红色莉莉周

艺术就是控制,是控制与失控的交界处。 另一个我:http://redlilychou.blogbus.com/

编辑 | 删除 谁救赎了谁?

红色莉莉周 发布于:
一场车祸的灾难把朱莉推向了绝望的边缘。死亡带走了她生命中至爱的两个人——丈夫和儿子,为什么不把她也带走?留下的生者却要忍受着这巨大的无情的悲痛。

朱莉也重伤了,只能睁着眼睛看着医生走进来告诉她这个噩耗,看着朋友带来的丈夫和儿子葬礼的录像带,无声地流着眼泪,心里的沉痛已经无法发出任何声响。

她故意把玻璃打碎,护士药房离开时,她迅速地跑进去,拿起一瓶安眠药全倒进嘴里,闭眼,含着,之后被呛到,把药吐了出来。眼睛睁开了,只见护士很理解同情地站在她面前,静默。朱莉像做错事的小孩把药递过给护士,说:“对不起,窗是我打烂的。”护士接过药,把它们装回到瓶子里,安慰着说:“没关系的。”

她选择了活下去。

回到家中,那间蓝色的房间那盏蓝色的玻璃吊灯勾起了朱莉往昔的回忆,当光透过蓝色的一串串的玻璃蓝色的光映在朱莉的脸上的时候,她愤怒地把它扯了下来。

是的。它触碰到了她的伤口深处。

一闭眼,脑里就响起了丈夫未完成的交响乐,那些乐谱,那架钢琴,房子里的所有一切都是罪证。

于是把乐谱付之一炬,把房子卖掉,任性地把丈夫生前的合作者还深爱着她的男人唤过来,和他做爱后,第二天毅然离开。

她用这种决裂的方式结束之前的生活。来到另外一个城市重新生活。

可是心中的绝望和无依托,她依旧在另外一个城市里行尸走肉地生活着。

她以为可以与世隔绝,却有很多生命不断地闯进她的生活。

半夜街头被人殴打慌张跑进她所住公寓避难的人;住在同一公寓的妓女;街头吹笛子的老头子;那个捡到她的十字项链打算还给她的男孩子;有老年痴呆症的母亲;房子里的老鼠和它的新生儿们;还有那个找了几个月终于找到她的丈夫生前的合作者还一直深爱着她的男人。当然还有丈夫生前的情妇和她未出生的孩子。

当那位妓女把她从家里叫到夜店(她工作的地方)的时候,并向朱莉哭诉刚刚看到她的父亲也在,不过十几分钟前就走了,她不知道把心中的悲痛要讲给谁听,只想到了朱莉,她选择了这个职业,选择了这样的生活,她说是朱莉救了她,她来听她讲话就是救了她。朱莉说,我并没有做什么。

捡到她十字架的男孩,因为良心过意不去,想想还是觉得应该把项链还给朱莉,但是朱莉已经不需要了,因为它也是伤口的一部分。她把它送给了男孩。

直到她从电视机里得知这位和丈夫生前有亲密往来的情妇时,被背叛的心情油然而生。她决定要去找她。只为确认一个问题。因为她是那么全心全意地照顾着丈夫和儿子,全心全意地协助丈夫工作,他爱她吗?他也爱她吗?

当她看到她肚子里还没出生流着丈夫的血液的孩子,看到她颈上和她一模一样的十字架项链的时候,她明白了一切。也释然了一切。

同时也释然了她所有的执着和坚信。释放了自己。

她同意了那个深爱着他的男人完成丈夫的遗作。不再害怕一闭眼听到的那些声音。也在最后开始走进了这段新的爱情。救赎了自己。

……

爱极了朱莉闭着眼睛坐在公园的椅子上倾听着周围的声音。爱极了那些交响乐。爱极了那盏蓝色玻璃的吊灯。爱极了那片蓝。

自由。宁静。生命。

蓝白红三部曲之蓝 Trois couleurs: Bleu(1993)

蓝白红三部曲之蓝(1993)

影评(336)|收藏(2603)

红色莉莉周1453613 (广州)

女 33岁