Robert Hoo

宇宙从一个点开始,还会以一个点结束

编辑 | 删除 Jason Bourne:写写我感到很不满意的地方

RobertHoo 发布于:

这里我主要写一下我很不满意的地方:

首先,在谍影重重的一二三集当中,我最喜欢的女性角色就是那个尼基帕森斯,结果开场没多久就被弄死了,就单凭这一点,整部电影就不可饶恕,别想我在这里会给一个好评!而且,在本片中,尼基帕森斯这个角色作为一个CIA的元老级特工,犯了许许多多的前后矛盾的错误,完全是编剧和制片方故意的:第一,我们记得第三集的时候,伯恩曾经告诉尼基帕森斯隐姓埋名,不要再被卷入风波之中,作为我个人来讲,非常不理解的是,尼基帕森斯究竟是哪根筋长错了非要再趟这个浑水,她不是不知道CIA的厉害,还要以身犯险,别跟我提什么自由的理想,那个不足以让一个心中已经十分惧怕的人以身犯险,难道就是为了找到一个非要伯恩重出江湖的理由?太扯淡了!第二,尼基帕森斯犯得第二个错误就是,这个世界上有那么多能够上网的地方,为毛非要去一个远离欧洲大陆人口稀少的冰岛的一个网吧去黑CIA的服务器,欧洲大陆难道没有网吧了吗,而且这个世界上有那么多跟美国敌对的国家(比如俄罗斯),为毛不到这些国家上网,非要让自己置身险境,从雷克雅未克飞到雅典又需要那么多时间,不就是摆明了让CIA找到她干掉她吗?作为一个资深特工,不可能犯这么二的错误,这个黑锅是编剧的,不是尼基帕森斯的!第三,CIA满世界找伯恩那么多年都没有任何线索,那么尼基帕森斯这个没有后台没有后备力量的人凭什么就这么简单地找到了这个从来不使用通信工具和网络设备的人,简直匪夷所思,这个黑锅尼基依然不背,全是编剧和制片方的。就凭这几个理由,制片方在毫无逻辑前后矛盾的情况下弄死了尼基帕森斯,我只能说,编剧和制片方你们怎么不去死呢!

其次,好好的一个谍战戏最后被设计成了一个CIA高层内斗的宫心计,没有比这更恶俗的桥段了!女主角海瑟李拿伯恩当枪使,利用伯恩一个人的力量就能搞掉以汤米李琼斯饰演的CIA主管杜威的势力,想想都觉得可笑。一个年轻的CIA的年轻女性网络部门负责人貌似一开始就想独霸CIA,这个野心也未免太大了点,而且正是因为这一点,整部电影失去了它本应该有的正义性。知道为什么非常喜欢以小说为蓝本的伯恩三部曲吗?就是因为在坏人扎堆的CIA内部总是还存在着以极少数人为代表的正义人士,能够让伯恩在险象环生的大环境中找到自己的支持者;而回到本片,让伯恩重出江湖的原因只有两个,第一个就是他的父亲被CIA杀害,他要复仇,但是这个理由非常扯淡,在电影中已经知道,伯恩不是不知道他父亲是被人暗杀,但是过了那么多年,经历了那么多事,本已经退出江湖洗手不干的人,怎么可能为了这个本来毫无来源的理由重出江湖并大开杀戒,而且根据这个理由,伯恩自己也知道自己的所有行动不再具有任何的正义性,一个心中一惊充满的正义感的人会干这种傻事?第二个就是尼基帕森斯的死,伯恩要复仇;或许尼基帕森斯的死原本就是海瑟李的宫心计的一部分,一开始就是利用杜威的手段在自己的主导下干掉尼基帕森斯,逼着伯恩成为自己手中的枪;说道这儿我就真的不得不佩服海瑟李了,这个女人太可怕了,自打进了CIA就是瞄着主管这个职位去的,或许我太善良了,我根本不敢相信一个年轻女人的理想一开始就是冲着这个能够掌握几乎所有人生杀大权的职位去的,而且正是因为这一点,本片毫无正义性可言,也就导致我们这些观众无法从这些主角身上找到认同感,因为无论是伯恩还是海瑟李,他们做的所有事没有任何的正当性和合理性。

最后,说说我对整部影片的观感,怎么说呢,风格上延续了整个电影系列的风格,包括叙事和动作场面,只是整个故事本身让我无法认同,还有一点就是,搞个3D版是几个意思?我无法理解为什么这部只能用2D观看的电影到了我们国家就必须要搞成3D的呢?身体好点的不说,身体差点的会被剧烈晃动的镜头搞到呕吐不可,简直是丧尽天良!或许这个黑锅不该制片方一个人背,但没有他们的认同,国内的引进商也不敢胡来吧!

谍影重重5 Jason Bourne(2016)

谍影重重5(2016)

收藏(2045)

RobertHoo (郑州)

男 双子座