Robert Hoo

宇宙从一个点开始,还会以一个点结束

编辑 | 删除 无人区: 是那个味儿!

RobertHoo 发布于:

《无人区》午夜场归来,怎么说呢,感觉怪怪的,宁浩在《无人区》这部电影中完全放弃了他原来几部电影的那种风格和叙事方式,给我们讲述了一个既残酷又博爱的故事,完全不同于以往我们国家西部电影的风格,也算是开创了我国西部电影的新风格!我先给与影片9分的评价,算是很好的评价了!

其实,在电影公映前,根据风传的信息,我们也获知一二,影片的故事可能不太和谐,比如风传影片几乎没有一个好人,然后所有角色死光光等等,在观影之后发现,这些传闻所言非虚,影片几乎所有的主要角色都不算是严格意义上的好人,而且除去女主角外几乎所有的主要角色死光光了,但显然这次公映的版本并没有改变整个电影的基调,只是最后给予女主角最后的结局有点画蛇添足,这个显然应该是总局的意思。

好吧,先说说影片的有点吧。首先,电影的整个基调确实如影片之名——无人之区,影片利用写实的手法给我们展现了一个西部戈壁滩风光,看到这种风光,我们感受到得不是壮观与美丽,而是绝望。于是在戈壁滩上生存的各种生物就成为了绝世稀有生物,而整个故事也就是从隼鸟这种特级保护动物开始的,人类的贪婪和欲望展现无余,这个很好地契合了目前全世界范围内的环保主题。

其次,影片的故事并不复杂,甚至可以用简单来形容,但就是这个简单故事,以及这个故事中每个角色的形象与最终命运,能够展现出不少的寓意,而这些寓意恰恰是我们可以讲给孩子们听的,这些寓意都是以人性作为主体的,什么样的人性决定什么样的最终命运!而且整个故事很多情节看似巧合,实则是在某些特殊的人性驱使之下的必然结果,用一句比较时髦的话来说:不作死就不会死!

再者,影片中各位演员的表演确实很出色,也很出彩,影片中徐铮是第一主角,最考验演技的就是他了,事实上徐铮至少可以说是不辱使命,他饰演一个无良律师从戈壁滩回家的历程,在这个过程中各种悲催的事件发生,导致角色心理上和身体上各种的转变,而徐铮将这些都表达得非常好;而余男饰演的女主角也是可圈可点,特别是那段儿钢管舞确实很出彩;而多布杰饰演的大反派是影片中最具备气场的一个角色,这个角色的贪婪与残忍他都饰演的惟妙惟肖;不过最可惜的是黄渤,尽管影片的宣传主打黄渤,但是他饰演的角色是个小角色,尽管依然很能表现他表演的才华,但是戏份太少了,那些想看黄渤的朋友可能要失望了。

最后,影片里外都展现着浓重的写实手法,首先故事上不用说了,然后就是画面上,对于西部戈壁滩公路的写实描写也同样震撼,更为难能可贵的是,影片画面的颗粒感很强(尽管是数字放映机放映的),显然是用胶片拍摄的,宁浩显然也是传统主义者。还有,就是电影的配乐也非常贴合主题,配乐的风格也非常接近于美国好莱坞西部电影的配乐风格。

好吧,尽管上面说的那些已经能够让人觉得是那个味儿了,但整部影片看下来总觉得味道还是不够浓重,总觉得缺了一些什么,下面就来说说影片的不足之处了。在说不足之处之前,首先谈一下《无人区》这部电影与一些好莱坞西部电影的对比,我要选用的对象是昆汀塔伦蒂诺的《被解放的姜戈》,大家可以对比一下这两部电影,就会发现论故事、论意境《无人区》并不差太多,但就是感觉比《被解放的姜戈》少了一个味儿,什么呢?说出来的答案你可能会很吃惊,我的答案是:各种各样的写实的R级暴力血腥镜头,也就是那些体现暴力美学的血腥镜头。

在看电影之前,大家都已经知道《无人区》这部电影被禁了四年,或许大家都觉得是因为影片的故事太不和谐了而导致影片被禁,可最终看完影片之后发现,影片的故事很完整,角色也相对饱满,影片的最大的不足和缺陷却出在画面上,影片显然在后期处理中隐藏了各种暴力血腥镜头,而这些镜头却是恰恰能够和影片那绝望而又残酷的主题相契合的,有了这些镜头,整个电影将会更加得饱满而富有意境。但,很可惜,我们在影院中看不到这些了!只是不知道未来宁浩会不会出一个导演剪辑版,把那些个暴力、色情、血腥、爆粗口的各种镜头和桥段加上,那样《无人区》将会成为经典!

当然了,影片最后一个缺点我在前面提到过,影片在结尾处专门为女主角加了一个阳光的结局,而这一点与整部电影的风格完全格格不入,完全是画蛇添足之举,没有它整个故事从头至尾的风格就不会被破坏。不过我也相信这一点同样是压力下所为,我们国情大家都清楚,这里不再多说了!

好吧,最后我想要说的是:我非常想看导演剪辑版的《无人区》,能否成为经典就看宁浩敢不敢把初始版本拿出来让大家看看!

无人区 No Man's Land(2013)

无人区(2013)

回复 (6) | 收藏 (2) | 1938 次阅读 |

RobertHoo (郑州)

男 双子座