编辑 | 删除 我的电影三分法——热闹,情绪,自己

RosenBob 发布于:

#詹姆斯·卡梅隆/James Cameron

詹姆斯·卡梅隆
James Cameron

#阿丽塔:战斗天使/Alita: Battle Angel(2019)阿丽塔:战斗天使
Alita: Battle Angel
(2019)

我很想写个很长的影评,但还是有点抑制了情绪。

这电影对于我来说很有意思,22号第一场耀莱杜比影院我就去看了,而今天下映最后一天我又去星美UMD二刷了一遍,这是我这辈子第一部真正在影院二刷的电影,不是因为别的电影好不好,也不是这个电影对于别人来说有多好,而是我居然看到了自己。

电影究竟是个什么,形式上看,是一群毫不相干的也不认识的人在同一时间同一地点聚在一个地方,黑着灯,眼睛去同时看一个东西,我们可能习惯了这种电影生活,但却充满了一定的仪式感和庄严感,其背后最深层次的原因,是因为人并不知道自己的前生和来世,我们的人的大脑并没有能量和能力去预算未来的模样,所以我们会去想象,去看想象,去电影院,去找那个氛围,去刺激并点燃我们的情绪,然后突然发现,原来电影中的主角,其实并不是虚构的,而是在演自己,是在座的每个人。

电影最顶层的意义,就是让观众去看到自己,所以我把电影分成了三个档次。

最低档次是看热闹,绝大多数情况是这种,可能只是为了调剂心情或者放大愉悦而去看电影,重点在观影后,我们会点赞电影,会有一个比较正面的愉悦感受,但我只能说这是非常不错的合格的电影,它让我们在百忙的生活中有了一次小小的精神愉悦,好比我们今晚突然要吃海鲜。

第二档次是看情绪,之前看有人大赞这电影说什么剧情都不重要,老子要的就是情绪,这太对了,真正的高手导演例如卡神诺兰他们,都是特别懂如何用剧情变成一只无形的手,穿过的你的胸膛去摸你心里的痒痒肉,摸到之后你的心会有直接的生物电化学反应,产生大量的多巴胺而刺激你的汗腺或泪腺,这就是为什么有时候会形容一个电影很热血很燃,而情绪比简单的精神愉悦更给人人长久的印象。

最高档次是看自己,尽管很多优秀的电影很能触动一个人的泪神经,但也就到此了,不会再给你更多的东西了,然而最高档次的电影是一面镜子,让观众在观看的时候,能看到自己。

回来说这个电影,为什么我看到了自己,不是因为我叫艾丽塔也不是因为我长得像,也不是因为我曾经也是战斗天使。。。而是艾丽塔从电影最开始到结尾的巨大转变,其实就是我们每个人的人生写照。

最早艾丽塔被撒冷当作垃圾扔掉,然后被依德当作婴儿宝贝一样捡走,这里依德其实就是暗示我们的父母,阿丽塔就是暗示我们;然后依德给了艾丽塔的身体,好比父母给了我们的肉身,依德教会艾丽塔认识各种东西,好比父母教会我们认识世界;艾丽塔遇到雨果,好比我们首次打开心门去迎接美好的事物,艾丽塔第一次街头抢球比赛,就好比我们学走路从摔倒到站立,并认识到自己的身体的美妙。

电影重大转折在替换身体后,我特别喜欢艾丽塔换了狂战士身体后那段体操,是我见过最美的身体之一了,是一种超越人类的美,这里暗示我们第二性特征的觉醒,虽然是表面的,但更多的是来自心理上的,一副钢铁躯体,并不是仅仅为了结实,而是然我们能更好的去承受困难甚至苦难,因此在电影最后我认为最好看点部分就是艾丽塔与雨果的分别,这段首先在木城雪户的漫画里的表现就是非常震撼的,非常真实的人类的情感描绘让我难忘,电影里也很好的再现了这个情结,虽然加里和艾丽塔在表现上是不同的东西方女性特征,但情绪和情感却都非常好的传达给了我,能让打乱我的呼吸,让我眼眶湿润,让我瞬间有了过去的那种悸动,我曾经也有过这样的情感爆发。所以在这一刹那,我和角色完成了100%的同步,此时此刻我就是角色。

另外电影最后的挥刀斩泪,这暗示着我们在看到了世界的黑暗之后,变成熟,也逐渐从精神上脱离了父母,艾丽塔乃至我们在那一刻都成人了。

所以我最终认为,普通的电影是看热闹,优秀的电影是看情绪,顶级的电影是看自己

最后再次祝贺卡神创造的艾丽塔成功越过恐怖谷效应,未来,我们就是机器和肉体的结合体,其实现在大家都是了,例如人工耳蜗,助听器,义肢假体,甚至所谓科技含量最低的眼镜,那都是科学和机械的结合,而且我也认为,未来的人类,就是艾丽塔那种样子,总是向着我们内心最深处的向往的形象去进化,可能唯一不足,就是我不知第二部何日能到,也不知有没有第二部了。

阿丽塔:战斗天使 Alita: Battle Angel(2019)

阿丽塔:战斗天使(2019)

RosenBob (北京)

男 37岁