大莱丝

我一直在,认真的玩。

编辑 | 删除 为侠为客终为人——关于电影《刺客聂隐娘》

大莱丝 发布于:

她是名为窈七的刺客,亦是放手天涯的侠客,

但最终,她只是成为了自己。

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

编辑 | 删除 生死疲劳 ——评麦浚龙处女作《僵尸》

大莱丝 发布于:

什么可算功劳 什么可当宝/夏花一瞬辛劳 拥抱着坟墓/红尘暴 脚下无净土 无人扫/如没永生 梦想都白造/忘掉往生 鞋尖都白舞/悲歌喜宴亦太早

——麦浚龙《生死疲劳》

两部《天水围》、《桃姐》、《打擂台》……时值“纯正”港片在合拍大浪中零星回潮,作为香港类型片代表之一的僵尸片也终于在2013年迎来了一部悍作《僵尸/七日重生。影片逋一出师,便在香港本土取得了票房和口碑的双赢,前脚在台湾金马奖获得包括

僵尸 Rigor Mortis(2013)

僵尸(2013)

编辑 | 删除 斯德哥尔摩效应式浪漫——评阿莫多瓦电影《捆着我,绑着我》

大莱丝 发布于:

瑞奇(安东尼奥·班德拉斯 饰)是个从精神病院走出去的孤儿,关爱的缺失、长年不与外界交往的经历,赋予这个英俊的二十岁男青年直率而坚定的性格,也塑造出了他与常人相异的思考与处事方式。

玛利亚(维多利亚·阿布里尔 饰)满身伤痕的瑞奇回到公寓,这一幕打动了玛利亚柔软的心。瑞奇为了实现未来美好生活的愿景,决定去偷一辆车带她回一次家乡,怎料玛利亚姐姐劳拉阴差阳错地解救了妹妹。孤独的瑞奇只身一人回到家乡,站在废墟

捆着我,绑着我 Tie Me Up! Tie Me Down!(1989)

捆着我,绑着我(1989)

编辑 | 删除 真庙堂之肃杀,伪江湖之潇洒 ——评电影《狄仁杰之神都龙王》

大莱丝 发布于:

《狄仁杰之神都龙王》是徐克的“狄仁杰”系列第二作,是一部以唐朝为背景的悬疑刑侦片,它延续了《通天帝国》的诡谲、奇幻,故事架构与层次变得更复杂。虽然人物关系不够清晰,甚至略显混沌,相当可惜,但难能可贵的是,全片在肃穆、紧张的氛围中,以一股清亮、飘逸的江湖气息注入其中,在严谨的庙堂框架之下,平添一份潇洒。

徐老怪继在《通天帝国》里实现了多年来对“地下鬼城”与“通天浮屠”的夙愿之后,再次在新片里营造了令人

狄仁杰之神都龙王 Young Detective Dee: Rise of the Sea Dragon(2013)

狄仁杰之神都龙王(2013)

编辑 | 删除 怀旧的娱乐式纯爱 ——三池崇史《爱与诚》

大莱丝 发布于:

已翻拍过多次的梶原一骑漫画《》是一部曾在日本家喻户晓的作品,故事发生在昭和年间:财阀千金早乙女爱(武井咲)在年幼滑雪时差点殒命,幸而得到平民少年太贺诚(妻夫木聪)相救。多年后二人再次相遇,诚在生活之压下变为不良少年,爱一心想“拯救”他,并渐渐在报恩的过程中爱上了诚,甘愿为他付出一切,而诚却拒之千里。诚的敌人为杀死他,以爱为人质诱出诚,经过一场恶战,爱受伤住院,诚被打动,准备正视这份爱情,在他去医院

爱与诚 The Legend of Love & Sincerity(2012)

爱与诚(2012)

编辑 | 删除 败落的原乡哀歌 ——关于电影《安纳托利亚往事》

大莱丝 发布于:

安纳托利亚高原上的一个土耳其小镇正是夜色将临时分,突然寂静的山路上出现一道亮光,由远及近地划开暮色。原来当地的检察官、法医、警察正在追踪一起命案的藏尸地,那道光芒,正是警车的前灯。他们带着犯人整夜在山谷兜兜转转,在查案的过程中,断断续续的聊天无意间流露出他们对社会现实的不满,以及生活的无奈。

尽管《安纳托利亚往事》常被归类为犯罪片,但电影本身却与犯罪电影或黑色电影大相径庭,它侧重的并非查案的一面,

安纳托利亚往事 Once Upon a Time in Anatolia(2011)

安纳托利亚往事(2011)

编辑 | 删除 价值自生活而始 ——关于电影《第36个故事》

大莱丝 发布于:

《第36个故事》是在短途旅行的间歇中偶然看到的。

姐姐朵儿(桂纶镁 饰)的梦想是开咖啡店,然而开业的喧闹过后,客人寥寥,整日冷清。还在读书的妹妹蔷儿(林辰唏 饰)来店里打工,偶然冒出了以物易物的的想法,并鼓励朵儿以此为契机拉拢人气,渐渐的,咖啡店开始有很多客人前来交换物件。这个灵感就像一把钥匙,触发了她们对于生活的思考,两人也因此开启了全新的人生路程。

电影的风格和大部分当代台湾文艺片相

第36个故事 Taipei Exchanges(2010)

第36个故事(2010)

编辑 | 删除 【原著改编】向原著致敬 ——电影《了不起的盖茨比》之忠实再造

大莱丝 发布于:

和多数名著改编电影一样,2013版《盖茨比》的叙述架构与人物设定基本遵循小说,许多台词直接照搬原著,电影除了在配乐上结合当下流行乐元素外,无甚新意,却也算比较原汁原味地还原了20世纪大苹果城里发生的这个家喻户晓的故事

正因为对小说进行了忠实的摹写,因而文本的解读对于这部电影的评价来说是难以规避的,来看一看电影是如何“再造”小说的。

我是他唯一的朋友唯一关心他的人。”

——尼克

了不起的盖茨比 The Great Gatsby(2013)

了不起的盖茨比(2013)

编辑 | 删除 【冷门好碟选荐】希莉娜依《希莉娜依》

大莱丝 发布于:

1996年炎热的夏天,王菲的实验概念专辑《浮躁》在张亚东与窦唯的保驾护航下横空出世,并一跃成为她个人音乐生涯的里程碑作品……然而,另一张同样在1996年问世的专辑却不为人知,我要说的,正是这张《希莉娜依》。

时间往回拨至4月,应该是春风习习的季节,同样是张亚东,只不过这次他是和许巍一起,二人联手打造了这张风格与《浮躁》相仿、也是希莉娜依至今唯一的一张专辑,或许可以理解为《浮躁》的前奏。

编辑 | 删除 【爱情片】爱情稀释在生活的白开水里 ——评《开往春天的地铁》

如像双生却朝异向

无幸相依却互欣赏
    若果此际告别了
    唯有夜幕下异地同望

那月亮

——《你伦敦我纽约

人们在神奇大银幕面前,总心怀一个爱情梦——轰轰烈烈,或者缠绵悱恻,都是平淡生活难以企及的梦幻和激情,然而电影更是生活的一面镜子,它还告诉你,两个人的爱情是如何在枯燥乏味的日常生活中瓦解销蚀、南辕北辙,这便是《开往春天的地铁》

开往春天的地铁 Spring Subway(2002)

开往春天的地铁(2002)

大莱Rice (杭州)

女 双鱼座

杂谈(1)