编辑 | 删除 来自卡纳克的古老预言——致敬伟大的阿加莎克里斯蒂,及人物详解

RosenBob 发布于:
尼罗河上的惨案 Death on the Nile(1978)

尼罗河上的惨案(1978)

#阿加莎·克里斯蒂/Agatha Christie

阿加莎·克里斯蒂
Agatha Christie

这是我每年都要看一遍的电影,是因为这影片有着非常朴素的文字风格,以及非常智慧的人类预言与警示作用。

最早接触这个电影,是在几十年前CCTV6电影频道,我老爹也特别推荐这部经典,所以就看了下,那会儿我还小,本来是由着性子看不下去的,但我居然看下去了,放在几十年后的我来看当初为什么会被这片子吸引,只能说阿加莎克里斯蒂对旧资本主义社会看得非常透,能让你在炽热炎热的充满热情的尼罗河上,也能体会到阴郁的罪孽,和深层的悲哀,所以个人觉得这个片子更适合叫《阳光下的罪恶》吧

古老的预言:

将一个现代的故事放在一个古老的预言里去再现,是这个影片很重要的思想,也是很多优秀电影的拍摄的手段,也难怪发生在尼罗河上的惨案,就是在一条叫“卡纳克号”的游船上发生的

在炎热炽热的埃及尼罗河畔,有个著名的卡纳克神庙,也是电影在一开始着重描绘的一个大场景,大家清闲漫步于迷宫般的卡纳克神庙,但每个人的内心活动却又非常复杂,这里导演和剪辑师用了大量的插入旁跳镜头,在炎热的太阳下烘托觊觎、妒忌、暗藏杀机的气氛,甚至把剪辑点刻意往后延长,来给观众思考并产生情绪的时间和镜头空间,影片处理得非常优秀。

当影片里的一众人漫步走向卡纳克神庙的时候,预言就开始重新上演

影片一条非常特别的故事暗线,就是波罗侦探对安德鲁大叔的那段带有暗示的话:“尊贵的普霍泰克大臣被压死在成千上万块银子底下,因为他侵吞了主人的财宝”,整部故事,其实也在讲这句话,只是放在现代,换了个更巧妙的方式,重新把古老的预言再次演绎一番,时刻提醒着我们,就算时代变了,也不要忘记前车之鉴

人物详解:

格波罗(真实是很难描述的东西):

相信大家都会被这位一嘴漂亮的比利时小胡子的霍格波罗侦探,以其睿智幽默的人格魅力所折服,为其赞叹不仅是因为每次他都能用睿智的头脑和幽默的人格把问题化解,更重要的是阿加莎克里斯蒂为其赋予的很多颇有深度的台词,例如他第一次见到杰姬时对其劝慰说:“我了解你的心情,有时我们也会有的,但我警告你,不要让邪恶带钻进你的心,否则它会在哪里作怪”,再例如第二次见到杰姬时为其表示遗憾的说:“你怎么还在这儿?我表示遗憾,因为坦率的说,你踏上了一条艰难有危险的航程,谁知你会遇到什么不幸的急流险滩,我这么说是因为你正在把自己置身于危险的边缘,甚至把你引向地狱”,当然我认为还是整部影片的最后,他那句引用莫里哀的话:“女人最大的心愿,就是叫人爱她”,可能放在今天,是一种B格,但实际认真阅读,你确实是容易看懂什么,也学会了深刻。

对于霍格波罗,真是三言两句说不完,只需去电影里欣赏即可。

莱斯上校(会有证据的,你不能逍遥法外):

我们英俊潇洒的莱斯上校(好像乱世佳人里也有他),是个典型的英式古典老帅哥,三观特正还带有一定滑稽的靠得住的老军官绅士,这种幽默应该是女人最喜欢的类型吧?毕竟是女人笔下的英俊人物;影片里在人物背景上是潜藏在暗处观察并保护丽奈特遗产的英国特派律师,在形象上又是和霍格波罗的矮胖、脑子灵活产生反差相互衬托的老实人物,可以说是个经典的正面人物形象,和波罗一文一武,一高一矮,一胖一瘦的相互搭配破案,可谓如虎添翼,锦上添花。

杰姬小姐(有时候我真想把这枪对准她的脑袋,然后轻轻地一扣……):

