编辑 | 删除 电影之外海报气氛营造,与影视声形“过山车

RosenBob 发布于:
死寂 Dead Silence(2007)

死寂(2007)

今天偶然看到某个网站某个主播在直播电影,标题是《死寂》,我就瞬间想到了N多年前,独自在黑夜里去感受这部我印象中当年恐怖氛围做得最好的电影;而且记得很清楚的一件事,就是凡是看过该片的女性观众,回忆起该片都有着比较激烈的反应。

因为跟男性观众比,女性观众更容易接受暗示,更容易去把自己融入到影片的氛围当中,更容易被影片的情节所打动,这就是为什么电影院里凡是遇到感人的、动人的情节时,很多女性会跟着一起拭泪,而遇到恐怖桥段的时候,女性更需要一个男人的肩膀去依靠,然后把头悄悄的躲在肩膀后面去……

1.关于影片海报的分析:

海报在很多人眼里可能还是一种功能性的产物,用来就好比一个产品的包装盒那样,一般人眼会盯着看5-10秒钟,然后在这么短的时间里去看出产品或影片大致的内容,再考虑是否要购买这个产品,或者是否要看这个电影,当然现实中绝大多数情况并不是这样的,甚至不用去看包装就知道自己想要什么产品,不用去看海报就知道自己一定会或者不会去看这个电影。

但我觉得真正优秀的广告和海报,是一部电影的向前延伸,进而言之就是当从你看到海报的那一刻开始,你就已经开始不知不觉的进入到影片里了,再透过海报设计师的创意,能把影片的气氛和氛围在你第一眼看到时就准确传达给你。

海报1分析:

这是影片最主要的海报,也是最多见的,和一般对影片内容旁敲侧击的概念性海报相比,这种海报所传达的内容最直接,画面无论从颜色还是内容比例,乃至构图,都是最合适的容易被普遍大众所能理解并接受的。

而且从海报的内容表述来说,也是蜻蜓点水那样简洁直接,甚至可以不要“YOU SCREAM YOU DIE”这句话,一个顶光下等着大眼的令人不寒而栗的人偶,前面还竖着一个跟其光滑表面相反的粗糙食指,准确表达了影片的一个核心,就是——肃静,这就可以引导观众去思考肃静背后的原因,就好比有人突然对你竖起食指一样,人在闭上嘴的同时,大脑就会开始工作,进入对画面背后故事的思考……OK,既然你已经开始对影片进行思考了,就说明你已经上钩了。

而且这也非常好的暗合了电影和影院的观影特征,因为观影道德就是要肃静,不仅是出于对影片和别的观影人的尊重,更是要让大脑开始工作的开端,而海报刻意表达这种你本来下意识就知道的事情,使得观影人在观影时得到了体验上的增强,更何况一个阴森的木偶,一个枯烂的手指,会让你进一步想知道这人偶(傀儡)背后的那个人是谁,一边带着好奇,一边带着不安:“干嘛这么盯着我,为什么要让我肃静,为什么不安静我就会死?

OK,从一开始到现在,已经被一个海报,你的心已经被成功的、不知不觉的带入到影片当中,形成了一种自身想推动剧情的内化驱动力,恐怖的气氛也开始形成,就好比一顿佳肴前的开胃菜。

海报2分析:

这种很直接摆出具体实物而且背景还是典型的剧院帷幕的海报,更有一种老电影黑白海报的彩色版感觉,这种海报偏向概念型,个人感觉更适合一出木偶剧现场表演的海报,或许就是玛丽·肖的演出海报吧~寒。

海报3分析:

这个海报最大特点就是文字特别多,因此如此多的信息量并不适合海报,因为你不想在开车时经过海报广告牌的时候,还要去阅读这么多的文字,因此个人认为这种海报更适合剧本小说原著的封面,也很巧妙的把人偶的一半脸藏在文字后面,可能是在暗示读者要对“藏在背后的”这个定语形成探索的动因,去发掘这个定语之后从句中的答案。

海报4分析:

