人民客栈

本客栈长期招收店小二、小三、小四……,不留长指甲者优先。

小二,来三碗电影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 法西斯的幽魂:电影《浪潮》

看电影整理一些念头

上帝创造世界用了六天,而人类滑向法西斯只要五天。

极权主义的特点是同而和,所以异见者注定成为囹圄中的叛徒,枪眼下的敌人。

孩子们的叛逆是容易操纵的,因而极权主义要从娃娃抓起!

爱国者一定愤怒无比,因为这些事是我们所擅长的而电影却被西方人抢拍了。

极权主义并非导致个人崇拜,他压根儿就不能没有个人崇拜。

极权主义就是一个思想属于自己的人加一个思想不属于自己的集体。

极权主义的平等是将真实的个人

浪潮 Die Welle(2008)

浪潮(2008)

编辑 | 删除 什么时候,人不再是草芥:《护送钱斯》

Asanant 发布于:
        我喜爱这个真实的故事,胜过今年奥斯卡所有的提名获奖电影。
        十三岁的时候,我开始意识到周围的人们死去,在心里会有一种本能的哀伤和外来的恐惧,这一切构成对死亡的敬畏,而后鞠躬于死者的面前,触动地望着葬仪队伍,甚至对一副空棺木有莫名的肃敬感。死就像一个巨大的符号,使人的眼睛只专注于这件事,虽然表面上人们可以让自己披麻戴孝,又让一具即将入土的尸体穿金戴银,但内心的注解却只是对死...
护送钱斯 Taking Chance(2009)

护送钱斯(2009)

编辑 | 删除 余秋雨捐款:《南京!南京!》

Asanant 发布于:
      就在去年5.12地震的时候,全国震惊,那一小段日子人们也开始正经,也似乎关心起活着的意义。但是“悲惨”这个词生来就是用以感叹而后被人遗忘,甚至一边嘲笑尸体的姿势很好玩,一遍喊着死的真惨。只是人不愿意说假如这个就是我会是如何?一部关于战争的电影,导演们有功力去描写它的氛围,大多时候却又失去更多的东西。
      小时候或者目前听到日本鬼子听到南京大屠杀,仍然有许多人会想冲到日本也来个东京...
南京!南京! City of Life and Death(2009)

南京!南京!(2009)

编辑 | 删除 度年如日:《那年夏天,宁静的海》

Asanant 发布于:
      北野武的电影在细节上往往会有些小幽默,这片子一看就凉快,特纯情的那种,加上久石让的音乐,已经够人小布尔乔亚了,更何况不知道会有多少男女坐也不是发呆也不是的以青春为名义YY一翻又或者地摊式地摆列一下自己的感情不然放在心里别人不知道仿佛积压在仓库里的烂尾货惟恐卖不出去……喜欢冲浪的阿茂死了,喜欢阿茂的贵子不再笑了。好吧,咱也感叹一下,人面不知何处去,浪花依旧随夏风。

“物是人非”这个词就像芙蓉...
那年夏天,宁静的海 A Scene at the Sea(1991)

那年夏天,宁静的海(1991)

影评(222)|收藏(1348)

编辑 | 删除 在敌人面前摆设筵席:《纳尼亚传奇Ⅱ》

Asanant 发布于:
      对于这个时代的观众,恢弘的电影场面就像快餐店里的超级鸡腿堡。至少人们无法找到50年代所拍摄的《宾虚》的感觉。我一直在想,C.S.刘易斯与J.R.R.托尔金这对友人在同一个时代写出了《纳尼亚传奇》和《魔戒》,这两部关于基督教信仰的作品如此美丽,但如果《纳尼亚传奇》在《魔戒》之前拍摄,那么作为电影的它是否还会这么尴尬?或许影像的尴尬难免,但文本的经典长存。
   看完电影《纳尼亚传奇Ⅱ》,特效凑和,...
纳尼亚传奇:凯斯宾王子 The Chronicles of Narnia: Prince Caspian(2008)

