Robert Hoo

宇宙从一个点开始,还会以一个点结束

编辑 | 删除 Black Swan:让我想起了希斯莱杰!

Robert Hoo 发布于:

不得不说的是,2010年虽是美国大片的小年,却真的是经典电影的大年,今年竞逐奥斯卡的诸多热门拿到去年大多都可以秒杀小金人的,可惜的是,我们只能眼睁睁的看着诸多好片争个你死我活,呵呵!这其实也是一种享受。

众多奥斯卡级的电影中有这么一部电影,叫做黑天鹅,关注这部电影许久了,因为这部电影已经红了很久了,各大电影节到年末的颁奖季,都能见到这部电影的身影,也同时让我开始了解到这个世界原来还有一个叫做达伦阿罗诺夫斯基的这样一位年轻的新锐导演,甚至是让20世纪福克斯都愿意直接抱他的大腿,这是何等人物呢?带着诸多疑问,今天看了这位导演的黑天鹅!

影片的故事结构走的是艺术(芭蕾舞)与惊悚相结合的路子,整个故事的设定有点类似于大卫芬奇的搏击会(Fight Club),但描述的方式以及对应的人群有所不同,黑天鹅着重描述的是要想成为一位真正的完美的艺术家需要走的心里路程,要想完美的展示一门艺术,有时可能会牺牲自己的生命,在完美绽放的时候就是一切结束的时候。

影片描述的故事虽说是艺术加工的结果,但这让我不得不联想到这个世界上曾经存在过的那么一位表现完美之后却牺牲生命的艺术家——希斯莱杰。我们大多数人都知道希斯莱杰的事情,在出演TDK中的小丑时,可以把自己关在小黑屋里面一个月去琢磨小丑究竟是什么形象,然后再把他完美的表现出来,但我们能够看到的只是希斯莱杰表演的小丑的结果,我们都不清楚(甚至诺兰都不会清楚)希斯莱杰在琢磨小丑形象时所走过的心理路程,究竟是什么样的心理路程导致了他的自杀。我们所能够做到的判断是,希斯莱杰可能入戏太深了,不能自拔了,或者他为了感悟小丑的形象恶意的扭曲了自己的心理状态,再也回不来了。我们不能说这是悲剧,因为他创造了完美的银幕形象,在最完美绽放的时候他选择了离开,或许对于他来讲,这一刻才是最伟大的解脱。

我不想过多的说有关黑天鹅的剧情,我只想说的是:如果你想某种程度上去体会希斯莱杰表演小丑过程中的某些心理状态,那就看黑天鹅吧,去看看完美的艺术绽放伴随着何等的心理扭曲和摧残,去理解他为什么要选择离开这个世界?让我们祝福那些为艺术献身的艺术家吧,愿他们在天堂中能够找到永远的欢乐!祝福他们!

补充:很多朋友看了黑天鹅之后认为是妮娜的自我堕落导致了自己的心理出现了精神分裂,于是出现了幻觉。事实上我个人的理解并非如此,我更愿意把这些看做妮娜为了更好的展现完美的黑天鹅而进行的恶意的自我心理摧残,也就是说妮娜的心理问题是自我容易摧残的结果,并非是外界引诱的结果,也并非是她的妈妈长期以来对她严格要求导致的心理问题,这是她自己为了完美展现黑天鹅而进行的自我牺牲、挣脱白天鹅的心理束缚并释放自我的手段,真的就像希斯莱杰那样。而在我看来影片中妮娜的幻觉仅仅体现的是她内心的自我挣扎,因为她并不是真的希望自己成为黑天鹅那样的人物,但是她已经不能自拔,于是就像Inception中Mal说过的那样:只有死亡才是真正的解脱!

黑天鹅 Black Swan(2010)

黑天鹅(2010)

RobertHoo (郑州)

男 双子座