编辑 | 删除 和平饭店:狼人杀的故事核心补不了编剧敞开的脑洞

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

作为悬疑剧,漏洞百出,脑洞大开,几乎每二十分钟一个bug。但是作为喜剧,和平饭店做得还是不错。

日本人权利大到可以随意杀掉日本外务省的官员和法国领事馆保护的人员,但是却在审讯土匪时小心翼翼,力求公平公正;说着一口标准Chinglish的乔治白,假扮土生土长的美国人扮得头头是道深情并茂,丝毫不顾及满身鸡皮疙瘩的吃瓜群众;带有科幻色彩的女主角陈佳影

和平饭店(2018)

和平饭店(2018)

编辑 | 删除 暴裂无声:人心被拷问

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

因为是忻钰坤的电影,我特意走进了电影院。两年前,忻钰坤的《心迷宫》凭借出色的农村题材+黑色幽默让人眼前一亮,能拍出这样处女作的导演必须要刮目相看。

暴裂无声的故事两条线,显得有些单薄。悬念设置和讲故事的方式都非常好,但黑色幽默却明显不如心迷宫,为黑色幽默而设置的巧合显得刻意。从主题来看,镜头对准现实的中国,人性的善恶,阶层的对立,应该说,忻钰坤

暴裂无声 Wrath Of Silence(2018)

暴裂无声(2018)

编辑 | 删除 伯德小姐:成长的代价,每一个青春都是如此

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

面对教条又顽固的老妈,伯德小姐直接打开车门从行驶的汽车里跳出去;在气氛有些压抑的教会学校,伯德小姐在修女的轿车后面挂满了气球,并贴上羞辱的标语:刚和耶稣结婚;在课堂上,老师讲述自己母亲堕胎未遂的经历,伯德小姐站出来,在众人面前挖苦嘲讽……伯德小姐说:Sacramento is soul killing(萨克拉门托这个地方扼杀思想)。看起来,伯德小姐

伯德小姐 Lady Bird(2017)

伯德小姐(2017)

编辑 | 删除 至爱梵高·星空之谜:生活中那些不易察觉的色彩都被他点亮

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

每一个内心孤独,又在坚持和命运抗争的人都会爱上文森特。

不只是他的画笔,而是他和世界相处的方式,让这个狂躁又恶毒的世界多了一份宁静。对他而言,生活的任何细节都不能算是渺小或卑微(No detail of life was too small or too humble)。时至今日,文森特仍然鼓舞着所有孤独的人,生活中那些不易察觉的色彩都被他点亮。

导演从不同的人口

至爱梵高·星空之谜 Loving Vincent(2017)

至爱梵高·星空之谜(2017)

编辑 | 删除 海墘新路:家庭的和解,内心的救赎

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

(2018北京电影节第十三场,4月22日,首都电影院西单店,《海墘新路You Mean The World To Me》)

导演在一个关于家庭的自传故事里,把家庭的怨恨娓娓道来。酗酒的父亲,骗走钱财的叔叔,患精神病的哥哥,做妓女的大姑小姑,母亲在生活的重压下含泪撑起一个家,姐姐承受着心理折磨,那个有点娘娘腔的同学阿财,被同学欺负自己却无能为力……这些人

海墘新路 You Mean The World To Me(2017)

海墘新路(2017)

编辑 | 删除 怜悯:这个世界还有很多唐纳德

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

(2018北京电影节第十二场,4月21日,北京红星太平洋影城,《怜悯 The Mercy》)

与其说这是一个关于欺骗的故事,不如说这是一个人如何被一步步逼成一个欺骗者的故事,梦想和谎言有时候就在一线之间。结尾唐纳德的老婆在面对媒体的指责时候愤怒的还击才是电影要传递的声音:媒体和公众只是把唐纳德当成消费品,消费他的梦想,消费他的成就,到了最后又消费对

怜悯 The Mercy(2018)

怜悯(2018)

编辑 | 删除 长大成人:钢铁是这样炼成的

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

(2018北京电影节第九场,4月18日,北京百老汇电影中心当代MOMA店,《长大成人The Making of Steel》)

第六代导演路学长的处女作,70后一代人青春的回忆。读着《钢铁是怎样炼成的》成长,无数人把自己想象成西伯利亚的英雄,理想却在现实面前的灰飞烟灭。

精神幻灭,青春垮掉,成长苦涩,信仰坍塌,现实的中国和摇滚乐一样迷失。“那些人都有着

长大成人 The Making of Steel(1997)

长大成人(1997)

编辑 | 删除 莫娣:人间冷暖,浮生一切,早已框在画里

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

(2018北京电影节第八场,4月17日,北京耀莱成龙国际影城五棵松店,《莫娣 Maudie》)

世界冰冷灰暗,小屋破旧混乱,生活艰难残酷,莫娣心里却藏着温暖,眼里看到五彩斑斓,人间四季最美的东西都在她的世界里。莫娣让我想起很多年前另一部关于法国朴素派女画家的电影《塞拉菲娜》,但莫娣故事的结尾却没有塞拉菲娜那样压抑。在这些画家眼里,颜料和画笔已

莫娣 Maudie(2016)

莫娣(2016)

编辑 | 删除 血色清晨:男权社会的劣根性

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

(2018北京电影节第七场,4月15日,北京百老汇电影中心当代MOMA店,《血色清晨》)

一起事先张扬的谋杀案,案子很简单,却让人感到无比压抑和绝望。导演镜头下的贫穷山村,中国社会的劣根性尽在其中。贫穷和愚昧是一对连体婴,陋规恶习铸造了人性的恶毒。男权在喧嚣,女人作为男权社会的奴隶逆来顺受,男人在长期性压抑之后只能靠暴力和意淫来满足男权的虚荣

血色清晨 Xuese Qingchen(1992)

血色清晨(1992)

编辑 | 删除 盗马贼:生存和信仰

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

(2018北京电影节第六场,4月13日,中国电影资料馆,《盗马贼》)

一个关于生存和信仰的故事,田壮壮在映后的交流会上说,他想表达的是人内心的挣扎。有时候我会想,那些被称之为信仰的东西,真的如同信徒眼里那么神圣吗,或许在某种程度上,它只是仪式,就连那些虔诚的信徒也不明白这种仪式到底能带来什么,而生活的苦难却真实得触手可及。盗马贼罗尔布,因盗窃不

盗马贼 The Horse Thief(1986)

盗马贼(1986)

robertjuve (新加坡)

女 水瓶座

一句话影评(179)

日记(7)

football(6)

电影整理(3)