编辑 | 删除 恐惧会带来邪恶——其实一直深藏在我们心中的最真实的感受

RosenBob 发布于:
女巫 The VVitch: A New-England Folktale(2015)

女巫(2015)

今天看了第三遍,似乎看出点新的感受;主要是感觉整个电影故事的过程其实在真正所要表达的邪恶面前,只是一个很小的过程。

很多时候,邪恶在一开始就决定了影片最后的结局;我依稀记得电影最一开始的第一个镜头,就是托马辛那张听到家庭要被驱逐后的恐惧面孔,这里我感觉其实邪恶就已经进入了人的内心,因为经常说魔鬼总是化身为一种善良和柔弱,其实人也是,表面上的惊恐其实此时此刻就开始酝酿一种你感觉不到的凶恶,也就是心魔。

接着,在一家人离开小镇前往森林,电影没少给森林的特写,其实这里表现的是森林对于当时的人来说,就好比我们现在的人面对漆黑恐怖的宇宙,深不可测的宇宙似乎就在镜像映射我们的人心,然后在没有以往集群生活的信徒们的人跟人的约束下,渺小的人类就会被这深幽的森林讲内心深处的邪恶火苗逐渐点旺,这邪恶之火燃烧的过程人是察觉不到的,而此时电影也体现的是一种密闭空间带来的恐怖效果。

关于影片里的几个动物,山羊,鸡,乌鸦,兔子,它们诡异的出场方式以及超微距近焦特写,我认为展现的是人心所赋予上去的邪恶,本身动物是客观事实的存在,但在特定的密闭环境下,会造成一种不受约束的联想,更何况一家人是在一种极其负面的情绪和心理状态下,所联想的事情会进一步让邪恶之火扩大

这里还要特别说一下就是导演镜头在表现这些动物的时候,最主要的是表现一种动物对人的凝视,特写镜头里经常表现动物的眼神,直勾勾的盯着镜头,这里有强烈的暗示作用,依然是负面心理和情绪放大;经常说不要死盯着一个人看,因为会把人看毛,其实就是这个道理,因为人乃至动物的双眼就是一把利剑,在盯着你的时候,如果此时你的情绪很糟糕,那么这把利剑甚至会引向毁灭的心境。

关于电影里出现的几个女巫恐怖镜头,个人感觉应该是艺术放大,应该没有这么一个真正的女巫存在,只是特定环境下以及糟糕的心理情绪状态下催生出来的一个人物形象。

但这可能解释不了一开始SAM的丢失,从逻辑上,这段孩子丢失到孩子被残杀,个人感觉应该是一种超越罗辑的艺术夸张效果,导演很可能想表达的不是孩子从丢失到残杀的这个因果,而是想表达一种情绪,一种让人绝望的情绪,一种让家里人在孩子丢失后,最可能想到的最坏的可能,这就好比每当我们每个人遇到看到坏事情的一个苗头,就会不自觉去用经验罗辑联想到一种最可怕的结果,影片导演是讲这种联想拍出来了,这也就是为什么后面在家人发生冲突的时候,影片孩子母亲会突然说出一句“我感觉山姆下地狱了”,对,就是这句话,导演在前面就把这句话拍成了血腥的片段,这段血腥片段,不一定是真实发生的,但很有可能是导演为了给与观众观影和情绪上的感受而拍出来,为你后面再看到这句话的时候,作为心理恐惧的素材和包袱,在听到这句话的时候,恐惧心理瞬间爆发。

这个电影我认为最想表达的就是:恐惧的开始,就决定了毁灭的结局。

至于影片里的宗教和那个塞勒姆女巫冤案,其实我个人感觉不太适合直接拿到这个片子里的桥段什么的去直接联想,而是应该变成一种意识层面和精神层面上的恐惧延伸,也就是说,塞勒姆冤案本身和故事无关,但这个冤案的冤魂和气质,却在这个电影里得到很好的延伸,这也可能是为什么该片会这么被推崇,从拍摄技术上说,并无绝对高明之处,但却真的很好的把那种精神和气质带给了观众,观众观影后,其实应该忘记的是影片在罗辑上的画面上的看得见摸得着的内容,而记住的是混沌中的真实恐惧,这也即是人类内心深处最深层次的恐惧。

最后想说一下为什么人看了这个片子会觉得恐怖,那是因为你看到的不是一个故事,而是一个真正的恐怖的情绪在内心掀起波澜;换句话说,就是如果假如你就是女主托马辛,那你就会认为你最后也将走上悲惨的女巫结局。

RosenBob (北京)

男 37岁