编辑 | 删除 长大成人:钢铁是这样炼成的

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

(2018北京电影节第九场,4月18日,北京百老汇电影中心当代MOMA店,《长大成人The Making of Steel》)

第六代导演路学长的处女作,70后一代人青春的回忆。读着《钢铁是怎样炼成的》成长,无数人把自己想象成西伯利亚的英雄,理想却在现实面前的灰飞烟灭。

精神幻灭,青春垮掉,成长苦涩,信仰坍塌,现实的中国和摇滚乐一样迷失。“那些人都有着

长大成人 The Making of Steel(1997)

长大成人(1997)

编辑 | 删除 莫娣:人间冷暖,浮生一切,早已框在画里

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

(2018北京电影节第八场,4月17日,北京耀莱成龙国际影城五棵松店,《莫娣 Maudie》)

世界冰冷灰暗,小屋破旧混乱,生活艰难残酷,莫娣心里却藏着温暖,眼里看到五彩斑斓,人间四季最美的东西都在她的世界里。莫娣让我想起很多年前另一部关于法国朴素派女画家的电影《塞拉菲娜》,但莫娣故事的结尾却没有塞拉菲娜那样压抑。在这些画家眼里,颜料和画笔已

莫娣 Maudie(2016)

莫娣(2016)

编辑 | 删除 血色清晨:男权社会的劣根性

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

(2018北京电影节第七场,4月15日,北京百老汇电影中心当代MOMA店,《血色清晨》)

一起事先张扬的谋杀案,案子很简单,却让人感到无比压抑和绝望。导演镜头下的贫穷山村,中国社会的劣根性尽在其中。贫穷和愚昧是一对连体婴,陋规恶习铸造了人性的恶毒。男权在喧嚣,女人作为男权社会的奴隶逆来顺受,男人在长期性压抑之后只能靠暴力和意淫来满足男权的虚荣

血色清晨 Xuese Qingchen(1992)

血色清晨(1992)

编辑 | 删除 盗马贼:生存和信仰

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

(2018北京电影节第六场,4月13日,中国电影资料馆,《盗马贼》)

一个关于生存和信仰的故事,田壮壮在映后的交流会上说,他想表达的是人内心的挣扎。有时候我会想,那些被称之为信仰的东西,真的如同信徒眼里那么神圣吗,或许在某种程度上,它只是仪式,就连那些虔诚的信徒也不明白这种仪式到底能带来什么,而生活的苦难却真实得触手可及。盗马贼罗尔布,因盗窃不

盗马贼 The Horse Thief(1986)

盗马贼(1986)

编辑 | 删除 迎春阁之风波:胡金铨每一部电影都应该写入中国武侠电影史

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

(2018北京电影节第五场,4月9日,北京百老汇电影中心当代MOMA店,《迎春阁之风波》)

从故事和环境设定来看,迎春阁很容易让人看到龙门客栈的影子,除了结尾的打戏之外,全片几乎都是在迎春阁这个客栈完成。故事进入主题很快,沿着完整的线索推进,情节紧凑。武侠,喜剧,悬疑,三大元素都有亮点。徐枫、白鹰、乔宏、田丰还有万人迷手下的四朵金花,表演可谓

迎春阁之风波 The Fate of Lee Khan(1973)

迎春阁之风波(1973)

编辑 | 删除 爱猫之城:每一只在你脚上蹭你的猫,都是朝你微笑的生命

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

(2018北京电影节第四场,4月8日,天幕新彩云国际影城,《爱猫之城 Kedi》)

导演一口气讲了七只生活在伊斯坦布尔的喵星人故事:大众情人班古、交际花丹尼斯、猎人阿斯朗、骗子萨利、绅士杜马、生活大玩家甘西斯和危险人物疯疯。印象最深的应该是疯疯,这只喵星人充满了典型的神经病气质。应该说,电影里的猫主人并不能算是铲屎官,因为伊斯坦布尔的猫生活在大街

爱猫之城 Kedi(2018)

爱猫之城(2018)

编辑 | 删除 南特的雅克•德米:一次爱意满满的回忆

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

(2018北京电影节第三场,4月8日,UME国际影城双井店,《南特的雅克·德米 Jacquôt de Nantes》)

改变世界的是这样一群人,他们寻找梦想中的乐园,当他们找不到时,他们亲手创造了它。

南特的雅克德米,在战争的炮火中,在父亲的反对下,在不被身边人理解的孤独里,坚持着自己对电影的痴迷。电影用黑白影像记录着雅克德米的成长,又用彩色影像穿插

南特的雅各 Jacquot de Nantes(1991)

南特的雅各(1991)

编辑 | 删除 午夜巴士:杨德昌连接了我和竹下昌男导演

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

(2018北京电影节第二场,4月7日,CGV星星影城颐堤港店,《午夜巴士 Midnight Bus》)

午夜巴士,和午夜无关,和巴士亦无关。一边是分手多年重逢的前妻,一边是相爱陪伴十年的女友,一边是多年没有往来却看透一切的岳父,一边是亲手带大却很陌生的子女,家人,亲人,爱人,看似混乱的三角关系,原生家庭的千丝万缕,家庭和责任,爱和伤害,爆发的矛盾

午夜巴士 Middonaito basu(2017)

午夜巴士(2017)

编辑 | 删除 旺扎的雨靴:为国产儿童电影鼓掌

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

(2018北京电影节第一场,4月6日,中国电影资料馆,《旺扎的雨靴》)

儿童电影,往往通过非常简单质朴的故事,无需特效就达到特效做不到的效果。但从某种程度上来说,儿童电影需要的恰恰是电影的核心,即故事,通过故事本身来感染观众。伊朗是此类电影创作的代表,阿巴斯的《何处是我朋友的家》,马基迪的《小鞋子》、《麻雀之歌》、《天堂的颜色》都是大师级的精

旺扎的雨靴 Wang Zha de yuxue: Wangdrak's Rain Boots(2018)

旺扎的雨靴(2018)

编辑 | 删除 完美陌生人:我们都很脆弱,每个人都是吧

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

每个人都有不为人知的小秘密,你觉得人性丑陋也好,人生可笑也罢,生活本来就不完美。

导演在这个特定的饭桌上,提出了很多让人直面内心的话题:人生一定要给生孩子贴上一块金招牌,有了这样的道德标签才显得自己的人生足够完整;自以为会管教孩子的心理学家处处用自己的准则来指教孩子,到头来却成了女儿最抵触最反感的人;好朋友隐藏了同性恋的身份,那么到底是同性恋还

完美陌生人 Perfetti sconosciuti(2016)

完美陌生人(2016)

robertjuve (新加坡)

女 水瓶座

一句话影评(180)

日记(7)

football(6)

电影整理(3)