杰姬是个聪明又复杂的人,当然也是个聪明反被聪明误的典型,不仅是因为在伪造现场时的幼稚做法,更是因为她的大时代悲剧背景,正如之前所说,贪财。

我很难忘记她临死前持枪对自己太阳下时的表情,著名影星米亚法罗把那种不知自己身处险境而迷失又疯狂状态演绎得淋漓尽致,人类那弱小的身躯终究是撑不起那巨大的欲望,最终只能走向毁灭,正如波罗说的那样:“太惨了。”

丽奈特·道尔太太(那你去告我啊,你敢吗?):

丽奈特相征了大资本家那种欲壑难填的意识,认为没有什么是得不到的,甚至是闺蜜的未婚夫,当然她也是因此而丧命,可谓一个很悲剧的角色,但表面上做事雷厉风行,无知狂妄,为人刻薄,尤其是对待奥特伯恩太太和贝斯纳大夫的问题上,尽显一位劣质富二代的嘴脸(真建议国内的富二代好好看看该片)。

她有着一身令人羡慕的资本堆积起来的先天条件,但也有着极其悲惨的结局,公主式的娇惯任性,倒在了虚假的被设计的爱情上,亲手死在了自己的丈夫手里;演员演得非常好,尤其是眼神很到位,妒忌、狂妄、凶狠的,甚至带有一点单纯,看着一群人围着她各有心思的,我还真替她感到悲哀,每个人都有杀你的理由,甚至对你的死,不存在诽谤

赛蒙·道尔(我这辈子从来没看过什么法律文件):

“我这辈子从来没看过什么法律文件”,这句话其实是一个破绽,毕竟之前杰姬介绍他的时候可是

剑桥大学的产业经营管理毕业的呢,怎么可能连法律文件都没见过?另外就是打死丽奈特后用血写的杰姬的J字样,也是故弄玄虚,光鲜英俊的外表,却处处暴露出幼稚的破绽,这就是因贪财而目盲的表现。

也正如波罗侦探所说,他只是在杰姬主导下的“小角色”,演了一遍苦肉计最终还是被发现,当了别人的枪,还在被发现时歇斯底里的抵赖,我估计他最后也似乎明白个中道理了,正如卡纳克神庙里的那个预言那样,被“成千上万的银子砸死。”

奥特伯恩太太(要知道亲爱的,我写着本书是为了恭维你):

典型的酸腐文人代表,而且没骨气,喜欢对有钱人拍溜须拍马,但骨子里又特瞧不上有钱人,而且无论是其人格塑造,还是角色形象上的设计,都是经典的法国人特色——那模样,就好比一只有着最漂亮羽毛装饰的雄鸡,但却站在一地鸡屎上。估计作为英国人的阿加莎克里斯蒂有点瞧不上法国人吧。其结局也是挺惨,被人一枪爆头,也许这个结局比她整日借酒消愁的颓废更好吧?

贝斯纳大夫(道尔不可能杀路易斯,因为他不可能走动,我愿意到任何法庭上去作证!)

既然讽刺了法国人,阿加莎克里斯蒂也不会放过讽刺一把固执的德国人,贝斯纳大夫就是个典型,有着良好声誉,但又摆脱不了一种陈旧顽固的老学究做派,凡事认为自己是正确的,哪怕在真相面前也不愿放下自己的架子,以至于总是被波罗侦探当场“打脸”,看上去是个很搞笑的愚蠢的角色,但角色设定上也是对当时行医做学问的人的讽刺,总是在讲究科学,但却又看不到真相,徒有一身技艺,甚至愚蠢到把坏人当好人医,可以说是阿加莎克里斯蒂设计的一个比较出彩的角色。

范斯凯勒太太(有些人就是不尊重别人的东西):

一位没落了一辈子没有被有钱人看上的假贵族,看似大人物还带着佣人,但实则属于装B的高境界表现,小人物一个,而且极度虚荣到不惜豁出老命去盗窃的小人物,没有丽奈特那个命还非要死命往上攀,表面上喜欢炫富,打扮得富丽堂皇怕人看不起,一张纠结又扭曲的老脸就算浓妆艳抹也掩不住那颗龌龊的内心,一遇到麻烦就甩下那“高贵的”外表,瞬间下里巴人的难听话轮番上阵;现实中就包括现在,这种女人多的是,外表和内心严重不对等。

