编辑 | 删除 乌鸦与麻雀:4K修复重袭北影节

robertjuve 发布于:

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

(2019北京电影节第一场,4月6日,天幕新彩云国际影城,《乌鸦与麻雀 Crow and Sparrow》)

一栋解放前上海弄堂里的老房子,里面住着形形色色的房客,和霸占了房子的汉奸候义伯。房主和房客斗智斗勇,在这栋老房子里展现了不同人物的性格和社会背景,像是那个年代的一张社会百景图,把上海市井小人物众生态刻画得入木三分。这种讲故事的方式,其实有些像胡金铨的武侠片,在一个精心设定的空间里通过各种错综复杂的人物关系推动故事情节,镜头不用离开这个空间,已经让人看到了空间之外的社会全貌。

乌鸦与麻雀出乎意料的精彩,这种出乎意料是因为这部1949年制作的电影,现在看起来竟然没有久远的年代感。曾经看过的几部经典之作,阮玲玉的《神女》(1934),周旋的《马路天使》(1937)以及费穆的《小城之春》(1948)都带有很强的年代感。乌鸦与麻雀却没有。郑君里把镜头对准市井小人物,几乎和许鞍华镜头下的香港市井人物一样精彩,感觉像看一场话剧,亦或是一场用黑白镜头拍摄的现代电影。

表演也是让人印象深刻的。赵丹和吴茵演活了小广播夫妻的角色,看完电影脑子里都是这两夫妻在不停的吵着,扎金子,扎金子。看话剧演员表演的电影,总是能给人很强的冲击力。

这次北影节的乌鸦与麻雀,是中国电影资料馆2017年4K修复版。去年的北影节,看了资料馆的4K修复版《盗马贼》,所以专门去搜索了一些关于4K修复的资料。

目前中国大部分电影是2K的,分辨率为2048×1080。4K电影是指分辨率为4096×2160的电影,是分辨率最高的数字电影。4K修复首先要把胶片数字化扫描为分辨率4096*3112的序列帧图像文件,再通过“4K”数字中间片制作方式对影片进行修复。“4K”修复的最终目的是“整旧如旧”,让老胶片上被损耗的影像,借助数字技术,尽可能地恢复到最初被“捕捉”时的模样。通常而言,修复一部标准长度4K电影需要上百万人民币,花费在半年到一年半的时间。据了解,目前中国仅有中国电影资料馆和上海电影技术厂具备4K修复技术,甄选的电影也是配得上这个价值的经典影片。

2017年是中国电影资料馆启动影片的“4K”修复工作的元年,他们对“2K”精致修复机房进行了突破性技术升级,更新了高精度4K数字胶片扫描仪,提高了数字化扫描的质量和效率,并使手动修复系统具备了流畅的超大数据处理能力,实现“4K”数字中间片的全流程制作条件。

在网上看了胶片版乌鸦与麻雀的片段,差别是明显的。4K修复技术让更多的经典电影重新走进电影院和影迷见面,让最真实的胶片味道在数字时代得到更高水准的延续,这才是真正让人期待的。

=================分割线==========================

在2011年的上海国际电影节上,有记者专门提问中国电影资料馆负责人关于4K修复技术的问题,他们的回答如下:

Typically, what sort of processes takes place during film restoration? Please elaborate.

影片的修复工作一般分为素材整理阶段、素材清洁阶段、素材数字化扫描阶段、数字中间片颜色校正阶段、数字中间片修复阶段、声音扫描阶段、数字声音修复阶段、修复后数字中间片调色阶段、影片声画合成阶段、影片输出阶段。

1. 素材的整理

电影素材(原底),指的是电影拍摄后保存的唯一原底片,是公认的保存最为完好的影片素材。在影片进行修复前,中国电影资料馆要将影片的全部素材整理出库,其中包括影片的画翻正、特技ab条、光号带、片接头、字幕等素材统一通过保持恒温、恒湿的条件下运输到北京。

2. 素材的清洁

由于影片保存的年代久远,胶片本身会出现不同程度上的损害及灰尘,为减少影片的修复的工作量,在进行数字扫描之前需进行清洁工作。当今胶片主要的清洁方式是通过超声波水洗方式进行清洁工作。

3. 素材的扫描

素材的扫描是影片修复最为重要的环节之一,我馆现在采用的是法国汤姆逊草谷集团生产的SPIRT 4K扫描记录仪进行扫描,并输出至硬盘阵列。

4.数字中间片颜色校正阶段

由于年代久远,胶片本身会有褪色等现象,扫描完成后影片数据会出现同样的问题。因此调色人员要根据光号带上的信息,对影片进行颜色校正。

5.数字中间片修复阶段

数字中间片修复工作是整个修复环节中最为繁琐的,主要分为个步骤

1)自动修复

2)手动去除脏点及划痕

3)去除抖动

4)去除闪烁

5)影片丢帧计算

以上工作均需逐帧进行依次修复,一部影片的工作量大约在14万帧。

6. 声音的扫描及修复阶段

影片的声音需从拷贝或者磁底上通过声音记录仪抓取数字格式文件,并通过音频修复设备进行声音降噪及还原工作。

7、声画合成工作

将修复后视频及音频成品合成,由于影片素材与拷贝会出现声画不统一的情况,因此在合成时需要针对特殊情况进行画面及声音的补齐工作。

8、影片的输出

将合成好的数据进行输出到磁带库进行保存,并进行DCI打包(院线统一格式)及转录HD-D5、或hd-SR高清录像带进行鉴定及转码工作。

参考文献:

1. 如何用“4K”技术修复30年前的胶片电影?壹娱观察,2018年04月19日:

2. 中国电影资料馆的老电影修复工作. 豆瓣日记“文慧园路三号”2011年6月23日:

乌鸦与麻雀 Crow and Sparrow(1949)

乌鸦与麻雀(1949)

robertjuve (新加坡)

女 水瓶座