蟑螂老师的影音储蓄罐

看彻银幕五光十色,听透原声气势磅礴

编辑 | 删除 [原创]有关《香水》的一些讨论——摘自鄙人与某网友的舌战

小强老湿 发布于:
楼主看过《香水》的原著吗?

估计没有吧,不然你也不会得出这么奇怪的结论,而且,你根本没了解电影和原著所要展现的主题是什么。

首先,格雷诺耶本身就是一个悲剧人物,他拥有世上最灵敏的鼻子,却没有自己的体味,也就是说他拥有才能,却缺乏约束才能的东西。

另外,格雷诺耶没有接受过所谓的社会教育,没有善美、是非观念,对于他来讲,杀死虫子和杀死人毫无区别。这不过是表现出一种无知、偏执,这是罪恶 吗?还不如说是社会的冷漠造就畸形的人格吧?哪怕就算是罪恶,也仅仅是表现,而非赞美。难道,东方110这类刑事案件节目也是赞美罪恶的现实映照?

电影就是为了突出18世纪的巴黎究竟是一个怎样的社会,楼主你用300年前的社会来影射现在的社会,这本身就是一种谬论。

原著小说从来没有把这位格雷诺耶描绘成“天使”的形象,我估计导演这样做是为了弥补在嗅觉感官方面的不足,毕竟很难用镜头来表现出对香味的诱惑。

对于楼主关于刑场的评论也颇为不赞,那个情节在原著小说是最为高潮的部分,是为了强化男主角用20多位少女体香制成的绝世香水的诱惑性(在前文和那个香水师父的谈论中就铺垫了这一情节),影片最后的旁白也点出了这个绝世香水能激发人的本能欲望,难道楼主把人类的本能欲望也视为罪恶?
可见,在楼主没有看过原著,无限夸张影片的阴暗面的前提下,造就了本人不敢苟同的影评。

楼主,你的文字很好,但是写东西不能太过主观,你可以有不同的解读,但没有否决艺术的权利。

道德是人为的,是构架社会的一种手段方式。它根本起不到宣判人类本能欲望的美丑!
你既然说到婚姻,那么我就举个这方面的例子,我们现在的社会婚姻道德价值是一夫一妻,伊斯兰教社会则是一夫多妻制,难道仅仅从这个方面就妄断伊斯兰教的国家是邪恶贪婪的?
道德难道有实体?难道是客观存在的?难道道德在人类诞生之前就存在了?
照您说,只要表现美善,哪怕是虚假的美也算是真艺术?只要表现丑恶,哪怕是真实写照的丑恶也只是假艺术?
我始终觉得你在看电影方面涉及了太多奇怪的思维模式,甚至脱离电影本身开始评价人类社会体系、道德价值的高度上。
我不想和你评论有关于文艺的是非、文艺的真伪。如果文艺真的如你所说,能够简单到用Yes和No来区别的话,那不仅仅是文艺本身的一种悲哀,更是对中世纪文艺复兴的亵渎!你的所谓文艺是非论恰恰和当年中世纪教会的禁欲主义、思想禁锢如出一辙。
我能同你费那么多口舌,就是希望你不要对电影增加过多的个人“道德”评价。所谓“存在就是合理”,并不是断章取义的说我们要去从中挖掘出“真艺术、伪艺 术”来。说一句中肯的话:正常人不会因为看了一部电影(更何况这部电影根本没像您说的那样是在赞美杀人犯!)就道德沦丧,内心阴暗(我不会像您那么决断的 称他们是罪恶的人)也不会由于看了您所谓的“真善美艺术”而变得崇高!恺撒大帝还特别喜欢看歌剧,甚至会为其中的片断而感动流泪,然而他的暴君行为恰恰反 映艺术对人的行为约束是几乎等于无的!
的确,正如你所说的那样,人性丑恶,这点我也是赞同的。但是,从您的论调来看,为了“善”,连基本的“丑”都无法正确面对,谈何去克服人性中的缺陷?
您这样的看法,恰恰让我想起“河蟹”两字,对丑陋无法正视,却用华丽而不现实的善来堆砌,最终造成的就是整个社会的畸形和变态。
反之,《香水》则正视了人性中的丑陋,才能让观者去思考,甚至基于基督教教义,去洗去原罪。
两者之对比,孰高孰低,其义自见。
回顾评论:有关这部电影的一切,请入Mtime网友未名的影评:《丢弃真理的世界——现实的可怕映照》欢迎一切对此部电影有所想的同学,书写您的评论。
香水 Perfume: The Story of a Murderer(2006)

香水(2006)

影评(2445)|收藏(6097)

章sir爱原声 (上海)

男 水瓶座