Robert Hoo

宇宙从一个点开始,还会以一个点结束

编辑 | 删除 Interstellar:属于我们这个时代的《2001:太空漫游》!!

RobertHoo 发布于:

Interstellar终于在我们国家公映了,作为一部一直追了两年的电影,我没有理由不第一时间去看IMAX午夜场,好吧!看完后我整个人无语了,我身旁的妻子决定一定要再看一遍!我们被感动了,被震撼了!没有困惑!没有遗憾!没有失望!

事实上,在观影之前,我的内心是非常复杂的,因为在之前的二十多天里面,来自于国内外各种关于Interstellar的消息蜂拥而至,于是Interstellar给予我一种反差极大的印象,有人说好,有人说差,甚至是在不同的影评机构里面也形成了极大的反差,于是我也困惑过、疑惑过、悲观过、失望过,但内心深处却也一直在告诉我自己,要坚持自己的看法而不被别人左右……

这里我先不谈我个人对电影的看法,先让大家看看那些形成极大反差的评价吧。在北美影评打开之前,我曾经非常兴奋过,因为当时曾有有过几位曾经看过内部试映的好莱坞大导出来站台声称Interstellar是如此的Incredible,比如保罗托马斯安德森(PTA)、布拉德伯德和埃及怀特等,后来也知道顶级导演昆汀塔伦蒂诺和詹姆斯卡梅隆也曾对影片赞叹有加,这说明导演业内认识是盛赞的影片的;可是后来影评打开后我们震惊了,来了一波又一波的差评,烂番茄的新鲜度甚至一度被打到70%以下,于是我们开始疑惑,难道影片真的出了大问题了?可是与此同时打开的IMDB影迷打分却开始走向了另一个极端,分数一直长期居于9.4分,甚至到了现在打分人数已经超过12万以后分数依然维持在9.1分,并成功跻身于IMDB历史排名第十一位。

怎么会这样?为什么在媒体影评人与普通影迷之间形成了如此剧烈的反差呢?我们不得而知,只知道来自于Hitfix的影评人克里斯托弗塔普利曾经站出来说过:媒体影评人们应该去看第二遍之后再做决定!

尽管自己怀着无限的期望,但也怀着内心的困惑,步入影院,观影完成之后,我突然理解了为什么会形成如此的两极性的反差,一切事务都有其内在的原因,请大家先看看我的分析和评价,然后再分析这种两极性评价形成的内在原因:

本文提纲:

一、克里斯托弗诺兰的雄心壮志:谁说我不会玩情感戏?!

二、致敬与挑战:《2001:太空漫游》

三、宇宙与生命的意义

四、写实、科幻与情感的完美融合

五、Interstellar之惊喜

1、Cooper与Brand

2、Tars与Case

3、Murph

4、马特达蒙之Mann博士

5、另类的但经典的汉斯寂寞配乐

6、IMAX之宇宙美景

六、影片的叙事结构、内在逻辑与谜题

七、我的总体评价

八、媒体影评人与影迷:这不是一部适合所有人的电影!

注意:本文剧透,如果你已经看过电影,请放心大胆地看下去,如果你还没有看过电影,请看我在大约两个月前写的超级前瞻(http://i.mtime.com/roberthoo/blog/7810418/),这会对你的观影有所帮助的

(欢迎转载,但需注明作者和出处)

星际穿越 Interstellar(2014)

星际穿越(2014)

RobertHoo (郑州)

男 双子座