编辑 | 删除 一念无明:世界如此荒唐

robertjuve 发布于:

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

小时候看香港电影,都是灯红酒绿,光怪陆离,古惑仔,黑社会,繁华街景,欣欣向荣,现在看香港电影,尽是衰败凄凉,社会问题。从《踏血寻梅》到《一念无明》,镜头伸向种种现实社会矛盾,香港在变,中国在变。然而,香港却不避讳现实,大陆仍在掩耳盗铃。

- 关于老龄化

这部电影里我看到更多的不是躁郁症,而是老龄化。这几年,从《桃姐》开始,到去年的《幸运是我》,再到《一念无明》,经济一片惨淡,社会在老化,生活好累。桃姐是温暖的,幸运是我也有敞亮的结尾,一念无明关于阿东误杀他妈的描述也是点到即止,其实生活的残酷远不止于此。阿东他哥扔下父母远走美国还对阿东冷言讽刺,更真实的生活,让人心寒。

- 关于躁郁症

阿东闹婚礼一段拍得很精彩。

“对,我是有病的,我刚刚从精神病院出来。医生说,我病发时会漠视别人感受,但我仍懂得尊重别人。今天到底是谁结婚?是你吗?还是你?抑或是你?是台上这两位!你们可不可以不要只讨论戒指有几克拉?食物的素质,场面豪不豪华?红酒贵不贵?他们结婚,你们放尊重点,不要只讲钱可以吗?”

全世界都是神经病,只有一个从神经病院出来的人是清醒的。这手法如同岩井俊二的《梦旅人》,也如同那部经典的《飞越疯人院》。

世界如此荒唐。

- 关于生活的弱者

这个世界有很多生活的弱者,一事无成,看不到希望,时间久了,逐渐变得自私又残忍,虽然没有大罪大恶,却如行尸走肉般麻木。这样的人往往会把孩子作为生活的全部,并要孩子按他们的方式去活。这是一种悲剧,如同那个叫余果的小机灵他妈。这样的弱者,充斥在这个无助的社会的每一个角落。

- 关于责任和逃避

“其实做个扑街很容易。不想处理的,就撒手不管,放在一旁,眼不见为净,然后给自己几十个借口,说自己没有错。没办法,已经尽力了。但这是我儿子,我活了大半生,什么都逃避,避到追不回来,懂得了后悔,已没有用。我六十几岁了,如果再这样活下去,我会恨自己一辈子。不是什么都可以外判给别人做。”

不是什么都可以外判给别人做,这才是一念无明要讲的故事。

一念无明 Mad World(2016)

一念无明(2016)

robertjuve (新加坡)

女 水瓶座