先说点题外话.一个星期五天,有两天要出差杭州,当天来回,早上六点就要爬起来赶大巴.说实话,对于我这种深度宅女属于大强度活动,今天从大巴上跳下来的时候深切感觉到脚已经舯掉了.我发现自己已经在向体力劳动转型了.笑~
出差时唯一能找到乐趣的就是在省局前面的博库书城蹭书看,趁省局中午休息的时间大概能看2小时左右.如今把书城作为"休闲歇脚好去处"的人不在少数,书城里为数不多的不锈钢坐蹬非常抢手,于是席地而坐的蹭书人便地开花.
之前蹭过一次,看掉几本动漫杂志,漫友出版的cosplay特辑,几本旅游杂志,以及一本<中国动画50年>和一本电影方面的书.前天再去时,杂志类已经"禁止翻阅",动漫杂志毫无踪影,唯一看到的cosplay特辑是黄山最近出的商业志<浮岚>.比起他05年小范围签售的那本实验版,增加了这两年的几个原创角色,一些小文章和访谈,当然价格也顺应CPI涨了10块,定价45,占据书城一个显眼位置,看起来也算是动漫出版物的畅销书.如今的黄山踏出了比较坚实的商业第一步,我却失去了当年的激情,许是人老了的缘故.回来翻看他在今年金龙奖上的表演和访谈视频,不禁感叹这孩子还是变了,知道与人合作表演现场,话多了,成了广告业务员.想起在常州初见黄山,少年青涩,声音小的几乎听不见.如今的变化是积极的,只是当初搭个小台等着fans递上书来签售的场景怕是再也不可能重现了.

黄山同学的书,真的满商业了啊...更喜欢以前的那个实验版的封面,干净单纯.他这次的视频,请有兴趣的同学在土豆自己动手,关键词是"第4届金龙奖 黄山".PS,我绝对不是在打广告啊!汗...
漫画专架被当下流行的绘本取了半壁江山,当然也有少数正版的日本漫画汉化本,柯南之类自不用说,倒是发现了<三眼神童>,只出到16卷,这故事太残忍,后面还是不出为好;大和和纪的<源氏物语>是16开全套,十分华丽,不过塑封起来和人民大众隔开了距离.
比较意外的是看到了<我在伊朗长大>.去年在电视上看到这部漫画改变电影的介绍,听说参加了奥斯卡外语片的角逐.用法语讲述伊朗女孩生活的动画片,色彩单调,形式极简,.这样一部片子无疑是个异色,相当抢眼.题材和形式一下子就吸引了我的注意.中文版出全了四本,作者玛赞从9岁到23岁左右的生活.战争,政治,信仰,亲情,青春,叛逆,孤独,爱情,统统折射在一个伊朗女孩子的成长史里.这个国家复杂的历史和背景也让它的人民注定不那么普通,但是在黑白的简笔画线条里,还有玛赞和家人朋友等等所说所想的字里行间,又能看到一个人最普通最真实的生活.我想,这本漫画最大的意义就在于,了解一个国家一个民族最好的切入点就是普通人的生活,偏见和成见只会禁锢人们的思想.

一本四套的封面,三联出版,很厚的铜版纸,非常舒服的质感,适合漫画.

作者玛赞,一个有个性,思想丰富,却也很可爱的伊朗女人.
今天本来中午前就可以回来,为了看完这套书的后两本,特地又跑去书城,坐在地毯上盘着腿看完了它.回来查了下奥斯卡获奖名单,原来<我在伊朗长大>参加的是最佳动画片单元,败给了<料理鼠王>,看来奥斯卡西方评委的偏见和对商业动画的爱好一向不曾改变.换到外语片单元能否胜出呢?可能对伊朗抱有深深恐惧的西方人依然不会给这片子机会吧?
过几天一定要找来看看.恩.