编辑 | 删除 关于神话的神话——记意大利导演塞尔乔·莱

白夜动物 发布于:

意大利导演塞尔乔·莱昂因执导影片《美国往事》享誉国际影坛。他于1989年逝世,《美国往事》是他导演的最后一部电影,同时也是他对其个人作品“往事三部曲”中最为满意的一部。而塞尔乔·莱昂对世界影坛的影响,早在六十年代他踏上意大利西部电影的征途时便开始了。
  塞尔乔·莱昂1929年生于罗马。他的父亲是意大利默片导演,母亲是戏剧电影演员。出身电影世家的他,早年跟随父亲拍摄影片,但收获不大。其后跟随意大利新现实主义导演德西卡,康莫西尼等担任助理导演的生涯让他受益最多。在好莱坞与罗伯特·怀斯,威廉·惠勒等导演共事拍摄史诗电影的经历,也为他的电影制作打下了扎实的基础。1959年至1961年期间,他拍摄了属于自己的两部影片《庞贝城末日》与《罗德岛巨像》,但早在他25岁时,他曾一度拒绝导演电影的邀请,理由是时机不够成熟。
  塞尔乔·莱昂对30年代经典好莱坞西部电影情有独钟,那好像让他回到了童年时代的罗马。美国西部片在欧洲占有庞大的市场,尤其影响了在墨索里尼统治下成长起来的一代意大利青年。但美国西部片经历过了它的黄金年代,在五十年代逐渐开始步入颓势,虽然总量占到发行影片的34%,但却粗糙乏味,丧失了昔日的活力。在1962年到1964年期间,意大利、西班牙、德国拍了25部西部片,被电影评论界称为“意大利西部片”。但在许多人眼中,这些影片不过是对美国传统西部片的模仿。直到1963年,莱昂准备筹拍根据黑泽明影片《大镖客》改编的影片《为了一点钱》,这为“意大利西部片”这个电影类型翻开了崭新的一页。
  《为了一点钱》的故事结构与黑泽明影片《大镖客》大致相同,讲述了漂泊浪客周旋在西部小镇两股恶势力中解救小镇居民的故事。虽然莱昂单纯的认为两部影片的风格和意境完全不同,但却因为版权争端而对簿公堂。紧张的制作经费,7个星期的拍摄时间,使这部影片带有很多低成本制作的痕迹。但这部电影却彰显了塞尔乔·莱昂在处理西部题材时浓重的意大利风格,这使其在意大利西部片甚至美国传统西部片中独树一帜。
  影片拍摄于西班牙南部的艾美利亚,其开阔的大道、河床曾出现在莱昂的多部影片中。小镇布景由设计师卡洛·西米改造完成,他对莱昂影片风格的塑造功不可没。室内设计扩大了墨西哥式建筑的比例,小镇荒凉凋敝,人烟稀少。与传统西部片中熙熙攘攘的西部小镇大相径庭,充满肃杀和死亡的气味。从平原上挖掘土壤修饰内景色调,假扮高速公路管理人员从农夫家后院砍伐场景中需要的枯树,莱昂看似有些疯狂的举动都使其影片笼罩在一种独特而统一的氛围中。
  影片主人公是贯穿莱昂西部影片中的无名客,蓄着短须,叼着雪茄烟,披着一件神秘的斗篷,冷默寡言,永远置身事外。这种英雄形象在好莱坞传统西部片中可不多见。何况,他究竟是不是一个英雄,还需要观众见仁见智,仔细判断。莱昂西部影片中区分善恶的行为标准是一个人对待孩子的态度,每个人都不是正义凛然,但殴打孩子和用一个巴掌欢迎孩子回家的人,肯定更加邪恶一些。在其后的影片《善,恶,丑》中,莱昂用三个简单形容词将三位无名客符号化,但随着剧情的发展和人物性格的一步步展现,探求绝对善还是绝对恶已经变得毫无意义。肮脏邋遢的人物造型,亦正亦邪的人物定位,赋予影片莱昂式的西部现实主义风格。
  莱昂的《为了一点钱》,《为了更多的钱》与《善,恶,丑》构成了其创作初期的“美元三部曲”,又称“镖客三部曲”。主人公均由美国演员克林特·伊斯特伍德扮演。其中大部分演员来自意大利,西班牙,德国。出身罗马的莱昂,根本不会说英语,他在指导演员表演时通常采用亲自示范的方法。他会的唯一一句英语是“看我做”,“Watch Me”,这使影片中的人物表演带有一种罗马风格。传统的西部英雄摇身成为罗马骗子,这是意大利文化对莱昂影片的影响。莱昂的西部征途也使演员克林特·伊斯特伍德走向导演之路,他曾在自己拍摄的西部影片《不可饶恕》的片头向莱昂致敬。
