摇滚小白

编辑 | 删除 看了两遍,看了两篇完全相反的影评,现在说说我怎么想

摇滚小白 发布于:
恐怖游轮 Triangle(2009)

恐怖游轮(2009)

影评(2087)

看电影就要聚精会神的看才看的懂这其中的故事,毕竟一个多小时的时间要表达一个完整的故事和心理活动是很难实现的,导演和我们的想象空间又不可能完全一致,所以才有好多看了几遍都不懂得片儿。

当然这种电影的魅力也在这里,十个人看了看出了十个不同的效果。 看了一篇影评是讲这个故事的叙事方式,女主如何在这个轮回中循环往复。她从第一轮上船到开时杀死队友到回家可以见到儿子的心理活动都是非常巧妙地表达在了叙事中。多看了两遍发现这故事根本没有什么倒叙,插叙,什么乱七八糟的手法。只不过是从结尾演到了事情的开始,本来就是一个循环而已。

有些看了电影的说她是被惩罚的那个神,因为她违背了对死神的誓言。那么首先我对死神的誓言的理解就是,当她实际上那天早上对儿子凶过以后,要送儿子去学校,结果路上出现了车祸。她和儿子都死了。死神给了她一次救赎的机会,也许是怕她对儿子的内疚(片中greg和jess在船上的走廊里的对话问她是不是对儿子的内疚,其实言外之意说的是他其实知道她儿子死了,不是她儿子在学校。)但是,死后她的灵魂站在了路上,出租车司机(他说他只是司机,我不觉得他是死神,但是他也许是送她去死神那的人)和她的对话时非常有趣的。他说:“no point trying to save the boy. There is nothing anyone can do that's gonna bring him back', 看看这句话对她起的作用是什么,整个电影的前半段儿都是叙述她如何的绞尽脑汁要回家,要救她儿子,对于她对儿子粗暴的对待和内疚希望有所补偿。那么这句话的作用对她来说应该是一种提醒,提醒她再在这个无尽的轮回中做无用功是完全没有必要的。

第二幕到了码头,司机说’I will leave the meter running'这句话也很有意思,他给她留了一个空间,做决定的空间,你要不要再上一次船,再试图救你的儿子一次。她没说话,所以司机又问了一句,‘you will come back won't you?', 'yes, I-I promise'.这句我保证就是她打破了对死神保证的首要条件,她保证了,但是她没有去做,所以她一次又一次的去船上轮回。

再接下来她到了码头,在码头上碰到这些人都不是现实中的人了,因为Jess 已经死了。碰到的先是那个本来不认识他的男孩儿,说了这样几句话: 'Jess?', 然后Jess问他我认识你么?那男孩儿回到的是,’I feel like I do'这个回答之后的一连串对话都提醒了我他是死神设置场景的一部分。 他说:‘你不是有个儿子么,怎么没带来。’ Jess 说:‘he is at school.' 这是男孩儿有说了一句:’you sure about that.'这句的语气是肯定句,不是问句。这又是在提醒她现实的情况是怎么样的,你还是决定要上船么?所以她的意志在整个轮回中其实可以做主导地位的,但是她情感上接受不了事实,所以她一直选择不断的上船,杀死队友重新获得一次虚幻的回到家中拯救儿子的机会。

Greg和她在码头上相见时说的话也同样是对她做出了提醒,但是她没有理会。Greg说:“listen we don't have to go today if you don't want to.' 第三次选择的机会,是要回头继续上出租车还是上船继续玩滚石头的游戏。

问了她三次你真的要继续轮回下去么她的答案都是肯定的,所以这个轮回一直都在不断着。

这就是我对本电影的理解,不同意的同学们请不要丢鸡蛋拍砖,咱可以很理性的讨论你们的理解。或者多看几遍多找细节,多多提升对此电影的看法,我是没有意见的。

摇滚小白 (伦敦)

女 水瓶座