能够去感动人给些什么

what we got?……

编辑 | 删除 成长是条“丹”型道

MagicZ 发布于:

这场饱受争议的“留学”之旅暂划句点,但成长永远不会停下其脚步。

谈到本部电视剧不可回避的是低分的评价和那些热点。确实,在现今主流的收视人群都是10代到30代,而本剧所展现的价值观并不是他们所喜欢和推崇的,尤其在与传统成长类型电视的《少年派》竞争的时候。如果试图用一个场景来说明要表达的内容核心,就是那一幕黄成栋与艾米的默戏,没有台词却表达了很多,这也恰恰是受众最接受不了的地方。确实不能怪这些骂声和指责声,毕竟人眼都是长在前面,只会向前看,却忘了审视自己,只是单纯地去听,却忘了觉,忘了电视里出现的这些问题也曾经出现在你我身上。

无可厚非,没有一个电视剧是没有问题的。个人认为,最大的一点出在了几个重要角色的人物性格好像有点立不住。当然小问题很多,比如一些故事情结缺乏一个逻辑合理的交代,冲突堆叠得过于蓄意,可故事的情节事件和矛盾的叠加缺乏普遍共性,节奏等方面也是有待加强的。

本剧的核心立意和台词设计,故事的主要脉络,要拍什么不拍什么都很清晰。这也是这么多有经验的、有实力的演员选择加盟的主要原因。

需要承认的是,我非常喜欢武丹丹这个角色,尤其是在蒋依依的扮演之下聪明伶俐而又有血有肉,可以说是完美贴合。我对像李心月、武丹丹这种本我孤独,又善于思考、反思的角色,是毫无抵抗力的。林飒问过武丹丹“你为什么相信我”,而“无人可信”的答案是否真正地说中了你心中的那个“小孩”。还有那句“我就想对全世界说,有本事你们就打死我”,听着让每个人心里都好像在滴血。常常因为没有人在身边,武丹丹总是抱着那只“熊“。但是我们是否有想过,我们可能只是那只“熊”,我们连武丹丹可能都不是。

武丹丹的角色也是有一些典型性的,就是成长过程中的打击、挫折一波接着一波;而武丹丹无疑又是幸运的,她选择了掌握主动权,最终合理发泄了自己的不良情绪并得到了周边人的关心和重视,战胜了自己……遇见我们自己,遇见更好的自己。

成长和生命就是一次地一次“放手”,跳出自己的舒适区、熟悉区,武丹丹做到了、林飒做到了、刘若瑜他们也都做到了。岁月说长不长、说短不短,却能很轻易让我们变得麻木,对自己、也对周边。但愿我们都能永远“热泪盈眶”、永远在路上!

带着爸爸去留学 Over the Sea I Come to You(2019)

带着爸爸去留学(2019)

MagicZ (长春)

男 32岁 天秤座