Robert Hoo

宇宙从一个点开始,还会以一个点结束

编辑 | 删除 西游降魔篇:一部优秀的无厘头式的反神话作

RobertHoo 发布于:

其实在大年初一首日公映的时候就已经看过一遍了,没有想到的是离我家很近的新开的这家影片竟然出现爆棚的现象(刚开业一个月,以前在这里看电影时没有几个人,看一代宗师的时候我还是一人包场呢),不得不说周星驰这个名字的号召力非常的强大。到了大年初四的时候我看了第二遍,依然是爆满。这几天我一直想写一篇影评,但一直在琢磨着该怎么写,总的评价我看第一遍的时候就已经有了,这是一部非常优秀的国产作品,但远不是《大话西游》那样的神作,我给影片8.5分的评价。

我相信很多朋友看这部电影都是带着很高的期待去看的,都在期待着另一个《大话西游》式的经典电影,如果真得带着这种期待的话,看完整部电影后会很失望,因为看到的和期待的完全不一样,不过话反过来,如果你带着一种娱乐的心情去看的话,会很满足,满足的同时还会带着一点点的思考,思考的同时还会有那么一点点的感动。作为一部国产娱乐商业大片,能够做到这些,已经很不容易了,所以希望周星驰先生再接再厉,创造票房神话的同时再去好好地继续更好地创作下一部作品。

这部5年磨一剑的周星驰作品最大的遗憾是周先生自己没有出演,尽管如此,其号召力也相当的不一般。影片由很多优点,这也是我给影片很高评价的重要原因:

第一,原创的颠覆性的反神话的故事。我们看过太多的国产烂片,这些影片之所以烂之所以不吸引人,很重要的原因在于影片的故事大都是毫无新意,我们有很多历史题材的电影,尽管在将历史故事改编成电影的时候导演编剧们也都做过很多的修改,但是对于很多国人已经很熟知的历史故事来说,这种改编还不如不改编,毫无创意,毫无新意,改完了之后甚至变得更为恶俗。而《西游降魔篇》尽管故事取材于我们的经典神话故事《西游记》,但周先生的故事则基本上完全颠覆了我们原有的《西游记》的神话世界观,完全是反其道而行之,但是这种颠覆融合在电影中之后看起来又是那么的合情合理,完全符合逻辑,而且还那么的吸引人。有时颠覆是需要勇气的,周先生做到了,而且做得很好,比那些天天拾人牙慧毫无创见的家伙们强多了。

第二,影片一贯的周星驰式的无厘头搞笑风格。这一点很重要,特别是对于那些已经看了二十多年周星驰无厘头搞笑电影的我们来说。尽管周先生没有出演,但影片的风格是一贯的周星驰式的无厘头风格,影片很搞笑,而且搞笑的桥段非常多,而且大家笑完了之后还能够留下一点点的感动。带着娱乐的心情去欣赏电影,很满足。

第三,演员们的表演非常出彩。好看的电影永远离不开演员们的精彩表演,《西游降魔篇》也是如此,尽管我们无法自银幕上欣赏到周先生自己的表演,但我们依然能够看到他表演的那种魂仍然还在,而影片中的主演们和所有的配角们表演也都十分精彩,文章饰演的陈玄奘算是上乘表演,舒淇饰演的女主角也算中规中矩,更难得的是黄渤为我们奉献了一个完全顶级的表演,展现给我们了一个完全颠覆性的孙悟空形象。

尽管影片的优点很明显,但影片依然还是有很多不足的地方值得讨论:第一,影片的故事略显单薄,特别是男主女主的爱情线的套路,针对这一点其实添加一些故事的,会让整个故事更饱满一些;第二、影片的战斗CGI特效不是特别的好,特别是一些大场面的战斗特效,比较假(特别是跟变形金刚和复仇者那样的影片比较之后),周先生显然对CGI大场面的制作掌控能力不足,不过对于这一点可以慢慢改进嘛;第三,一些恐怖桥段确实会吓到小朋友的,在没有电影分级的我国,我真的很担心会吓到小朋友,特别是我在看第二遍的时候,看到有的家庭是老中青少四代人集体出动看这部电影,说不定吓到不仅仅是小朋友了,老爷爷老奶奶也可能会被吓到的,呵呵。

总的来说,《西游降魔篇》不是一部《大话西游》式的神作,但确实是一部优秀的周星驰式的无厘头风格的反神话作品。

西游降魔篇 Journey to the West: Conquering the Demons(2013)

西游降魔篇(2013)

影评(1908)

RobertHoo (郑州)

男 双子座