编辑 | 删除 欧美资本主义经济危机在底层的缩影

RosenBob 发布于:

这片子的节奏和基调都是相当慢,而且阴郁,但非常赞叹也佩服这片子对生活气息的拍摄是相当到位和准确的,如果你过过苦日子,你必然不会觉得沉闷,必然会看得进去,为什么人长大后会变的愤世嫉俗,再往后就会麻木,就是因为所谓的“市场法律”的对人性约束。

影片的大环境应该是暗合了现在欧洲金融经济危机大时代背景,本身资本主义管理的那套陈旧方式,每当出现危机的时候,要转移并消化上层建筑的危机和矛盾的时候,就会一步一步并一环扣一环的在下层人民中体现出表象的问题。

在欧美资本主义,良好的社会氛围和文明的生活方式,其实看上去很好,但资本主义的根本矛盾决定了这些表象依然掩盖不住深层次的社会矛盾(马克思都说烂了的生产力和生产关系间的矛盾);大叔的遭遇和稳定后看到的别人的遭遇,让他变得麻木,这也暗示了资本主义如轮回和诅咒一般金融经济危机对人民的摧残,看似度过难关,但依然对未来充满恐惧,这就是资本主义社会底层人民的真实恐惧和无奈,如此庞大的国家市场法律机器的运转,牺牲了的是人的活力(从大叔面试时那种消极状态能体现出来),看似合理的社会布局和道德法律约束(从20工龄女收银员自杀事件能看出来),但现实确实无法很好很全面的照顾真实的人性诉求,也不能给于人真正的安全感,每天晚上也无法真正进入梦乡。

影片核心的那句台词(似乎是来自古希腊的谚语)“一个人的价值,在于他有能力时的所作所为”,这句话无疑成了最大的讽刺,搬到我们现实生活中来看,我们一直宣扬我们人的能力,甚至是能动性,但我们的能力真的又能做得了什么呢?能改变得了什么呢?

市场法律 The Measure of a Man(2015)

市场法律(2015)

RosenBob (北京)

男 38岁