蟑螂老师的影音储蓄罐

看彻银幕五光十色,听透原声气势磅礴

编辑 | 删除 [原创]蟑螂老师原声课堂:再听《细细红线》……

God U Tekem Laef Blong Mi

之前写过《细细红线》的电影影评,也就容我再唠叨几句这部电影的原声吧……

我不知道为什么自己如此喜欢《细细的红线》,很多人说曾被《拯救大兵瑞恩》所感动,我却没有丝毫感觉。战争是讲究实际和战略最大化的,用八个跷勇善战的优秀士兵的性命来换取一个士兵的性命,是不可理喻的。《拯救大兵瑞恩》处处宣扬了战争中的人性之善,却根本没有考虑到战争的意义其实就是人性之恶之所作为。所

细细的红线 The Thin Red Line(1998)

细细的红线(1998)

影评(256)|收藏(1773)

编辑 | 删除 [原创]蟑螂老师原声课堂:《梦想家》原声赏析

蟑螂的心灵 发布于:

人是很滥情的动物,哪怕只需要一点点小感动……

《梦想家》(dreamer)就是这么一部电影,俗到极至,却总会有许多的人去一遍遍回味……

这部电影以真人真事改编,讲述一个小女孩如何用爱心将一匹本该安乐死的伤马重新回到赛场,并一举夺魁的事情。其中,不仅小女孩懂得了人与动物之间最为纯真的情感,也使得小女孩的父亲从中改变了许多……

从题材上来说,《梦想家》和前几年的《奔腾年代》没有本质的区别,电影内容和主题思想

梦想奔驰 Dreamer: Inspired by a True Story(2005)

梦想奔驰(2005)

影评(36)|收藏(345)

编辑 | 删除 [原创]《The Descent》让人恐惧的恰恰不是怪物

蟑螂的心灵 发布于:

最近和恐怖片杠上了,有趣……

更有趣的是居然看的恐怖片都属于质量中上乘的,没浪费俺宝贵的时间和精力……

人类最为害怕的是什么?其实就是黑暗。黑暗中,我们所有的感官细胞都丧失了应有的功能,因此我们会对未知的物体产生无以名状的恐惧感。

《the Desent》就是这样的作品。电影从头至尾没有对那个类似人类的怪物有过多的描述,仅仅是通过在黑暗的洞穴中那份令人窒息的黑暗,给观众带来心理上极大的冲击。我不知道在座的

黑暗侵袭 The Descent(2005)

黑暗侵袭(2005)

影评(506)|收藏(1488)

编辑 | 删除 [原创]蟑螂老师原声课堂:《指环王》,荡气回肠的英雄挽歌。

蟑螂的心灵 发布于:

随着今年11月让人眼馋的《国王归来》的完整限量版5碟套装开始销售,《指环王》的篇章终于慢慢降下了帷幕。

回想6年前的那场饕餮盛宴,突然觉得一切都很陌生。我从来都是一个怀旧的人,当这样一个颠峰系列趋于终结的时候,总有一种莫名的感动不由自主的弥漫开。

今天又把《指环王》三碟套装的限量版拿出来聆听一番,这让我越发期待把这三套完整版CD收集齐全的欲望——的确!Howard Shore的商业版配乐实在太不解渴了,

魔戒二部曲:双塔奇兵 The Lord of the Rings: The Two Towers(2002)

魔戒二部曲:双塔奇兵(2002)

影评(959)|收藏(6598)

回复 (21) | 1905 次阅读

编辑 | 删除 [原创]蟑螂老师原声课堂:《Nell(大地的女儿)》原声赏析

蟑螂的心灵 发布于:

先说一段题外话。

今天在网络上碰上了好久不见的大学同学,两人在MSN上开始大发感慨。我一直觉得她应该能做一位受学生爱戴的好老师,可惜,有很多事情,并不是想象中那么简单。生活就是这样,如果简单到1+1=2,那么生活将会单调的如白开水……而她,总认为我应该去杂志做个写手,可我知道,这个美好的愿望仅仅是她的天真想法而已。我并没有让人为之惊叹的文采,很多东西真的只是兴致所至随便涂鸦的作品,每当有电影或者原声

妮尔的芳心 Nell(1994)

妮尔的芳心(1994)