  莱昂拍摄《为了一点钱》的一个创意来源于19世纪意大利的民间木偶戏。戏团采用棍棒操纵大型铁质木偶,在城市乡村流动演出。剧目围绕中世纪英雄故事展开,每到一个地方,就会根据当地民情在原有故事模型下进行填充改良。正如西西里的市长,银行家等人物出现在《罗兰之歌》中,西班牙恶棍的种族斗争也出现在《原野奇侠》式的意大利西部片中。玩偶,墓地,小丑,幼稚的恶人,天主教家庭,最后的晚餐,歌剧式决斗场面……西西里木偶剧是莱昂对好莱坞西部片进行意大利式改良的一个参照。
  由于莱昂在五六十年代期间参加拍摄过的多为大型历史题材影片,多是希腊罗马为背景的神化故事,这让他的影片风格极其阳刚,硬朗。他塑造的男性角色充满了神秘传奇的色彩,但却很难使女性角色真正融入影片,大多采用简单化的处理。他的影片中完全没有爱情故事与风花雪月,这使他的影片粗犷稳健,充满雪茄和烈酒的气味,这也恰恰迎合了意大利南部的主要观众群的口味。莱昂的浪漫不在侠骨柔情,而在天地之间。
  莱昂擅用大特写表现人物心理,尤其是将摄像机聚焦在人物的面部,眼部。主人公决斗前,摄影机缓慢平移,营造紧张肃穆的气氛。而在《善,恶,丑》中的墓地决斗一场,摄影机跟随“丑”的奔跑快速平移,将影片情绪推向高潮。莱昂擅长将两极镜头交叉换用,视听既夸张又谨慎,意料之外而又情理之中,时刻为观众带来新鲜刺激的感觉。由于受意大利新现实主义影响,莱昂尤其注重声音对电影的作用。他的影片中充满了失真的自然声,枪声,马蹄声,钟声,口哨声,赋予影片六十年代的成人风格。与意大利作曲家颜欧尼·莫里科尼的合作也使影片配乐融合了意大利音乐,詹姆士邦德音乐,吉普赛流浪音乐,墨西哥哀乐等多种元素。莱昂与莫里科尼将其钟爱的《赤胆屠龙》主题曲Deguello加以改编,成为莱昂多部影片中的主旋律。这就像一首死亡之歌,回荡在莱昂影片的结尾,主人公策马消失于一片广袤的天地之间,去制造一个又一个新的传奇。
  继“美元三部曲”后,莱昂的个人风格日臻成熟,又拍摄了《西部往事》,《革命往事》,《美国往事》作为他的“美国三部曲”,又称“往事三部曲”。在“美国三部曲”中,莱昂的兴趣逐渐偏向恢宏的场景再现和时空复杂的叙事,虽然他一生并未得到过奥斯卡奖项的提名,但他对意大利西部片的发展和成熟作出了决定性的贡献。他的意大利西部片具有不可复制的永恒艺术价值。
  有人这样评价传统西部片,“一部没有凝视,只有唱段的马背歌剧”。莱昂对传统西部片并不存在偏见,他本人很喜欢好莱坞西部片导演约翰·福特,但却对他影片中的乐观主义颇有微词。他说,“在福特的影片中,主人公打开窗户看见的是充满希望的地平线;而在我的影片中,他们要担心是否会被一颗子弹射中眉心。”也许莱昂的影片是过于肮脏,过于暴力,在道德上过于冒险,但这所有的一切构成了一样东西,传奇。就像六十年代的詹姆士·邦德电影,莱昂称自己的影片为“成人童话”。
  法国电影评论家巴赞称美国西部片为“永恒的传奇”,美国西部片终究是根据历史进行神话性修饰的一种类型片,本质上是极其朴素的现实主义。而意大利没有西部和边疆,没有金矿和拓荒者,可以说,意大利西部片并非来自历史。意大利电影人将西部片看作神话,而赛尔乔·莱昂的所作所为,事实上是在用神话来书写神话,讲述关于神话的神话。

荒野大镖客 A Fistful of Dollars(1964)

荒野大镖客(1964)

白夜动物 (北京)