Robert Hoo

宇宙从一个点开始,还会以一个点结束

编辑 | 删除 The dark knight rises: 黑暗骑士崛起——故事剧情全解析......

RobertHoo 发布于:

好吧,自打《黑暗骑士崛起》(The dark knight rises,TDKR)开始公映的那一天开始,就充满了各种争议,也有不少人吐糟。俗话说,萝卜白菜各有所爱,我们不能强求每一个人都喜欢这部电影,但是面对有些反对的论调我觉得还是很有必要做出一些解释的。

当然,不少人说前面铺垫时间太长之类的,我觉得也无可厚非,因为TDKR前半部分是各种剧情的展示,大量的人物和线索出现,信息量很大却大场面的战斗很少,对于那些只想去电影院感受大场面战斗戏的人们来说,实在是太费脑子了,因为要把整个故事串联起来需要绝对的集中注意力,而且这样还不够,对于那些只想到影院轻松一下的观众来说的确不能满足他们的要求。

说影片铺垫太长、故事乏味等等观点我们都可以接受,毕竟每一个人对观影的要求不同,对每一部电影的理解也不同;当然大家还可以说TDKR中Bane的表演不及《黑暗骑士》(The dark knight,TDK)中的小丑,于是TDKR不及TDK,这也可以接受,因为希斯莱杰的表演足以对得起很多影迷对于小丑这个角色的热爱(大家可以说Bane不及小丑,但如果说Bane这个角色很烂,我依然无法接受)。但是,如果非要说TDKR的剧情和故事结构在逻辑上出了重大问题,对不起,这一点我无法接受……

其实,有关TDKR剧情的正义也就是集中在几个问题上,如果能够从电影把这些问题解释得很清楚的话就没有什么争议了,我还是要说:你如果没有集中注意力去看电影而来吐糟剧情,这是不是有点太过于唐突了?

好吧,下面我就开始从几个问题入手,结合剧情和画面来解释一些剧情上的设定吧……

(本文为作者原创,转载须注明作者和出处)

本文提纲:

一、为什么米兰达泰特必须是塔利亚阿拉古尔?

二、为什么Bane必须要带面具?

三、蝙蝠侠真的还活着?他是如何逃生的呢?

四、Bane为什么不直接杀了蝙蝠侠?为什么要等那么久才让核弹爆炸?

五、高森市的普通民众真的参与了Bane军团的解放行动吗?

六、TDKR开场六分钟的飞机上,究竟发生了什么?

七、蝙蝠侠与Bane的两次决战为什么结果不同?

八、高森市的警察们为什么也能崛起?

九、其他疑问

十、结语

(另:因为日志20000字的字数限制,不得已将原有的《为什么影子联盟必须要摧毁高森市?》取出单独开贴,链接为:http://i.mtime.com/roberthoo/blog/7464695/

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

RobertHoo (郑州)

男 双子座