大的心愿……是叫人爱她”(The great ambition of women is to inspire love),而这其实就是作者Agatha Christie本人的心声。

1926年12月3日,饱受着母亲去世和丈夫背叛双重折磨的Agatha Christie驾车出走,一时惊动了英国各界,紧接着大规模的搜寻开始了,寻找的人群中还有福尔摩斯的作者阿瑟·柯南道尔爵士和著名女侦探小说家多萝西·L·塞耶斯。

电影《难补情天恨》就是在这样一个真实事件背景下展开的,基于历史,加以演绎,施之以温存,令人回味。

难补恨睛天 Agatha(1979)

难补恨睛天(1979)

编辑 | 删除 关于恐惧,更关于成长

晚安好运© 发布于:

两天前看了电影《小丑回魂》,改编自我最爱的恐怖惊悚作家斯蒂芬·金的小说《死光》,斯蒂芬·金的小说向来以惊悚但揭露人性善恶见长,其中有非常多的作品被搬上银幕,其中有《肖申克的救赎》(这部片子虽然被捧到烂,但我还是喜欢)、《绿里奇迹》、《伴我同行》这类不惊悚的电影,也有像《闪灵》、《迷雾》等出色的恐怖片,其余更多的是小成本的B级片,不较好也不叫座。我觉得《小丑回魂》算是一部介于经典和平庸之间的电影,恐怖依旧是影片的外在形式,但最感人的还是片中关于友情和成长的描述。

小丑回魂 It(1990)

小丑回魂(1990)

编辑 | 删除 《大地惊雷》:老去的西部情怀

晚安好运© 发布于:

今天重温了新版《大地惊雷》的几个片段和原声乐,再次被片中那份豪情所打动,有人人都说,这部电影太不“科恩”了,不够黑色,不够冷酷,甚至连以往一贯的恶趣味也不见踪影。这让习惯科恩兄弟风格的影迷一时难以适应。但是我想说:看完这部电影后,我要把最热烈的掌声献给科恩兄弟,感谢他们唤醒人们心中遗失已久的西部记忆……

大地惊雷 True Grit(2010)

大地惊雷(2010)

编辑 | 删除 《怪宴》:反侦探模式的胜利

对这种全明星阵容完全没有抵抗力

今天看了部很有趣的片子:《怪宴》,我一直很喜欢“大乱斗”的故事形式,即不同文学和影视作品中的人物聚到一起,而《怪宴》正好是这样一部奇片,它将五位文学作品中的大侦探集合到了一起,并用戏谑的方式把侦探小说恶搞了一番。

怪宴 Murder by Death(1976)

怪宴(1976)

编辑 | 删除 【闲话】英剧《复仇者》、《新复仇者》与电影版《复仇者》

晚安好运© 发布于:

(1998年电影版《复仇者》,只有肖恩·康纳利老爷子没看镜头……)

我是福尔摩斯的拥趸,也因此结识了一批资深福迷,其中有一位熊熊姐(如她所愿,不透露她的ID信息),她是个比较怀旧的人,对80年代在国内播出的各种电影电视剧如数家珍,其中提得比较多的就是拍摄于上个世纪60年代的英剧《复仇者》,后来男主角Patrick Macnee在70年代又出演了新版电视剧《新复仇者》(国内引进时译为《三个侦探》),只不过女主角换了,两人搭档也换成了三人搭档,不如原版精彩。

复仇者 The Avengers(1998)

复仇者(1998)

编辑 | 删除 《血色征程》:濒死的正义

晚安好运© 发布于:

《血色征程》三部曲是我看过的最阴暗的也是最好的犯罪剧集了,三个既相互独立又密切关联的案子串联起1974、1980、1983年三个时间段,阴霾的约克郡、离奇的血案、困难重重的调查……《血色征程》吸取了黑色电影之大成,扑朔迷离的剧情和良好的承接使这部剧集非常吸引人,并在今年英国《卫报》评选出的“史上50佳英美剧”里占得一席之地~