简·福斯特“世界的公民”(丽奈特是吸血鬼,她让我恶心,在任何合理的社会,她的结局就是——咻)

黑完了法国佬和德国佬之后,估计阿加莎克里斯蒂还要黑一把共产主义者了(其实不算很黑),简·福克斯这个人物从一开场那条红色的领带和胸章,以及那本很厚的书(《资本论》?),就能看出他是一个多么理想主义的人,但遗憾的是,正如贝斯纳大夫所说的那样,像个小姑娘一样见血犯晕,理想的表面下居然是个外强中干的人,可能阿加莎克里斯蒂是通过这个人物体现了理想主义和社会主义的在当年的一种幼稚状态,表面上充满阳光和理想,真遇到风雨就经不得打击,甚至将来福克斯和奥特伯恩小姐结婚后,他都难以支撑一个家;不过还好作者给他的结局算不错的(和奥特伯恩小姐订婚了),但也通过波罗侦探的话对其进行了警示:“亲爱的,给句忠告,像美国人常说的那样,悠着点”,听起来很有趣,但作者也希望他们俩最终不要重蹈杰姬和赛蒙的覆辙,算是作者对新一代年轻人的一个情感上的寄托和精神上的抱负吧。

奥特伯恩小姐(我妈妈可能是你取笑的对象,但她终究还是我妈妈,在好日子里她从来没亏待过我!):

典型的善良女人,而且还很孝敬;而且很有意思,奥特伯恩小姐和简·福克斯是一个对比,在贝斯纳大夫说过,一个是“比那个徒有其表的人管用”,一个是“见到血就害怕的小姑娘”,尽管她看上去很弱小,但从枪击案发生后却尽显一个成熟女人的姿态,尽管失去了妈妈,但作者最后还是给与了一段姻缘以示祝愿。

安德鲁·潘宁顿(丽奈特不傻,但我也不傻):

狡猾的安德鲁大叔,这角色有着一股让人讨厌的气息,也是现实中奸诈骗子的原型,为了利益不择手段、心狠手辣,甚至不惜到神庙推石头赶紧砸死自己的顾主丽奈特,正如波罗侦探说的那样:“这个人很坏”,以至于坏到最后电影结束前,他都没再一次登场过了,简直就是灰溜溜的结束了自己在故事中的位置,换言之,他就该是一个被历史淘汰的人。

鲍尔斯小姐(我在乎这个?华盛顿有钱的寡妇多着呢):

鲍尔斯小姐父亲被弄破产后,家道中落,甚至轮到她给别人当佣人的地步了,从而习得一身怨气,还特别弱不禁风,影片对其描写主要是和范斯凯勒太太之间的比较有意思的对话,充满了讽刺。

露易丝小姐(假如睡不着觉,假如我在甲板上,也许我会看见那个凶手……):

可以说露易丝的戏是这部电影里比较精彩的部分,阿加莎克里斯蒂很精彩的用了虚拟说辞把露易丝的伪善和虚伪表现了出来,说话的含糊其辞、藏着掖着、心口不一,甚至发明了一句:“谁见了道尔太太都喜欢”这种违心话。

而且她看上去可怜卑微,但却又极其小人可恨,心深似海,从她出场方式就看出来了,躲在帘子后面,就好似她说话那样,半遮半掩,而且相当虚伪,说什么丽奈特是她是典型的“可怜人必有可恨之处”,最终也是因其贪财而丢掉了小命。

乔德里船长(案子查得怎么样了,不声不响的有门儿了?):

这个角色很搞笑,废话连篇,喜欢在人前卖弄自己,但却又没那两下子,看人不准,连乘客谁是谁都搞不清楚,基本就是供大伙儿在观影的紧张之时能会心一笑的笑料;但其实也体现了阿加莎克里斯蒂对冷漠的群众的一种讽刺,毕竟在很多谜案面前,站在一边的吃瓜群众也仅仅是坐井观天,自作聪明,对并不了解的事情指手画脚,甚是荒唐,谜案面前又有几个人能真正了解事情的来龙去脉呢?

RosenBob (北京)

男 38岁