Robert Hoo

宇宙从一个点开始,还会以一个点结束

编辑 | 删除 White House Down:白宫今年的第二次陷落!

RobertHoo 发布于:

惊天危机White house down(2013)海报(中国) #05

刚刚看完White House Down归来,我不愿意用中文译名来描述这部电影的名字,因为中文译名误导了广大观众,这部才是正宗的《白宫陷落》,而不是先前的那部《奥林匹斯的陷落》。看完影片之后,略有一些失望,我原以为这部正宗的罗兰艾默里奇版的《白宫陷落》会比那部山寨的《奥林匹斯陷落》要强呢,结果看完之后发现,原有的既定印象未必会是真的。

惊天危机White house down(2013)海报(中国) #01

我个人从1996年的《独立日》(Independence Day)开始就一直是罗兰艾默里奇的粉丝,因为我非常喜欢他缔造的一系列灾难电影,比如《哥斯拉》、《后天》和《2012》。事实证明,罗兰艾默里奇非常善于灾难电影之道,他在一系列电影中打造的灾难场景令我们大为震撼。尽管,罗兰艾默里奇的灾难电影在故事上从来没有过什么太多的新意和深刻的内涵,但是因为其出色的灾难场景渲染则将罗兰艾默里奇推到灾难视觉系电影导演的第一人。

惊天危机White house down(2013)剧照 #12

罗兰艾默里奇在灾难电影上过于出色,导致他的非灾难电影看起来并不是那么的出彩,在《白宫陷落》之前,罗兰曾经有两部好莱坞动作电影,一部是梅尔吉布森饰演的《爱国者》,一部是被很多朋友称之为超级大烂片的《史前一万年》。《史前一万年》是烂片无疑,口碑票房双重失败,这里不再多说。而《爱国者》则是阐释北美独立战争时期的一系列事件,不算烂片,甚至在梅尔吉布森的饰演下还有些文艺调,最后也靠着梅尔吉布森的影响力北美票房过亿,票房上也不算失败,但是在《爱国者》之中,我们没有看到罗兰艾默里奇的电影风格,包括叙事上和场面上,感觉这部电影中梅尔吉布森的影响力要比罗兰艾默里奇大得多。

惊天危机White house down(2013)剧照 #34

或许很多朋友会把《白宫陷落》也看作灾难片,而事实上来说,影片中几乎没有灾难场景(除非那些迈克尔贝式的爆炸算作灾难场景的话),这是一部纯正的美国式英雄主义枪战动作电影,作为一部爆米花电影,影片有着反战题材作为故事背景,以黑人总统作为现实背景,再加上查宁塔图姆是目前好莱坞电影界的当红小生,本应该算是爆米花动作片的上乘之作,但不幸的是,影片并没有取得口碑以及票房上的成功,尽管很多朋友会把原因归结于先前的那部《奥林匹斯的陷落》,但是在我看来,更主要的原因存在于影片本身。

惊天危机White house down(2013)剧照 #38

第一,我们可以看到罗兰艾默里奇确实非常想突破自己原有的擅长领域(灾难片),试图走枪战动作片的套路,尽管这个常识值得我们赞赏,但是罗兰艾默里奇并没有走出自己独特的动作片风格,因为影片中几乎所有的枪战、爆炸和动作桥段我们都有着似曾相识的感觉,而且我们知道在枪战动作爆炸电影中的领军人物就是江湖人称“爆炸贝”的迈克尔贝,《白宫陷落》中的很多场景都可以在迈克尔贝的电影中找到类似的地方。我不想说罗兰艾默里奇就是要照抄迈克尔贝的电影,但是他在枪战动作爆炸场面上毫无创新却是显而易见的(而相比之下,罗兰艾默里奇在灾难片中的不断创新则是人们称道的)。

惊天危机White house down(2013)剧照 #35

第二,尽管《白宫陷落》不再是灾难片的套路,但是在电影的叙事风格上却延续了罗兰艾默里奇一系列灾难电影上的套路。我们知道,罗兰艾默里奇的灾难片在故事上从来没有被人称赞过,因为他的电影的叙事总是那么很不自然,在一起毫无必要的细节上总是着墨很多而导致影片整体拖泥带水、节奏散乱。在《白宫陷落》中同样如此,节奏慢,故事阐述过于拖泥带水让人觉得很不舒服。

惊天危机White house down(2013)剧照 #18

没有了罗兰艾默里奇标志性的灾难片风格,再加上影片质量本身就存在着诸多问题,而且还有先前的《奥林匹斯的陷落》的影响,多重打击下导致《白宫陷落》票房上的失败,就连查宁塔图姆也救不了。

白宫陷落Olympus has fallen(2013)海报 #02

从我个人的角度去比较《白宫陷落》和《奥林匹斯的陷落》两部电影的话,我个人更喜欢所谓山寨版的《奥林匹斯的陷落》。原因如下:

白宫陷落Olympus has fallen(2013)剧照 #10

第一,作为从小到大看着八九十年代古典硬汉动作电影长大的我来说,我更喜欢《奥林匹斯的陷落》那种古典的硬汉动作电影。其实对比两部电影的男主角来看,杰拉德巴特勒在《奥林匹斯的陷落》的形象比之《白宫陷落》中的查宁塔图姆更像是一个硬汉,而且其动作戏的套路也是古典硬汉动作戏的套路,查宁塔图姆在身体上和力量上显得有点弱。

白宫陷落Olympus has fallen(2013)剧照 #19

第二,《奥林匹斯的陷落》的整个故事风格就是简单粗暴、直来直去,没有任何煽情和拖泥带水的地方,就是一个简单的敌人来了->占领白宫->英雄来了->与敌肉搏->干掉敌人->拯救人质和白宫的套路,故事上尽管也没有什么称道的地方,却能够让人们很快回忆起当年那种简单粗暴的硬汉动作片电影。

白宫陷落Olympus has fallen(2013)剧照 #11

最终,我对《白宫陷落》整部电影的评价算是负面的,我给予影片6.5分的评价(就算是不太好,其实整部电影还是可看性非常高的,算是合格的爆米花电影),有点失望!

惊天危机 White House Down(2013)

惊天危机(2013)

RobertHoo (郑州)

男 双子座