编辑 | 删除 “这就是我想要的电影” BVS正义黎明观后感(下)主要人物的分

RosenBob 发布于:

有人说DC的电影充满了人味,不错,原著漫画就体现了复杂,后来诺兰又给升华了,也是我喜欢的话题和内容,探讨角色的复杂性,其实也是探讨我们自己

韦恩老爷

之前有人说正义黎明是蝙蝠侠为主角的电影,其实不是,其实正义黎明之前就叫钢铁之躯2,后来为了DC宇宙就改成了现在的,因此我感觉这个电影还是以大超为主格调,只是韦恩老爷太重要了,因此必然要浓重笔墨描写。

很多观众表示看不懂这个人,为什么会突然暴怒、戾气、一根筋,这其实就是故事交代的时间太靠后了,你所看到的是哥谭20年风风雨雨之后被折磨得没什么生气了的一个英雄,他之前的故事,电影里没详细交代,只是由很多碎片式记忆和类似彩蛋式的东西展现(估计导演剪辑版补充的就是这些),因此尤其是对于路人观众来说很难理解这个人,当然这也是这个人的复杂性和戏剧性的张力的体现,他年轻时也抱着可能有着缺陷的理想去伸张正义,但却经历了太多的悲惨,因此人到中年更年期也就显得人生不美满。

如果深挖原因,应该是来自他的恐惧,用恐惧去征服犯罪,表面上是正义,但却在宏观上增加了恶的诞生,正如影片里他亲口所说的那样,犯罪如野草,除掉后还会再长,永远也除不干净,那就是因为他正义的基础不好,即来自恐惧,是来自人类的一种负的能量,跟你很难在一片污水里去把一条金鱼养好养长一样;当然这也就是小丑抓住他的最大弱点了。

这个时候,跟黑暗相反的超人出现了,也就延伸出了老爷要极力反对超人的正义,我个人感觉主要还是他无法面对自己的真正的缺陷,不能正确认识自己的问题,他的经历告诉他不再相信光明,而是开始怀疑光明,甚至认为光明的结果必然是黑暗,这一点其实延伸到我们现实生活中也一样,很多人都是表面上的正确,但实则不敢面对自己真正的问题,然后把问题抛给别人,以至于自己的一生都可能在错误中度过,并不能真正的超脱超越自己,也不能真正的幸福;还好老爷现在有了大超,能在人格上进行互补和监督,最终迎来正义的黎明!

好莱坞著名面瘫小本演得是真好,形象上也绝对是满分,当初很多人质疑他的时候,我就感觉他有戏,而且他也演出了一种我能感觉得到的英勇一开始那震撼的末日场景连我看得都要往后躲,他却一个人往尘里跑;而且后面跟大超打也是,在如此强大的外星人面前,说真正勇敢的是人类,然后用智慧和技术跟超人搏斗,这几乎是所有的智慧和勇气的表现,令我很是钦佩;从而也延伸出了为什么这么好的人却这么残暴?这个问题留给观众了,这也是为什么蝙蝠侠的魅力不比超人差的很重要的原因,因为在探讨他的时候,其实我们也在探讨我们自己。

大超

高大上又傻大粗,但却无法不喜欢他,其实美国人民有那种对阿甘精神的膜拜的群体心理,但钢铁之躯里诺兰就是要打造一个充满了人性的超人,而不再像以前那样高大上,也会遇到各种人类有过的纠结,正常,毕竟他是堪萨斯长大的一个孩子。

我记得钢铁之躯里有一段对超人人格塑造最好的片段,就是他青春叛逆期在车上对父亲的不敬,但马上一件事故,让他瞬间开窍了,也悔恨了,克拉克肯特,作为一个强大的超人,也会悔恨,也会开窍,这就是角色塑造上巨大的成功;我依稀记得他父亲被龙卷风卷走前的那个表情,制止超人展现能力,而是充满了一种悲悯和爱,充满了光明,充满了苦楚,充满了人性,这是人类一种最伟岸的性格,乃至我也明白汉斯齐默大神为什么在片尾曲里采用一种极其伟岸的交响来收场,因为克拉克肯特,继承了他父亲在这方面的一切(其实也是暗指美国精神的继承);这也就是为什么他会那么义无反顾的去拯救人类,正如他生父所说的那样,胸前的S的标志的意义,去相信人之初性本善;这里也就很好的延伸到了为什么会出现蝙蝠侠了,因为蝙蝠侠20年的风霜告诉他不再相信人之初性本善——这里也就正式延伸出为什么蝙蝠侠要大战超人的真正核心内涵了,不是力量上的,也不是表面上的,而是真正灵魂上的大战。

用他们一句话来表现就是

大超:“能力越大责任越大,用勇气去相信人之初性本善”

韦恩:“别TMD跟我扯你那可怜的正义,我TM不信,来,跟我打一场,证明给我看!”

