时光中的时光

Time Within Time

编辑 | 删除 《严肃的男人》:一个被生活绑架的男人

仁直 发布于:

放在一个纵向的经度,《严肃的男人》是继《阅后即焚》之后,科恩兄弟第二部戏谑现代化之于现代人的精神压抑。只是,相比《阅后即焚》的轻快,《严肃的男人》显得略显沉重。用罗杰·埃尔伯特的话讲,“这不是一部笑口大开(laugh-laugh)的电影,这是一部不寒而栗(wince-wince)的电影。它是如此富有趣味!”

严肃,到底是怎么一回事?
就叙事结构而言,《严肃的男人》以“神话隐喻”起头,以“复杂行动+发展部分”收尾。虽然影片中的主人公一直试图去寻找一种一劳永逸的“目标”(传统叙事策略),但是他的所有行为几乎从没离开过“发展部分”。妻子的离婚案、儿子的成人礼、女儿的青春梦、弟弟的自闭症、工作的流言蜚语,等等,他的麻烦不断,似乎可以套用那首流行的口水歌——最近有点烦、有点烦、有点烦……《严肃的男人》类同《血迷宫》的是,影片人物不仅仅是观众的一个叙述副本,他也是陷入剧情困境的观众。

提到结构,我们不得不提本片的对仗手法。开头,课堂上,父亲给大学生上数学课&儿子在中学听“犹太课”;中段,父亲跟情敌同时遭遇车祸,一个没事&一个挂掉;高潮,父亲吃了“教父”的闭门羹&儿子如沐春风地倾听“教父”的教诲;结尾,父亲修改了随堂学生的成绩(F→C-)&儿子依然没有将钱还给别人。这些间歇出现在影片中的对仗,极大地彰显了两代人的价值观。严肃的父亲最后修正了自己的正直,儿子依旧听着自己的耳机,与人保持距离,眼看一场风暴,席卷而来……影片结束!

黑色幽默的是,“严肃的男人”这个标题出现在影片过半的63分钟——葬礼。到底怎样才算一个“严肃的男人”?此地,科恩兄弟揶揄了我们传统价值观思维模式中的“严肃”。譬如:那个被追悼为“严肃男人”的主人公情敌,一次又一次用看似“合情合理”的商榷,和蔼地逼迫男主人公就范。再譬如:即将参加成人礼的儿子,竟然用留声机学唱“圣歌”,从而蒙混过关。从这个意义上讲,这对父子都是被生活绑架的。不同的是,父亲用正直对抗绑架;儿子用作弊对抗绑架。可以说,相比较以往那些出现在科恩兄弟电影《抚养亚利桑那》、《冰风暴》、《谋杀绿脚趾》中的显性绑架,《严肃的男人》的“绑架母题”显然是隐性的。

同时,关于“严肃”的标题,科恩兄弟也有着自己的解释。他们认为,“《严肃的男人》仅仅是一个标题而已。影片中,每个人所做的事情其实都是经过自己的深思熟虑的。只是,他们的严肃在整个事件或整个环境中就会显得好笑,让人无法接受。或者说,每个人眼中都有不一样的严肃吧。这个……实在很难定义。”如果从这么一个“作者论”的角度讲,影片中的各色人物确实坚持着自己的“严肃”。女儿对发型的严肃、儿子对电视频道的严肃、妻子对信仰的严肃、弟弟对曼陀罗理论的严肃、学生对学分的严肃,邻居对地盘的严肃,等等。这些“严肃”疯狂地将主角推挤到崩溃的边缘。他的严肃,在这么多其他严肃的推挤之下,开始变得可笑。

关于揶揄,我们其实可以通过男主角的台词得到暗示——“数学就和寓言一样,让你有一个形象的概念。……即使我们不弄那些晦涩的理论,数学能证明它。”生活的晦涩,难道是数学可以证明的吗?荒谬的信仰、突然的死亡、不期而至的暴风、不都是数学公式中的那个“变量”吗?从这个意义上讲,《严肃的男人》之所以显得太过“严肃”,很大程度在于科恩兄弟对于“隐喻美学”的过度宠爱。最后,我们也不妨揶揄式地对该片提出试问:《严肃的男人》是一部颂扬无神论的影片吗?还是,科恩兄弟站在上帝的视角,向我们布道何谓人生?

原文刊载于《世界电影画刊》2010年3月号
严肃的男人 A Serious Man(2009)

严肃的男人(2009)

仁直 (上海)

男 37岁 射手座