时光中的时光

Time Within Time

编辑 | 删除 谁是影评人?

/仁直

有这样一群人。他们游移在电影制作与电影观众之间。随着web3.0时代的到来,大多数的影评,来自于电影爱好者的个人观感。他们,没有经过专业的电影知识训练。他们,往往选在周二或周三的半价场,自掏腰包地去看电影。他们,随性而写,一篇过千字的影评,已经算“敬业”。他们的文字,大量地充斥在各种网站之中。于是,依靠网络获取信息的大众,第一手接触到的所谓影评,基本都是观后感式样的影评。

但是,你绝对

宝琳·凯尔 Pauline Kael

宝琳·凯尔

回复 (8) | 2021 次阅读

编辑 | 删除 《武侠》:是泥巴 再精致 也扶不上墙

仁直 发布于:

制作尚可。台词、剪辑、结构、人物,均有硬伤。如果说,电影的特性实际上就是让观众建构出一个自己参与其中和与其认同的虚幻世界的话。《武侠》做得一败涂地。归隐(平衡世界),不由己(打破平衡),身份认同(再度平衡),以及侦探视点,使得影片有西部电影叠加黑色电影的意愿。可惜,浮于表意。

首先,《武侠》这个题目就值得商榷。好比大学生写论文,选题时,导师一定会对他们说,“题目不要开太大,要角度独特,要立意鲜明。”

武侠 Wu Xia(2011)

武侠(2011)

编辑 | 删除 《二十四只眼睛》与《告白》的异同点

仁直 发布于:

·两部影片都抒发着浓重的Zeitgeist。《二十四》不断地通过大石老师的哀悼亡灵,满足时值“后占领区时期”的日本观众,切身的对于服丧美学的需求。《告白》则好像一幽飘荡在“现代化之尽头”的冷酷仙境,强烈地、扭曲地(多次出现的凹凸镜)、倒转式地抒发了善意在这个时代的万劫不复。

·《二十四》的每一段情节——离别、重复,都充满了极为强烈的仪式感。这点,《告白》与《二十四》是异曲同工的。《告白》不断地通过

告白 Confessions(2010)

告白(2010)

编辑 | 删除 斯科塞斯/斯科塞斯电影

1.1968年
《谁在敲我的门》Who's That Knocking at My Door?
从许多角度来说,《谁在敲我的门?》主要表现的是音乐的经验。这就是那个疯狂世界的真貌,我因而想:为什么不把这种情景表现于银幕上?在爱情戏上配以情歌没什么稀罕。所以,《谁在敲我的门?》就像一颗手榴弹,把一大堆音乐投向观众。
2.1972年
《冷血霹雳火》Boxcar Bertha
《冷血霹雳火》在当时是一种新型的电影,开这类电影...
马丁·斯科塞斯 Martin Scorsese

马丁·斯科塞斯

回复 (1) | 2067 次阅读

编辑 | 删除 蒂姆·波顿/蒂姆·波顿电影

仁直 发布于:
《甲壳虫汁》——“对于我来说,《甲壳虫汁》是一部很人性的电影,就是那种爱谁谁的感觉。那种感觉很好,观众并非一定要得到某样东西,正如电影不一定要成功……我认为《甲壳虫汁》呈现了被误解或者被归类为怪异者彻底积极的一面。就像片中甲壳虫汁这个人物,他是令人恐惧的,而且人人都知道这一点,但是他可以为所欲为,过得十分开心,所以这个角色是整部影片的奇妙所在。”

《蝙蝠侠》——“当我1988年制作《蝙蝠侠》时,那个...
蒂姆·波顿 Tim Burton

蒂姆·波顿

回复 (1) | 2049 次阅读

编辑 | 删除 《海上传奇》:被打上马赛克的上海,更传奇

仁直 发布于:

三个空间、沪、港、台;三段原声,梁祝、浪子心声、迪斯科;三种人;没落贵族、小市民、农民工;三段历史,49前、49后、未来,《海上传奇》真的很像《好莱坞报道》的Maggie Lee所言,“I Wish I Knew” offers mosaic view of Shanghai。只是,他没有看到,这三种互相交错的叙事元素,让上海变得更为传奇。

海上传奇 I Wish I Knew(2010)

海上传奇(2010)

编辑 | 删除 [胡士托風波]:一次歡樂的時空之旅

仁直 发布于:

本片描述美國最著名「胡士托音樂節」的傳奇故事。1969年艾略特希望在偏僻的家鄉舉辦音樂節,吸引人潮可以為殘破的旅館帶來生意。沒想到,三週後,竟然湧進50萬人!擠爆了公路和小鎮,成為轟動全美的頭條新聞,此舉改變了當地居民的思想以及未來流行文化的發展,成為美國音樂史上一個重要的意義與指標,至今每年仍持續舉辦胡士托音樂節。本片集結出色的卡司,配樂選自六O年代樂壇指標的音樂,包括「死之華」(The Grat

制造伍德斯托克音乐节 Taking Woodstock(2009)

制造伍德斯托克音乐节(2009)

编辑 | 删除 [诸神之战]:我抄、我抄、我抄抄抄

附赠:

转载自:http://www.nydailynews.com/entertainment

诸神之战 Clash of the Titans(2010)

诸神之战(2010)

编辑 | 删除 《严肃的男人》:一个被生活绑架的男人

仁直 发布于:

放在一个纵向的经度,《严肃的男人》是继《阅后即焚》之后,科恩兄弟第二部戏谑现代化之于现代人的精神压抑。只是,相比《阅后即焚》的轻快,《严肃的男人》显得略显沉重。用罗杰·埃尔伯特的话讲,“这不是一部笑口大开(laugh-laugh)的电影,这是一部不寒而栗(wince-wince)的电影。它是如此富有趣味!”

严肃,到底是怎么一回事?
就叙事结构而言,《严肃的男人》以“神话隐喻”起头,...
严肃的男人 A Serious Man(2009)

严肃的男人(2009)

编辑 | 删除 [第82届奥斯卡颁奖典礼]:罗夏测试的影像能指

仁直 发布于:
第82届奥斯卡颁奖典礼 The 82nd Annual Academy Awards(2010)

第82届奥斯卡颁奖典礼(2010)

[第82届奥斯卡颁奖典礼]:罗夏测试的影像能指

文/仁直

潘多拉被“拆”
    说得通俗一点,《阿凡达》赢了票房(全球票房:25.99亿美金),输了小金人;凯瑟琳·毕格罗赢了前夫,赢了小金人。从意识形态层面分析,政治正确的《拆弹部队》,彻底轰掉了反人类的《阿凡达》。潘多拉终究没有逃过被“拆”的命运。台上,凯瑟琳·毕格罗紧紧地拽住小金人说道:“我在这里向美国士兵致敬,他们冒着生命危险仍在阿富汗及世界

仁直 (上海)

男 34岁 射手座