但最终因为人的能动性和潜意识对光明的希望,最终迎来了正义的黎明。

亨利卡维尔的超人我很喜欢,形象满分,人格魅力也很符合我们内心的初衷,积极阳光,充满正义,有着孩童一般的心灵,在西方一些哲学里,认为孩童child=guide,即我们灵魂的领路人。

加朵女神

加朵的神奇女侠的出场比较具有传奇性质,头两次都是用照片形式出现,也配合IS SHE WITH YOU这种主旋律,非常好的烘托了一个角色给你的感觉和潜意识印象,而且表现力也特别带感和默认的准确。

她篇幅真的很少,反而增加了神秘感,对人物反而有加分效果,本身形象也极佳;最后大战出乎意料的强悍,也从侧面说明了她的神性,极其期待明年六月的神奇女侠solo电影。

盖尔加朵我女神,她赞美声太多,我就不多跟着喊了,也不缺我这一个,倒是她令我想起了小时候的动画片希瑞公主。

路易斯莱恩

这个角色是唯一一个没超能力的,她记者的身份也暗示着站在我们民众的角度去了解世界的愿望,她很美丽,聪明,智慧,也不乏勇气,我记得钢铁之躯里是她给出的主意让外星飞船碰撞产生奇点消灭敌人的,真的很聪慧。

艾米亚当斯这个角色我当初看的时候第一印象感觉好像不够高挑美艳,跟漫画形象有点远,但其实我也知道,这种女性角色其实是美丽的,她可能显得有点胖,有点圆,但这种女的其实在现实中很不错,富态有福气,又充满智慧,还勇敢,形象上没那么极致,但却非常真实厚重,你很难觉得她不够美丽,这就是DC人物塑造上的强大。

莱克斯

都说他很像小丑,主要是跟大超做交易的时候特别像,让大超从他母亲和韦恩两者身上做选择的时候特别像暗夜骑士里小丑让韦恩在丹特和瑞秋之间做的选择,而且他那有点病态癫痫的执着,虽然我知道他是特别有故事的一个人,但电影里也怎么交代,因此很多人会说演得不好,奇葩,但我能接受,只是有些地方交代得真的不够,不知导演剪辑版里是否会解释,例如他怎么知道韦恩和大超的真实身份?尤其是他怎么这么聪明的知道达克赛德可能要降临?

对于我来说,可能是量化的结果,就是哥谭这个城市罪恶到一定年数和程度,量变产生质变,一些很聪明的人会根据知识和见识阅历,预见到未来。

杰西艾森伯格演的不错,DC很会选人,一个大反派,却挺讨人喜欢,也很迷人,可能也是DC人物的特色,叛逆邪恶,但令人喜爱,充满着叛逆甚至充满着悲剧。

毁灭日

这个BOSS我记得好像会说话,记不太清,但这个BOSS的巨大魄力是我见过最强的没有之一,几乎就是个随时能放大招的移动核弹。

很想说这里有个导演技术上剪辑上的细节,就是核弹打中天上的大超和毁灭日的时候,镜头又黑了(有些观众又该说不爽了),其实在处理上是合理的,因为就算爆炸没给你演出来,但其实在你脑海里已经爆炸了,这就是镜头艺术的延伸能力,如果真要给你演出来,反而不真实,毕竟谁真的用肉眼见过核爆的,见过的人也都挂了废了。

而且我发现扎克特别会给角色威慑力和势能,而不是表面上演出来的动能,毁灭日是影评上真正给我一种恐惧感的BOSS,而不是别的那种一看就是“反正最后还不是给秒了”的那种固有的思维,我会在感觉上对这BOSS头一次有了一种无可奈何的绝望,而且毁灭日就这么震撼了,很难想象以后达克赛德来了后会如何逆天。

闪电、海王、钢骨

这三个彩蛋角色安排得非常好,一开始展示的不是人,而是他们的logo,很多人一看到就懂是什么意思的logo,但依然是故事交代的不足够,莱克斯怎么就有了这些资料的?依然把希望交给导演剪辑版了。

总之BVS正义黎明是我这些年看过的最好的电影了,主要是扎克的叙事风格我能接受,还有就是DC人物巨大且复杂又极具魅力,当然CG特效也是顶级的,无出其右;当然写在最后的是,之所以喜欢,还是因为从英雄身上,能看到我们自己。

蝙蝠侠大战超人:正义黎明 Batman v Superman: Dawn of Justice(2016)

蝙蝠侠大战超人:正义黎明(2016)

RosenBob (北京)

男 38岁