血色侦程:1974 Red Riding: In the Year of Our Lord 1974(2009)

血色侦程:1974(2009)

编辑 | 删除 隐忍之爱:《去日留痕》与《影子大地》

晚安好运© 发布于:

我始终觉得英伦的爱情片与其他地区完全不同,其他欧美国家的爱情片一般都直接而热情,日韩地区的爱情片则以缠绵悱恻居多,英伦风格的爱情片更多是含蓄矜持的爱,这都拜英国人骨子里的隐忍所赐,他们洞察力非常敏锐,能够捕捉到每一丝细微的变化,但与此同时又能保持自己的仪态波澜不惊,克制着自己内心的情感。

1993年,安东尼·霍普金斯爵士出演了《去日留痕》和《影子大地》两部电影,两部电影都与隐忍的爱情有关,从某种意义上来说,这两部电影就像姐妹篇,相似的爱情,但结局不同,前者最后依然孑然一身,未能成眷属;后者成功地走到了一起,但短暂的相伴最终被病魔拆散。如此看来,隐忍之爱或多或少带着些凄凉宿命的色彩,但正是这样一份甜蜜与痛苦交织的爱情才更显动人,让人细细领会的同时平添一声叹息和无奈~

告别有情天 The Remains of the Day(1993)

告别有情天(1993)

编辑 | 删除 银幕上的福尔摩斯兄弟~(陆续补充ing)

晚安好运 发布于:

近日,英国著名电视红人,有才而闷骚的斯蒂芬·弗雷大叔确定加盟电影《大侦探福尔摩斯2》,他将在片中饰演歇洛克·福尔摩斯的兄长迈克罗夫特·福尔摩斯~一时引起热议,老实说,斯蒂芬·弗雷扮演迈克罗夫特我绝对赞成,他不仅外表适合演老迈(胖、结实),而且头脑也聪明~

在原著中,迈克罗夫特·福尔摩斯是一个比他弟弟歇洛克还要聪明的人。在《希腊译员》中,歇洛克·福尔摩斯这样描述他的哥哥迈克罗夫特,“他在观察和推理方面比我要高名,假如推理的工作可以闭门不出的话,那么他一定是举世无双的大侦探了。但是他既没有做侦探的野心,也没有那份精力,甚至连去证明一下自己的推理都觉得麻烦,宁可被别人误认为是谬论。我常常向他请教问题,事后证明他总是正确的。”歇洛克·福尔摩斯还说过:“有时候你不知道他是在为政府工作还是他本人就是英国政府。”

一百多年过去了,柯南道尔笔下的福尔摩斯故事依然是如此地吸引人,这与出色的角色刻画和情节设置是分不开的,而迈克罗夫特与歇洛克·福尔摩斯兄弟这两个人物的关系是如此地微妙,他们是亲兄弟,同样是聪明过人,却选择了两种截然不同的生活。究竟是什么原因造成了这样的反差?时至今日,还有许多福尔摩斯研究者和爱好者希望能从原著的细节里寻找到答案……

下面我来盘点下银幕上的福尔摩斯兄弟~~~~

斯蒂芬·弗雷 Stephen Fry

斯蒂芬·弗雷

编辑 | 删除 《卓别林》:人生如戏,戏如人生……

晚安好运 发布于:

像往常一样,劳累了一天的他踏着大皮鞋推开工作室的门,坐在镜子前准备卸妆,他默默地注视着镜子,镜子里那个头戴圆礼帽、穿着窄小礼服、留着小胡子的男人夏尔洛也在默默地注视着他……

已经不记得这是第多少次面对着镜子里那个既熟悉又陌生的形象,自己给无数人带来过欢笑,但是有多少人能体会到自己一路走来的辛酸?当自己功成名就之时,又有多少人能排解随之而来的各种烦恼?也许,只有在静静独处时,才能更加深刻地洞察自己微妙的内心波折。

卓别林 Chaplin(1992)

卓别林(1992)

无主之博 (东德)

男 巨蟹座

只是想想(2)