影评(16)|收藏(239)

编辑 | 删除 [原创]《Casablanca》一段已经远离现代人价值观的爱情故事

蟑螂的心灵 发布于:

自打喜欢欧美音乐起,就记得80年代末期风靡一时的一首歌曲《Casablanca》,也记得就在那个时刻,总是听见身边的大哥哥大姐姐模样的人一直很崇拜一部《北非谍影》的老片子。于是,天真的认为此“Casablanca”就是彼“Casablanca”……由于我不喜欢那首歌曲,于是总对这部电影提不起兴趣……

后来,俺也开始长大,俺也变得倚老卖老,俺也开始对IMDB这玩意儿超级感兴趣,俺也开始关注AFI评选出

卡萨布兰卡 Casablanca(1942)

卡萨布兰卡(1942)

影评(549)|收藏(3151)

编辑 | 删除 [原创]想说就说——《怪物史莱克3》

蟑螂的心灵 发布于:

没有什么不满或者愤怒,对于一部本来充满创意的动画片步入瓶颈阶段,我很理解。

批评这部电影缺乏新意的言语都已经开始失去了“新意”,除了恶搞一些童话人物,在某些桥段设置方面太仓促了,而在第一、第二部让人记忆深刻的一些角色却没有得到很好的发展。因此除了几个镜头能让人偶尔会心一笑外,其余总让人觉得少了点什么。

虽然史瑞克系列电影的主角毫无疑问是这个绿色的丑家伙,但是如果要把史瑞克的戏份故意进行强化,那就有点让

怪物史瑞克3 Shrek the Third(2007)

怪物史瑞克3(2007)

影评(361)|收藏(1640)

编辑 | 删除 [原创]《深渊幽灵》,95年前的世纪灾难的回忆……

蟑螂的心灵 发布于:

《深渊幽灵》是詹姆斯·卡麦隆导演又一次历时3年左右花费心血制作的一部有关泰坦尼克的影片。秉承纪录片的模式,《深渊幽灵》在技术含量和纪实方面要比超大制作规模的商业电影《泰坦尼克》更为严肃些。

《泰坦尼克号》在97年实在太成功了,以至于导演和观众都在思索:我们到底是关注那比较老套的爱情故事+灾难场景,还是关注泰坦尼克号沉没的深层次的原因?答案显然是后者——一场95年前的世纪灾难,直到现在仍然对人类有着深

深渊幽灵 Ghosts of the Abyss(2003)

深渊幽灵(2003)

影评(6)|收藏(132)

编辑 | 删除 [原创]《笑傲江湖》,江湖可不能用来“捣浆糊”

蟑螂的心灵 发布于:

说实话,我其实很反感徐克这家伙。他的武侠风格整整影响了两代人,以至于至今的武侠片无法跳出这样的条条框框。

个人风格鲜明的电影总是遭众多电影粉丝的热捧,这点是毫无质疑的。问题是,当某种个人风格已经成为了一种行业指标的时候,敢问各位还会对这类模式化的电影有兴趣吗?徐克的武侠电影就是这样,从《新蜀山剑侠传》,就能感受到徐克那种风格,那究竟是什么风格呢?我却很难描述清楚,如果做个比较的话,我感觉徐克的电影风

笑傲江湖 The Swordsman(1990)

笑傲江湖(1990)

影评(149)|收藏(810)

编辑 | 删除 [原创]《Dying Young》,生命不可承受之轻

蟑螂的心灵 发布于:

《Dying Young/伴我一生》是一部俗套的爱情剧,它具备了所有爱情唯美片的必备条件,然而却一而再的打动所有人,让人不禁为之动容。

在生命即将消逝前,遇到自己一生的最爱,是一种命运捉弄的残酷?还是造化弄人的枯木逢春?我们反反复复不断咀嚼着好莱坞电影经典套路式的电影,不但没有倒足胃口,反而趋之若骛去体验这种生活中绝难感受到的东西,这就是好莱坞成功的一面,并不真情,但足够煽情;并不激情,但足够温馨。具

留住有情人 Dying Young(1991)

留住有情人(1991)

影评(22)|收藏(192)

章sir爱原声 (上海)

男 水瓶座

电影原声探讨(47)

发发牢骚灌灌水(46)

原创影评(89)