Robert Hoo

宇宙从一个点开始,还会以一个点结束

编辑 | 删除 【题外话】仙剑奇侠传五通关有感!

Robert Hoo 发布于:

今天把仙剑五通关了,通关后的感觉依然和以前几代一样,有点失落,因为结束了!虽然后面可以再玩一遍,但是剧情、谜题的答案及结局都已经完全知晓,没有首次玩得那种神秘感了!

前几天买回仙剑五正版普通版的时候,老婆责备我:“为什么要买这样无聊的游戏??”老婆不玩大型RPG游戏,所以所有游戏在她得眼中都是无聊的!我告诉她:“这是一种情结,仙剑情结,从刚上大学(1996年)时就开始有得仙剑情结!”因为对仙剑一的大爱导致后面所有出的历代作品都有着非常浓厚的情结,15年来,一直对仙剑系列不离不弃,即使再糟糕也从未放弃。仙剑一(DOS版)的时代还没有正版的概念,到后面出新仙剑奇侠传开始,一代不拉,全部购买正版,以示对于仙剑的支持!

仙剑的前面几代,有褒有贬,仙剑二的时候最喜欢李逍遥带领剑阵大战魔尊的场景,但是仙剑二的剧情真的不能说好,而且我记得当时终局的时候搞定千叶禅师费了老大的劲!仙剑三是我自仙剑一之后最喜欢的一部,剧情好,还有多重结局,但是我想要的结局只有一个——大团圆!不想总是受刺激了(紫萱的死并不矛盾,因为紫萱早就该死了,太自私了,不像女娲大神的后人了)!仙剑一到仙剑三中迷宫的设计都还是不错的,特别是仙剑三中迷宫可以说有难度,但还在掌控之内,可是到了仙剑三外传迷宫的设计就实在是太变态了,仙剑三外传是我唯一一部因实在受不了迷宫而放弃没有完成终局的(也是买得正版呀)!仙剑四显然受到了仙剑三外传变态迷宫导致的后果的影响,迷宫难度大降,加入一些有趣的智力游戏,效果很好,迷宫的复杂性下降但是趣味性提高,非常不错,再加上依然十分给力的剧情,可以说也是非常成功的,虽然没有了最后的多重结局,但是终局是一个看起来非常完美的结果,很是不错!这里不得不说的是另外一部工长君离职后创作的古剑奇谭,走的也是仙剑的路子,我个人很喜欢古剑,其故事结构和叙事方式和仙剑是一致的,在古剑中我觉得对于剧情的把握和迷宫的把握都很好,只是接受不了最后的结局,一个最惨烈的结局!

拿到正版的仙剑五后,初玩的感觉还是很好的,画面和音乐的质量还是很喜欢的,不管对比国外的游戏质量如何,我觉得还是值得肯定的!但是再玩过一段之后发现,相比于以前的历代仙剑和古剑奇谭,迷宫的设计质量大降,每一个场景几乎没有任何的“迷”可言,而且我寄希望于后面的情结中迷宫的质量会有所上升,但是最终来看,我失望了,整个下来迷宫真的很坑爹,没有复杂性,更没有了趣味性!而故事的剧情还不错,延续了仙剑系列一贯的品质,甚至我觉得还有所创新,就是一开场就给大家制造了一大堆的谜题,随着故事的深入谜题一个个的解答,这个效果还是很不错的!另外还有就是游戏的战斗场面设计还是很不错的,只是有一些招数过于复杂了,一招下来半分多钟还没打完!还有一个就是终局的设计还是很给力的,甚至可以说变态,要面临三个不同魔王的车轮战,而且每一个魔王的必杀技都十分的变态,如果带的装备(药物和补给物品)没有带够的话,根本不是对手,除非开外挂!

总的来讲,仙剑五还是不错的,主要指剧情,但是如果你依然想从游戏的迷宫中找乐趣的话,你必然要失望了!

现在开始期待仙剑六和古剑二,因为心中的那个情节——仙剑!永远的仙剑奇侠传!永远的李逍遥、赵灵儿、林月如、阿奴和巫后!永远的守护大地生灵的女娲大神和她的血脉传人们(紫萱、巫后、赵灵儿、李忆如、小蛮)!永远的仙剑制作团队!支持你们!

RobertHoo (郑州)

男 双子座