Robert Hoo

宇宙从一个点开始,还会以一个点结束

编辑 | 删除 The Dark Knight Rises:黑暗骑士的崛起——传奇终局的全方位解析(终极剧透)

RobertHoo 发布于:

《蝙蝠侠之黑暗骑士崛起》(The dark knight rises)(TDKR)终于公映了,再次首先感谢中国国家相关主管部门的开恩,谢谢你们能让我们在电影院中欣赏到这部超级巨制,虽然晚了点,但有总还是比没有强……;接着必须要感谢的是克里斯托弗诺兰先生和他的团队,感谢他们给我们带了这部黑暗骑士传奇的伟大终结;最后必须要感谢的是全世界的广大影迷,如果没有大家的支持,就不会出现如此伟大的电影系列。谢谢了!!!!!

我们知道,黑暗骑士传奇电影系列总共有三部:侠影之谜(Batman Begins)(BB)、黑暗骑士(The dark knight)(TDK)和黑暗骑士崛起(The dark knight rises)(TDKR)三部,在看电影之前,我们已经获得的信息是:TDKR是整部电影系列的终结,将整合前面两部所有的线索,在TDKR中展现一个黑暗骑士的完美结局。看完电影后,我们真的获得了一个伟大的结局,诺兰版黑暗骑士的传奇故事就此完美终结……

电影看完后,有人失望么?我相信肯定有不少人失望,为什么?因为很多人的期待值太高了。在TDKR公映之前大家期待什么呢?这里不得不说电影的前面两部:BB和TDK,特别是TDK。BB是整个故事的开始,讲述了布鲁斯韦恩成为蝙蝠侠的历史渊源,很成功,但毕竟还是开始,有很多内涵和隐喻并不明确;然后才有了TDK的伟大成功,TDK的伟大并不简单是朔造了历史上最伟大的超级英雄电影的反派——小丑,更多的是TDK所彰显的那种黑暗且阴郁的气息以及各种隐喻;正因为TDK的伟大,所以人们期待TDKR时更多的渴望看到类似于TDK那种风格的电影,于是当他们发现TDKR的风格已经完全脱离于TDK之外后,很失望,因为TDKR更像是BB的加强版、终结版。难道TDKR真的不如TDK么?我的答案是否定的,在我看来,TDKR在思想境界上更高出TDK一筹,虽然反派Bane略不如小丑,而且TDKR所彰显出的思想境界是TDK中所不能带给大家的,而且TDKR真的为我们带来了一个伟大的结局。

好吧,为了更为清楚地说明我的观点,请看下面的详细分析:

(本文为作者原创,转载须注明作者和出处)

(另:我的黑暗骑士崛起的全长剧情分析文章已经完成,链接为:《The dark knight rises: 黑暗骑士崛起——故事剧情全解析...... 》http://i.mtime.com/roberthoo/blog/7464359/,欢迎大家来讨论分析,不对或不足的地方请大家批评指正

提纲:

一、为什么米兰达泰特必须是塔利亚阿拉古尔?

二、为什么Bane必须要带面具?

三、蝙蝠侠真的还活着?他是如何逃生的呢?

四、Bane为什么不直接杀了蝙蝠侠?为什么要等那么久才让核弹爆炸?

五、高森市的普通民众真的参与了Bane军团的解放行动吗?

六、TDKR开场六分钟的飞机上,究竟发生了什么?

七、蝙蝠侠与Bane的两次决战为什么结果不同?

八、高森市的警察们为什么也能崛起?

九、其他疑问

十、结语)

(另:本文彻底剧透,如果你还没有看过TDKR,敬请点击我的TDKR分析和前瞻长文《蝙蝠侠的前世今生:黑暗骑士传奇系列电影的世界观和社会背景分析 http://i.mtime.com/roberthoo/blog/7398406/

本文内容提纲:

一、TDKR故事发生时的社会背景
      二、TDKR故事概要
      三、TDKR故事与BB和TDK的关联与优劣
      四、TDKR故事的内涵分析
      4.1 阶级斗争和革命
      4.2 解放与被解放,审判与被审判
      4.3 法理正义的合理性与局限性
      4.4 蝙蝠侠的局限性与自我突破和救赎
      4.5 革命的成功与高森市的新生
      五、对于TDKR的一些疑问的解答
      5.1 黑暗骑士传奇系列电影真的血腥暴力么??
      5.2 美国政府为什么一直都不参与高森市的战争?
      5.3 蝙蝠侠究竟是否还活着?
      六、黑暗骑士故事的未来或续篇
      七、结语

(因时光网日志字数的限制,关于TDKR角色、视觉效果和配乐的评论另立一篇文章,请点《The Dark Knight Rises:黑暗骑士的崛起——角色、视觉效果与配乐》http://i.mtime.com/roberthoo/blog/7447096/

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

RobertHoo (郑州)

男 双子座