白云苍狗墨心

电影爱好者,没事写写酸酸的影评,有兴趣的可以去看看。http://blog.riverofchina.com

编辑 | 删除 东京审判

tinson 发布于:
前些日子看到报道,《东京审判》在上海票房飙红,对于这样一个沉重的历史题材电影,实属不易,于是 Mtime 组织北京小规模试映的时候,我和老阙便毫不犹豫报名参加了,毕竟要等到正式登陆北京还得半个月呢。 电影的开场很简单也很直接,配画外音,主要塑造对象还是当年的中国法官梅汝璈(刘松仁饰),而另一个重要人物倪征燠得到的镜头很少,这不得不说是个很大的遗憾,因为在当年的审判中,正是因为倪征燠这位中国检察官的出色表现,才使得坂垣征四郎和土肥原贤二最终没有逃脱制裁,而英达饰演的倪征燠实在是……缺少一些气质,而且外形上也有辱倪老当年的大家风范。除了表现法庭中的针锋相对,唇枪舌战,法庭外还安排了一段感情戏,试图通过普通日本国民的一些心态和行为来表现二战对日本本国的深远影响。片长约110分钟,庭外感情戏大概占去了40分钟时间,庭外其他细节大概占去30分钟,真正表现法庭上的直接交锋,也就是半个小时左右。长达两年的818次开庭的东京审判,用半个小时表现,恐怕不是高群书这样一个初出茅庐的导演所能把握,即便是换大师级的人物,估计也难以完成。因此观毕的第一感受,力度太弱,缺乏张力。毕竟东京审判要表现的主旨就是日本军国主义的残暴,对其他国家侵略所造成的灾难,在法庭上的顽抗,主控方的艰难,以及最后宣判的那个结局。110分钟对应这么庞大而复杂的内容,实在是非常之困难,加上过多的时间扔给庭外的感情戏,有喧宾夺主之嫌,对强化主题的意义并不大。导演应该好好去揣摩一下那部经典的 12 Angry Men,整个电影就发生在一间小屋里,没有其他的花哨桥段,只是塑造十二个男人的形象。而对于东京审判,用不着塑造12个人,六个人就足够了。所以整个电影的致命弱点其实就在于力度不够,主题淡化,节奏感较差。另外配乐上也显得有些幼稚,总是不停采用强烈的重声来烘托气氛,让人觉得极不自然。剪接的转场效果有些地方不是太合适,比较稚嫩。最后说说演员,演员包括刘松仁、曾江、曾志伟、林熙蕾、朱孝天等等,一水港台的,看起来比较奇怪。这样的正片用的演员实在是诡异,虽然林熙蕾在其中仍是艳光照人,其他人表演也不算太差,不过还是有些不搭调的味道。尤其是曾志伟那句“狗日的日本鬼子”实在是太做作了,让人不感到悲凉,感到好笑,和整体气氛极不协调。因此在演员选择上算不上太成功。不过考虑到毕竟是导演的处女作,也不用过分刁难。 无论如何,虽然可以从电影形式上对其大加挑剔,但我还是建议大家都看看这部电影,因为很多中国人已经忘记了那段历史。

tinson107332 (北京)

男 44岁 天蝎座