纳尼亚传奇:凯斯宾王子(2008)

编辑 | 删除 倒着看世界:《吹牛大王历险记》

Asanant 发布于:
      这个电影很牛很荒诞。
  门乔森男爵确有此人,其牛皮吹得也确实很牛,贵妇们一定以为那是艺术,试想一个提着自己头发而使自己不落入水中的人那场面绝不会输给达利油画中的钟表。
  人类开始说话之后最大的缺陷不是哑巴而是撒谎,但吹牛却是唯一能被人们接受的谎言。能够被人所接受的事最终都被推向专业,譬如革命,又或者卖淫。吹牛也是如此,不然李白的诗如白发三千丈疑是银河落九天读起来实在没有意思,毛主席坐地日行八万里...
吹牛大王历险记 The Adventures of Baron Munchausen(1988)

吹牛大王历险记(1988)

编辑 | 删除 路上行人欲断魂:电影《血色将至》

文/王怡

石油大亨丹尼尔,在空旷的豪宅,不可遏止他一生的血气,用保龄球棒杀死了伊莱,这个在灵魂的油田上和他一样野心勃发的传教士。他坐在地上,说出全片最后一句台词,“我结束了”。《纽约时报》评论说,影片“把观众带入充满烈火、硫磺和咒诅的地狱”。尤其那一幕油井大火,配乐干燥刺耳,是对地狱之火的临摹,丹尼尔的儿子却在井喷的一霎那,从此聋了耳朵。
     就如清教徒时代,当英格兰牧师们讲到人全然败坏
血色将至 There Will Be Blood(2007)

血色将至(2007)

编辑 | 删除 灰烬中的钻石:电影《卡廷森林》

文/王怡

(导演瓦伊达和他的海报)

82岁的瓦伊达,是比基耶夫洛夫斯基更伟大的波兰导演。奥斯卡在2000年把终生荣誉奖给了他。柏林电影节拖到2006年,也向他颁出终生成就奖。谁又料想,他的风烛残年,还能拍出恢宏史诗呢。尽管今年的金熊和奥斯卡都舍不得再把荣誉给他。但在我眼里,《卡廷森林》无疑是近十年最伟大的电影。
     伟大到令我手足无措的地步。无论钻石还是灰烬,都超出我的写作能力,并叫我的
卡廷惨案 Katyn(2007)

卡廷惨案(2007)

编辑 | 删除 隔墙有手:《洞里春光》

Asanant 发布于:
      一早醒来,这世界就有太多的惊讶。虽然日光之下并无新事,以后的事也不算新。但对于一个中老年妇女(Maggie),在色情服务店里工作,实在令人难以言状。或许对于导演来说,可能只把老太太当作是炒了一手好菜,而后在某个餐馆就职,手艺精湛,吸引了大批食客。
      影片的剧情有些简单,为儿为女不惜付出的故事,中国人向来都不陌生,何况中央电视台又擅长搞这类煽情小动作。但有一点,我还是觉的微妙,Mag
洞里春光 Irina Palm(2007)

洞里春光(2007)

编辑 | 删除 导演们,编剧们,请放过异形和人类吧!!

Asanant 发布于:
      虽然第一部已经有点白痴了,但是当初消息放出来要拍续集的时候,还是很期待的。等啊等啊。原来放消息很多时候只是放屁。
  终于盗版店老板说出了3区的D9碟。俺思来想去连伊丽莎白也没收,就留了一手,avp2也就没买了。
  真是十分痛恨电影画面搞得阴暗无比,你要拍夜晚,多打几个场景光,就当是穿帮镜头,让人看了痛快人家也就算了,看到后面,alien的整身都没看到,老是一副牙齿加口水的特写,看了就想过去扇它几...
异形大战铁血战士2 AVPR: Aliens vs Predator - Requiem(2007)

异形大战铁血战士2(2007)

Asanant (福州)

男 18岁 双鱼座