编辑 | 删除 推销员:人性的挣扎和戏剧的矛盾

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

开场进入节奏有点缓慢,但秉承一贯的伊朗电影风格,极富戏剧表现力,舞台感很强。演员表演的精湛,人物对白的精彩,情节表现的细腻,都是不可缺少的电影元素。导演想表达伊朗社会中男性和女性的矛盾,男权的自尊和人性的善之间的冲突。和《一次别离》一样,多个场景中也表现出伊朗社会阶级之间的矛盾,导演全身都充满了戏剧感,处处有隐喻和矛盾冲突,但是这一次,《推销

推销员 The Salesman(2016)

推销员(2016)

编辑 | 删除 天才枪手:完美作弊应该和完美犯罪一样算是一种艺术

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

我一直把作弊看做一种犯罪,这部电影倒是让我重新对犯罪进行了一番思考。

犯罪可以分为两类,第一类,针对个人,比如打砸抢烧奸淫掳掠,第二类,针对政府,比如抢银行偷金库。如果作弊属于犯罪的话,它应该属于第二类。任何国家的政府本质上都是榨取被统治阶级的流氓,只是流氓的程度不同,包装的水平不同。那么,针对政府的第二类犯罪与其说是犯罪,不如说是一种对抗权利

天才枪手 Bad Genius(2017)

天才枪手(2017)

编辑 | 删除 堕落 第二季:宗教和世俗,究竟是哪一个把人类推向了更危险的深渊?

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

抽丝剥茧,层层推进,猫捉老鼠,老鼠戏猫,这一回,老鼠不止要戏猫,还要让猫爱上自己。Stella Gibson和Paul Spector各种斗智斗勇斗心理,对手戏演得极其精彩,Paul Spector更是把连环杀手演出让人意想不到的完美效果。对Paul Spector来说,追求完美谋杀既是一种病态,又是一种被扭曲的世界观。最后面对Stella的一番陈述

堕落 The Fall(2013)

堕落(2013)

编辑 | 删除 白夜追凶:在结尾的刹那间失去了对全剧的兴

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

抛开结局不看,白夜追凶几乎可以算是内地年度最佳电视剧。案情推进的节奏把握很好,演员表演也都让人舒服,双胞胎对换的梗在悬疑电影里运用早就不是第一次了,但是如此巧妙的设置可以说是被编剧发挥到了极致。

潘粤明的表演几乎无可挑剔,一人饰演三个角色,关宏峰,关宏宇,以及假扮关宏峰的关宏宇,整部剧简直就是被老关给撑起来的。潘粤明用这样的方式复出荧幕实在可以

白夜追凶 Day and Night(2017)

白夜追凶(2017)

编辑 | 删除 敦刻尔克:在耐心叙事上诺兰只有及格分

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

要把敦刻尔克这样一个众人熟知的历史事件搬上荧幕本身就挺困难,拍电影不难,但要把故事讲好不容易。年轻的英国兵汤米,战斗机飞行员,以及民用船老船长和他的两个儿子,三个故事三条线,还原了载入史册的敦刻尔克大撤退,沉船和空战的镜头拍得精彩。

电影结构和时间线的搭配是诺兰的强项,但在耐心叙事上诺兰显然只有及格分,对于敦刻尔克这样的题材,我看不出诺兰的过人

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

编辑 | 删除 一念无明:世界如此荒唐

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

小时候看香港电影,都是灯红酒绿,光怪陆离,古惑仔,黑社会,繁华街景,欣欣向荣,现在看香港电影,尽是衰败凄凉,社会问题。从《踏血寻梅》到《一念无明》,镜头伸向种种现实社会矛盾,香港在变,中国在变。然而,香港却不避讳现实,大陆仍在掩耳盗铃。

- 关于老龄化

这部电影里我看到更多的不是躁郁症,而是老龄化。这几年,从《桃姐》开始,到去年的《幸运是我》,再到

一念无明 Mad World(2016)

一念无明(2016)

编辑 | 删除 再见瓦城:命好,其实是有一本好的护照

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

非常东南亚的故事,叙事手法却很台湾。开场的长镜头把人深深吸引:一片宁静的河湾,远处隐隐可见缅甸国旗,偷渡客莲青从这片水域里跨过边界,“一千泰铢,不要缅币”,偷渡的船工说。

就是在这样的宁静里娓娓叙事才更显力量。饭店洗碗,工厂做工,游走在城市边缘,为的无非是一个身份,一个可以在这个国家留下来的希望。吸毒,断腿,卖身,生活始终看不到一点希望,爱情最

再见瓦城 The Road to Mandalay(2016)

再见瓦城(2016)

编辑 | 删除 秘密森林:恐怖主义是对抗腐败的唯一有效方

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

黄始木义正言辞的对尹世元说:即使你经历了那些不公,你有什么资格去审判这个世界?我皱起眉头,内心飘过一万个呵呵。如果没有尹世元,整个社会的公义何在?如果没有尹世元幕后的大boss,你黄始木所有的调查有个屁用?如果一个社会的司法体系已经腐烂成这样,怎么可能用法律和良知来重塑这烂透的社会?

当今世界能够真正依靠法制实现社会公义的只是极少数国家,在大

秘密森林 비밀의 숲(2017)

秘密森林(2017)

编辑 | 删除 人民的名义:腐败的是官场,烂透的是社会

robertjuve 发布于:

编辑 | 删除 三少爷的剑:人在江湖,身不由己,人不在江湖,同样身不由己

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

邵氏出品,必属精品。古龙的武侠世界过于简单,但对于人性倒是一针见血。不为功名者必然被生活狠狠强奸,为功名者必然深陷泥潭无法自拔。

哑巴和苗子,都是平凡善人,最终被逼得惨死;黑煞团,毒郎君,玉面霸王兄弟,为争名利心怀鬼胎,最终也是惨死。人在江湖,身不由己,人不在江湖,同样身不由己。三少爷说,有时候,你不杀人,别人也会为你而死。从古至今,人性的贪婪

三少爷的剑 Death Deul(1977)

三少爷的剑(1977)

robertjuve (新加坡)

女 水瓶座

一句话影评(180)

日记(7)

football(6)

电影整理(3)