小玄儿的电影漫谈

除了诗和远方,还有电影和文学。

编辑 | 删除 人们亲手创造了本想要毁灭的怪物——英国恐怖片《无名女尸》漫谈

小玄儿 发布于:

周末被好友强推了这部“娱乐轻松”的电影。结果发现86分钟过后,没被吓死,还觉得意犹未尽,挺好看。

• 首先,剧情大于惊悚。

为了避免剧透,我们先说说这部由英国制片,讲述美国故事的恐怖电影,从名字里,就能看出几分推理悬疑的成分。“无名女尸”——The Autopsy of Jane Doe,Jane Doe(法律诉讼女方真名不详时对女当事人的假设称呼)这个专有名词,让影片看似建立在法制、科学的基础上。

而然接下来,在尸检的过程中,一系列超自然想象的发生,将一切科学的不可能,都变成了可能,更让人们感受到前所未有的恐慌。无理由的恐惧和惊吓,很多时候是人们惊慌失措和无知的表现。而这部影片的主要人物,却是三代都做法医尸检的父子,他们太知道什么是科学的,什么是正常的,一旦常规和可能性被打破,将是更加黑暗的恐慌和不知所措。

• 其次,尸检的传统与现代化。

影片中的恐怖基调,全部来自于这个私人的法医的机构。地下室集停尸间、解剖室、焚尸炉于一体,整个家族的人依靠这项事业,世代生活在这栋大房子里。冰冷的尸体,被打开的胸腔,锯开的头颅等等,很多生理层面的恐怖元素,在电影的开篇就已经显现,更不用说,那些没有脸,被烧焦的尸体了。

与现代化尸检程序形成鲜明对比的,是在尸体脚踝系铃铛的传统。这个细节非常耐人寻味,这个传统像是对先人的尊敬,也像是一种仪式。如果真的是纯理性思维的科学尸检过程,是不会在尸体的脚踝上,系这样迷信的东西的。然而在这里,传统依然被保留,铃铛用来确定尸体真的死了,似乎是现代科学对于以往先人的尊敬,也算是我们对于未知事物的谦虚态度。

• 最后,有关17世纪的女巫事件。

还记得去年初的美国独立电影《女巫》,也是一部另类的恐怖片。其中暗示了未来新英格兰地区的“灭巫”事件。而这部《无名女尸》最终也关联到了17世纪美国北方地区的大规模女巫陷害事件。这里更特别的是,通过对于这具“古代”遗体的解剖分析,我们仿佛亲眼看到,并且感受到了当年教会对于妇女的残害。

割舌禁言、四肢关节粉碎性骨折、隐私部位的人为伤害、全身性的烧伤与掩埋。人们以为这样的死,可以让“女巫”万劫不复,结果却让她们“获得永生”。结果,人们亲手创造了自己想要毁灭的怪物。

我们以为,可以帮助冤魂超度,帮她们超生。结果却适得其反,她们需要的只是无限的报复与循环。

这部电影没有停留在鬼吓人、人吓人的层面里,而是突破了更深层次的极限,来到了自己吓自己,幻象杀人的层面。其干净的收尾,令人恍然大悟,影片中的每个细节,都变得值得推敲。当恐怖令人迷惑,人们相互残杀时,我们仿佛回到了那个黑暗的年代,身亲着经历猎巫事件,而每个死者都是无辜的牺牲品。

你以为尸检的父子推理,就是事实的真相?他们同样是事件的当事人,作为观众的我们,则有着更加全知的角度,去破解这具“无名女尸”之谜。

该片已有资源,没有看过的朋友,可以一试。相信该片还会有续集。

2017年4月17日

多伦多 小玄儿记

微博:小玄儿的电影漫谈

深焦DeepFocus订阅号原创作者

猫眼电影特邀作者,豆瓣专栏作者

跟小玄儿一起同步北美大片

欢迎长按二维码~订阅我~

无名女尸 The Autopsy of Jane Doe(2016)

无名女尸(2016)

小玄儿 (多伦多)

女 33岁 白羊座