基本是海报1的内容缩小版,这是我最喜欢的一个海报,而且认为最适合放在幽暗的电影院内部休息区,因为这时观众在等待时,除了可以看预告片之外,还有机会对海报进行思考。

可能有些人会说这种海报可以留这么多黑区而把人偶面部内容缩小,是不是为了显得B格高?其实不是;从电影剪辑艺术和美术构图方面看,如果画面在剪辑之前是一个完整的一个人脸,在下一个镜头之后再次剪辑到这个人脸,但却等比缩小了,这会令观众产生一种动态效果,刚才还在你面前的一个人,突然远离你并融入到黑暗中去,从心理上暗示你要继续往前走,你在看到海报的时候会有一种不自觉的往前倾的动作;而且同样的画面,等比缩小,在美术构图上是一个物体变小的过程,也是一个物体远离观察者的过程,就像,海报1和海报4形成一种动态效果(很像漫画),再结合观影人此时的心理状态是接受了之前海报1的暗示,会进一步加强悬疑的气氛,令观影人观影欲望进一步加强,并形成类似影片画面运动的心理活动。

经过海报1和海报4在气氛上的渲染和心理暗示,我想观众在影片开始之前就已经很好的融入到影片应有的氛围和气氛当中了,不会因为影片都开始了你还在费力的被动的去接受这个故事,甚至还在想“我是不是忘了买爆米花”了这种和观影并无关系的问题了,这就是所谓的代入感

2.关于影片片头的配乐分析(如何让观众坐上“过山车”):

无独有偶,影片在一开始的片头就展示了极强的配乐风格,继续将观众拉向这个恐怖电影的深渊,而且影片片头配乐也是我认为该片特别出彩的地方,尤其是类似八音盒的那种叮叮当当的音乐元素,片头配乐前部分是以这种八音盒声音为开端,这片头可以大致分成5个阶段:

说起八音盒,一般会给人一种温馨和对童年往事的回想,但影片的主色调却不是温馨而童真的该有的暖色调,而是冰冷的冷蓝色(也是电影的主色调),导演用画面与配乐形成冲突,影片的故事里的悬疑和恐怖的气氛形成张力,就像过山车那样,慢慢开始往上爬,形成势能

接下来直到电影标题出现时,画面突然剪切变快,配乐也突然变得强烈而跳动,同时把玛丽·肖那专业的制作步骤和认真的工作理念用跳跃闪动的画面,将一种大反派角色这种不可逆的强大的力量深入观众内心,但这次是画面和配乐两方风格的统一,能让观众放弃短暂的思考,像过山车那样缓慢上升后形成势能,然后进入俯冲的高动阶段

再接下来是我认为比较精彩的配乐部分,配乐从强烈跳动快节奏,变成单独的人生和声,合一种类似冰天雪地的极寒效果,配合此时画面中错乱堆叠在一起的令人惊悚的人偶头部,以及那一双双一个个盯着屏幕的人偶眼球,此时观众犹如冲上云霄后的豁然开朗,往前是刚才激烈跳动的画面还意犹未尽,但却又不知接下来要发生什么,就好比过山车从刚才俯冲阶段冲到中间的一个最高点并慢慢移动的那一段,是乘客心情复杂的时刻

就在这时,片头再次回到第二段,一样强烈跳动的画面,一样激烈快节奏的配乐,一边是让人偶制作继续完成,另一边是让观众如坠五里,加强观影体验,也把大反派的强大的不可逆的力量感进行二次强调,观众此时几乎快要忘记思考,完全顺从影片的氛围进入高潮,好比过山车再次进行各种螺旋俯冲阶段,此时乘客兴奋值达到最高点,体力也将达到临界点

最后,激烈的画面和配乐刹车,人偶制作完毕,配乐也回到第一步那种八音盒配乐风格,节奏变慢,观众也随着逐渐放大的人偶瞳孔慢慢进入到影片的正片中去,此时观众的心理和影片的氛围,已100%同步,犹如过山车最后回到水平的轨道上,通过刹车,节奏放慢,此时乘客的兴奋度也达到了100%

这就是“电影过山车”,也是一个真正优秀电影所应具备的素质;而电影还有很多这种有趣的东西可以讲述,好比一道佳肴,我们可以夹起其中一片菜叶或者一块肉,仔细端详,然后放进嘴里,形成美好的美食气氛。

RosenBob (北京)

男 37岁