编辑 | 删除 为什么说威廉很可能就是三十年前的黑衣人杀手,人之初性本善吗?请怀疑(如果剧情真的这么发展的话)

RosenBob 发布于:

一个好人的变坏的故事,总是最令人长品的红酒(如果剧情真是这样发展的),这么说因看到时光网网友“白羊先生”对西部世界第一季第二集的评论“双线剧情,威廉就是三十年前的黑衣人杀手”有感而发。

如果剧情真的是威廉就是三十年前的黑衣人杀手,这是我希望看到的,一个好人变坏,总是那么吸引人,因为这好比警钟敲打着我们内心黑暗的一面,让我们在生活中能时刻小心内心的邪恶不要被捅破;坏人变好的结局的高大上的故事早已失去震撼力,而好人变化才是生活中无意当中就能看到的悲剧。

有两个地方能旁证威廉就是三十年前的黑衣杀手:

1. 上一集有一个镜头是女主在马旁的罐子掉地上了,然后黑衣人走过来帮她捡起说了一句谁也听不懂的话,大概是“很甜,不如你甜”,“很抱歉,今晚我还有别的安排了,多萝西”,这似乎和第二集的结尾威廉第一次遇到德罗丽塔很有一种玄妙的呼应感和宿命感,对照着看,非常迷人;更何况这里的背景旁白中福特的话特别及时、应景、到位:“我们的客户来到这里,并不是想要看你给他们的故事,而是他们想一窥自己有可能成为什么样的人”,对,就是一窥自己的命运,人生难以假设,西部世界,可以满足,这应该也是最终极的游戏体验了吧。

这里我截取了第一集多萝西遇到黑衣人和第二季首次遇到威廉是的同一个镜头同一个时间作为对比:

2. 在影片一开头其实就有很强烈的暗示作用,就是威廉换好衣服后去选帽子的桥段,其实这个桥段是特意安排的,一边白色帽子,一边黑色帽子,这里女机器人(白色衣服暗示天使)让他选帽子的情节我认为非常迷人,虽然女机器人是人造的,但却让一个人类来做选择,是一边白色(相征正义纯良),一边黑色(相征邪恶罪孽),这就好比上帝让人去选择人生的走向,也是命运的选择,而且值得注意的是,镜头特意给了威廉和黑帽子在一起的特写镜头,尽管威廉最后选择了白色的帽子,代表着他希望成为的人,但从而威廉也遗憾的掩盖了自己内心深处的谜,也就是罪恶的种子(有几秒他盯着黑色帽子的镜头),这也就是导演不会平白无故的给黑帽子特写镜头,这就是在暗示他的以后人生会变成黑帽子杀人狂,也难怪魔鬼的面容,一直都很英俊;人之初,真的性本善吗?请怀疑

这个剧,我是肯定追下去了,当然也希望别玩美剧容易烂尾的那套,愿这剧每一集都那么富有诗意和深度,我们通过机器人,来鞭策、拷问自己的内心和灵魂。

西部世界 Westworld(2016)

西部世界(2016)

RosenBob (北京)

男 37岁