蟑螂老师的影音储蓄罐

看彻银幕五光十色,听透原声气势磅礴

编辑 | 删除 [原创]写点小文

小强老湿 发布于:

应该一年多没动笔写写像样的影评了,原因无外乎两个:一,自己这一年多来没有邂逅什么佳作,自然提不起兴趣动笔;二,在这么一个浮华功利的社会,静下心写一点文字自己都觉得好奢侈……但不管怎樣,我始終覺得必須讓自己歇一口氣,緩過勁來回首陪伴自己度過歡樂、憂傷日子的那些電影,才會時時慶幸自己——沒有活得如此慘淡。

先說說《菊次郎的夏天》吧。曾幾何時,我一度只堅持觀影歐洲與美國的製作,有意無意忽視亞洲電影,一方面始於自己沉澱於心底的一些偏見,一方面也的確很少有一些亞洲作品超脫所謂東西方文明的差異而讓我們細細品味。所以,至今我很少觀看華語片,日本電影也僅僅剛開始接觸一些。

影片內容我就不多作介紹,相信各位都有看過這部作品。從整部電影格局上來看,有些“公路片”的味道,伴隨著正南和菊次郎尋找母親的旅程,帶給我們或多或少的感動、溫情、悲傷。而這短短的旅程過程中,我們也見識到日本社會的方方面面,沒有如同大陸電影噁心人的極度完美仙境,只是如淡淡流水般闡述著一段段小小的故事:這些故事瑣碎而細微,卻包容萬象,這些故事你我都曾漠然處之,卻在熒屏前觸動靈魂。

你可以不喜歡菊次郎這個有點犯賤的大叔,但卻不可能不被他默默注視母親在敬老院孤寞期盼兒子的那個場景。再怎麼放浪形骸,對母親的那份情感,天底下的兒子都是一樣的。也許你可以功成名就大張旗鼓為自己母親做個大排場的盡孝儀式讓自己孝感天下,但你也可以做個如菊次郎那樣普通人,略帶羞愧遠望母親,這何嘗不是孝道?百善孝為先,原心不原跡。保留心底中那份最樸實的愛,足矣。

沒有雙親疼愛的正南,活在一個溫情的社會之中,曾經有過的悲傷也隨著正南在結局處的奔跑而消散,其實回過頭想來,孩子才是社會未來的根基,善待孩子的社會怎麼可能會誕生出仇恨的種子呢?對照我們的孩子歷經三聚氰胺、地溝油等重重危機萬水千山長大成人的人生,相信有選擇權的人們會有最真實有力的答案給某些站在金字塔尖的人口看的。

炎熱的夏天驕陽似火焰,正南頭戴荷花葉,享受一絲清涼。可惜,卻有世界人口的五分之一的人們,活在這個當下水深火熱之中。

菊次郎的夏天 Kikujiro no natsu(1999)

菊次郎的夏天(1999)

影评(885)|收藏(3054)

章sir爱原声 (上海)

男 水瓶座