Robert Hoo

宇宙从一个点开始,还会以一个点结束

编辑 | 删除 The Dark Knight Rises:能否超越The Dark Knight?!

Robert Hoo 发布于:

不知曾几何时,天天期待克里斯托弗诺兰的电影成为了我每一天都在做的事情,四五年前时天天期待诺兰版的蝙蝠侠第二集(因为我当年非常喜欢Batman Begins),当TDK不能在国内公映时非常失望,当DVD和高清版出来时异常激动,连看了几十遍,然后就开始期待Inception,在纠结了接近两年的时间后,Inception终于能够在我们这个伟大的国度公映了,再次激动万分,在电影院中连看12遍。现在,Inception下线了,于是我只能在电脑前,听着Inception和TDK的经典配乐,继续期待诺兰的下一步电影——TDKR。

诺兰版蝙蝠侠第三集随着名称的确定,一切的拍摄步骤估计已经开始,而且最令人高兴的是诺兰终于顶住了华纳兄弟高层的压力不拍3D而只拍IMAX,我相信这对全球的影迷来说都是一件幸事。据说诺兰、大卫高耶和乔纳森诺兰已经基本完成了剧本的创作,而且从放出的消息来看,第三集中的反派不可能是谜语人了,而且新加入了至少两个女性角色,因为蝙蝠侠的女友在TDK中已经身亡,所以添加新的女性角色是必然的,至于这些女性角色有没有一个是大反派,这个我们还真的不清楚;据说汤姆哈迪已经加入剧组饰演一位亦正亦邪的警察角色,我认为这也是很自然的,因为TDK中哈维邓特已经身亡,需要一位新的检察官或者警察来填补这样一个位置,而汤姆哈迪在Inception中的出色表现显然为他争取到了这个角色;不过最可惜的是Inception中饰演阿瑟的囧瑟夫可能无法在TDKR中继希斯莱杰后饰演重要角色,很是遗憾。目前TDKR的演员阵容基本上确定了大部分的角色,老的主演克里斯蒂安贝尔、迈克尔凯恩、加里奥德曼、摩根弗里曼、西利安墨菲等这些老角色肯定是没有问题,新加入的汤姆哈迪、查理兹塞隆、维拉·法梅加等我相信也没有问题,从以往诺兰电影来看,诺兰非常善于把各个演员的表演极限给激发出来并展示给大家,这个没有问题。

TDK的成功对诺兰来说我相信仅仅是个开始,Inception的成功才是对诺兰的进一步肯定,TDKR能够超越TDK吗(这里Inception与蝙蝠侠系列类型不大相同,不做比较,并且Inception与TDK的优劣争议目前还在持续,呵呵)?TDK当年在公映时可是大获成功,无论是票房上还是口碑上,尽管很多人都在说TDK被高估了,而且在Inception公映后又说Inception被高估了,难道TDKR公映后再有好评依然是被高估了?这里必须要澄清的是,仅仅靠粉丝的刷票是不可能永远将一系列作品刷到天上去的,何况我相信诺兰的粉丝阵容肯定远不如暮色系列的粉丝阵容,那个阵容才叫强悍呢!

首先从电影的品质来分析TDKR,演员阵容不说了,导演的功力也不说了,IMAX还是3D也有了结论了,目前来看真正决定品质是否超越TDK的只有剧本了。从诺兰在TDK之后放出的话来看,诺兰是不想继续拍第三集的,因为辉煌很难被复制,因为TDK是可以永远载入史册的经典,而且希斯莱杰的死肯定对诺兰造成了不小的冲击,若要继续走下去,在当时看来诺兰步履艰辛。可是现在我们发现诺兰已经坦然的接受了TDKR的拍摄导演工作,为什么?好像是在某一个记者访谈中,诺兰提到乔纳森和大卫高耶有一个非常好的有趣的想法,我相信这些个有趣的想法再次激发了诺兰的灵感(猜测而已,呵呵),使他产生了极大地兴趣,于是开始了TDKR的工作。从种种迹象表明,TDKR在剧本上相对于TDK有着不少的创新,肯定不是TDK故事简单的继续,肯定有着更为深刻的东西在里面,至于是什么,我们真不知道,只能等到2012年7月20号才能知道。我相信诺兰版蝙蝠侠系列肯定有一个比较光明的结局,但是我更相信整个故事的色彩是非常黑暗的,比TDK更为黑暗。对于TDKR的品质,纵然最后不能超越TDK,但是我想只要非常接近于TDK的水平就算是巨大的成功了。

另外再说电影的票房。现在国外NOLAN FANS网站论坛上已经在讨论TDKR的票房前景了,很多影迷认为只要品质有保证将轻松超越TDK,事实上我相信这并非是难事,因为经过TDK和Inception之后很多人已经认识到诺兰电影的优秀品质,并且培养了很多影迷的好感和吸引了大量的影迷成为诺兰的铁杆粉丝,这些粉丝群体加上蝙蝠侠的粉丝群体再加上对诺兰电影非常有好感的影迷群体,这股力量相信是非常强大的,可以强大到轻松击败TDK。有的影迷已经在期望TDKR成为历史上第一部北美公映首周三天过两亿美元的作品,这个说实话有些夸张,不是没有可能,只有在极端的情况下调动所有影迷的热情才能够做得到,几率不是特别大,但是北美首周破掉TDK的最高首周记录我相信几率还是非常大的,只要能够保证不低于当年TDK的每周跌幅,就能在北美超越TDK。再说全球,因为TDK和Inception已经培养了很庞大的影迷群体,所以完爆这两部电影的全球票房应该没有问题。不过这一切都建立在TDKR的品质非常接近于或者超越TDK的基础上的。

距离TDKR的公映日2012年7月20日还有1年9个月零9天,让我们继续期待吧!在这里对TDKR的票房做一个大胆的预测:北美首周1.9亿美元以上,收在6.3亿美元以上;中国(若全球同步公映的话)首周三天2亿人民币以上,收在9亿人民币以上;海外(美国海外)收在7.5亿美元以上;全球总票房收入13.8亿美元以上!呵呵!

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

RobertHoo (郑州)

男 双子座