白云苍狗墨心

电影爱好者,没事写写酸酸的影评,有兴趣的可以去看看。http://blog.riverofchina.com

编辑 | 删除 夜宴

tinson 发布于:
不知道《夜宴》这个名称是否取自五代时期顾闳中受南唐后主李煜之命所作的那幅《韩熙载夜宴图》,绝世之名作。不过这无关紧要,因为讲的故事和那事儿一点不搭旮,就算有关系,也只是附庸风雅一番,如果要实在一点,不如改叫《王子复仇记》,英文名就叫作 Hamlet,编剧名字是 William Shakespeare,保证海外大卖,翻拍过那么多次,不在乎多这一回中国版吧。
当然和《无极》相比,冯小刚的故事讲得要成功一些,至少不会让人感受到一个馒头的惊人力量,或许不是他的故事,是莎翁的故事。有叶锦添,谭盾和袁和平,自 然场面也不会太难看,但也算不上一部好片,只能说中规中矩,总算没有拿观众的智慧当儿戏。大概冯小刚比凯歌陈还是要稍微敬业一些,态度要稍微端正一些,整 个电影给人的感觉还是那么回事,看得出他也在为转型作一些有益的尝试,但其中败笔太多,所以导致其不能成为佳作,下面评点一二。
Hamlet 的情节大家是熟悉的,毋须多说。吴彦祖饰演的王子还算到位,周迅的青女从导演本意看是要成为一个烘托对比全局的人物,也就是 Hamlet 中 的 Ophelia,但故事设置不当,力度不够,反而有画蛇添足之嫌。章子怡的表现也还算基本展示了人物性情,比较失败的是葛优。他的那种葛氏招牌表演并不适 合这个角色,更糟糕的是配音似乎也没号准脉,感觉游离在戏外。其他的角色乏善可陈,略过。片子的节奏感掌握较差,有些拖沓,缺乏一种好的抓住观众的节奏, 导致俺观影途中哈欠了三次,所以导演和编剧还须努力。纵观全剧,最最失败的其实还是台词。基本上从台词的风格来看,应该是出自三个以上编剧人员之手,古 风、白话、流行、莎翁,能够这么齐刷刷出现在一部电影中,委实难得,所以笑场便也不稀奇。换谁看到本是文绉绉之乎者也兮的男主角,突然整出一段莎士比亚名 剧中的台词,估计都要喷饭。尤其是那句“去做歌手”,唉,尊敬的编剧同志,“歌手”这个词也实在是太现代感了吧,换个“歌者”如何?不过万幸的是葛优没有 当场朗诵 "To be or not to be, that is the question.",否则恐怕就不止笑场那么简单了。
其中那段谋君的戏,用的是日本小丑剧风格,着实有些让人不解,不知道这是一种啥样的情结,难道小日本有投资本片么?至于五代十国的建筑风格,俺们就不评述 了,反正商业电影也用不着尊重历史,就算那高耸入云的超超超级高台建筑看起来很拉风,但也不得不很遗憾地说,中国历史上实在是没有这么拉风的高台,即使是 战国,也没有。而剧中人物的着装,除了宫女的还靠谱,其他的,如禁卫的盔甲和服装也是 Lord of the Ring 的魔幻型,真想给造型师恶补一点中国古代着装常识。最后,杖刑被拍成那样,只能是汗颜,魏晋南北朝时期产生的杖刑,到《唐律疏议》重定刑量,都是规规矩矩 地背杖和臀杖,在《夜宴》里还真是花哨,有这功夫还不如拍拍小脚,好歹是五代产物啊。

tinson107332 (北京)

男 44岁 天蝎座