Robert Hoo

宇宙从一个点开始,还会以一个点结束

编辑 | 删除 盲探:利用诙谐的手法讲述了一个极其残酷的故事!

RobertHoo 发布于:

前天去看的这部电影,回来后一直在品味,因为我觉得很不习惯,我很不习惯《盲探》这种非杜琪峰主流风格的杜琪峰电影。

我不知道影迷们是冲着什么样的原因去影院看的这部电影,但我知道我的目的很简单,我就是想看看杜琪峰如何在《盲探》中改变自己、突破自己的。

首先,影片的创意是非常好的,一个盲了的退休警探开始去追查过去一直未解的老案子,然后再加上一个郑秀文这样的插科打诨没有心眼的新警官协助,整个电影一直保持着一种诙谐幽默的叙事风格。而这一点,恰恰就死让我一直不习惯的,杜琪峰的电影向来是冷峻的、深邃的,像《盲探》这样一直保持诙谐叙事风格的几乎没有。但仔细品味之后,整个故事事实上还保持杜琪峰那特有的黑暗风格,非常残酷的故事,当一个个真相被解开之后,一个个残酷的令人心碎的画面呈现而来,这一点与影片诙谐的叙事手法形成了极为强烈的反差。

我觉得杜琪峰将残酷的故事用诙谐的方法讲出是刻意为之的,我觉得这也算是一个不错的创新。如果影片还是以杜琪峰原有的那种冷峻的风格讲述的话,估计不会有多少人看了,很少影迷会一直接受这持续不断的令人崩溃的残酷画面持续不断冲击的。影片叙事的诙谐手法刚好中和了残酷冷峻的故事,让影迷们快乐的同时也不会被残酷的故事而吓到。

其次,这次不老天王刘德华终于不再被人骂了,《富春山居图》背负了太多的骂名,人们也开始恨屋及乌地攻击老刘同志,还好这次《盲探》中老刘和郑秀文的表演还是非常出彩的,能让一系列残酷的故事表演的那么地轻松诙谐,也真够难为他们的。

其实很多朋友是热捧此片的,而且《盲探》也创造了杜琪峰电影在大陆的票房新高,说明杜琪峰的创新和改变还是挺受人欢迎的。不过,要说非要找毛病的话,那我就不得不提出来,《盲探》故事的深度远不及杜琪峰原来的其它电影,杜琪峰原来的很多电影都有着非常多的让人仔细回味的地方,而《盲探》除了诙谐的风格和残酷的故事外,我觉得没有太多更深层次的让人品味的地方了。

总的来说,《盲探》是一部不错的电影,值得一看,我给予8.2分的评价!

盲探 Blind Detective(2013)

盲探(2013)

RobertHoo (郑州)

男 双子座