编辑 | 删除 我不是药神:煽情的中国版达拉斯买家俱乐部

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

药神的选题戳中了社会的痛点,成为今年最热门的电影话题并不意外,如果早几年把这个故事拍出来,这个中国版的达拉斯买家俱乐部应该会有更大的价值。拍电影有时候很像写论文,本来是一个极棒的主题,但一查文献,人家用美国的sample做了很漂亮的检验,你用中国的sample再做一次,价值似乎就小了。但是电影又不像论文,如果你能把同样的故事拍进人心,它会具有

我不是药神 Dying To Survive(2018)

我不是药神(2018)

编辑 | 删除 寻梦环游记:让人看到灵魂并思考死亡

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

一开始以为是一个关于追求音乐梦想的俗套故事,看了一半硬是没看下去。今年偶然又翻出来看完,才知道自己大错特错。一个音乐梦想的外壳里,包裹的是一个悬疑凶杀的内核,那些关于爱的音符却穿插得很和谐。

电影的主题挖掘得极好,世界上没有什么能和family的爱相比。什么音乐,什么梦想,如果内心深处没有爱,那生命将毫无意义。任何伟大的musician,其作品

寻梦环游记 Coco(2017)

寻梦环游记(2017)

编辑 | 删除 猛龙过江:Bruce Lee的中国功夫必修课

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

剧情粗糙,表演浮夸,翻译官的表演尤其猥琐,一出场就达到让人全身发毛的恐怖效果。当然,这些都不重要,Bruce Lee的中国功夫才是重点,双截棍耍得有模有样,出拳踢腿快如闪电。

李小龙首先是一个功夫传奇,然后才是电影明星。在这部自编自导自演的电影里,剧本和表演都相当粗糙,甚至可以用业余来形容,但是看得出李小龙倾注了心血,电影只是一个平台,他要在这里

猛龙过江 Way of the Dragon(1972)

猛龙过江(1972)

编辑 | 删除 相爱相亲:迁坟事件幕后三代人的婚姻

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

用一个迁坟事件串起了三代人对婚姻和感情的理解,这个构思本身就决定了电影的高度。姥姥的故事是电影的核心,但张艾嘉这条线才是最有感染力的,也是最出戏的,田壮壮配戏配出了满分。结尾,田壮壮开着新车到学校去接张艾嘉,老夫老妻在车里闲聊,却把这一代人的感情推到了最高峰,“我那天做了一个梦,我梦到一个男人的脸,我怎么都想不起来是谁。后来我想到了,是你年轻

相爱相亲 Love Education(2017)

相爱相亲(2017)

编辑 | 删除 跛豪和《跛豪》:香港黑帮和黑帮电影的两个时代

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

跛豪代表了一个时代,《跛豪》也代表了一个时代,一个是香港黑帮的黄金时代,一个是香港黑帮电影的黄金时代。这样的作品注定是要在香港电影史上留下自己的位置。

先来说说跛豪。跛豪原名吴锡豪(并非电影里的吴国豪),出生于广东汕头达濠,六十年代初移居香港,在石硖尾开字花档(赌)起家,之后改为贩毒,在60年代后期至七十年代初期贩卖毒品超过30吨,价值3亿元以

跛豪 To Be Number One(1991)

跛豪(1991)

编辑 | 删除 请以你的名字呼唤我:心和身体都只被给予一

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

80年代的意大利维埃拉,夏天的景色如诗如画让人陶醉。在这里,性和爱都自然而然,水到渠成,那么纯粹,那么美好。尽管电影并不像我一开始所期待的那样,成为一部剥离开性而单纯描写情感的同性电影,但Elio和Oliver的故事已经足够隐忍。

在我的认识里,能把性和爱跟道德分开的文明,才是真正的文明,代表了真正的自由。从某种程度上说,任何试图在性或爱的层面

请以你的名字呼唤我 Call Me by Your Name(2017)

请以你的名字呼唤我(2017)

编辑 | 删除 维多利亚与阿卜杜勒:叙事肤浅,价值观扭曲

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

导演想拍一段跨越阶层,跨越年龄的友情,但是最终拍成一部彻头彻尾的烂片。朱迪·丹奇把晚年维多利亚女王内心的孤独演绎得很好,她和阿卜杜勒的友情却是毫无来头的瞎扯淡。

阿卜杜勒无非是在女王的生日晚宴上俯身亲吻了女王的脚,然后就莫名其妙获得了女王的芳心。对于一个对国家和皇室没有任何功劳的印度穆斯林男仆,女王对他的喜欢本身就莫名其妙,所谓的友情更是无稽之

维多利亚与阿卜杜勒 Victoria and Abdul(2017)

维多利亚与阿卜杜勒(2017)

编辑 | 删除 女守卫们:法国郊景如诗如画

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

一部在回程的飞机上意外发现的法国电影,法国郊外的景色拍得如诗如画。乡村生活的家长里短,小镇的风言风语和险恶人心,则像极了德帕迪约的经典《恋恋山城》和《甘泉玛侬》。战争年代的女性守卫家园,撑起农场和后方,但是故事的感情线同样具有表现力。没有枪林弹雨,没有血腥杀戮,然而战争的创伤没有用一个战争的镜头就已经表现得很好。平静的结尾,没有任何矫情和煽情

女守卫们 Les gardiennes(2017)

女守卫们(2017)

编辑 | 删除 血观音:比罂粟可怕的是权利,比权利可怕的是人心

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

荒诞,戏谑,手法凌厉,画面精致,细思极恐。比性更让人上瘾的是罂粟,比罂粟更可怕的是权利,比权利还可怕的是人心。

结尾,棠夫人躺在医院的病床,浑身插满管子,眼神透着绝望,往事一幕幕浮在眼前,“所以啊,夫人,千万不要丢下我一个,你一定要长命百岁,万年富贵。”棠真抓着夫人的手,一脸麻木又透着狠劲,这又是一个轮回。世上最可怕的不是眼前的刑罚,而是那无爱

血观音 The Bold, the Corrupt, and the Beautiful(2017)

血观音(2017)

编辑 | 删除 大佛眼底众生相:彩色的上层社会,黑白的底层人生

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

护国法会的会场,大佛俯视众生,他嘴角上扬,心里藏着秘密,似在微笑,又似在叹息。

捡垃圾的肚财很爱夹娃娃,他说,夹娃娃很疗愈。平时畏畏缩缩的肚财,只有来到菜埔的门卫室,讲话才敢嚣张一点。他这一辈子,可能只有在这狭小的货柜屋里,才能找到一点点自信。他一边吃着捡来的冰冷的过期食品,一边偷看菜埔老板的行车记录仪视频。视频只能看到车外的图像,但是老板在车

大佛普拉斯 The Great Buddha+(2017)

大佛普拉斯(2017)

robertjuve (新加坡)

女 水瓶座

一句话影评(179)

日记(7)

football(6)

电影整理(3)