一个努力蜕变成潇洒王子的不快乐的小丑!!

阿超永远的哥哥

编辑 | 删除 终于看了传闻中的《红伶劫》,我想说的话。

神级影帝 发布于:

一直都听闻82年有一出女性表演堪比同年的《苏菲的抉择》。在看完一半的时候,回复‘阿三’一条里,说过悲剧性类似于《飞越疯人院》,我大错特错。之前这么说,因为并没看完,只是看剧情介绍,知道后来女主角弗朗西斯被摘除了脑叶,于是很自己地想到了老杰克。
现在来谈谈这部戏。觉得很惋惜,偏偏那年推出,往前推一年,凯瑟琳将不会拥有4座奖杯。整出戏看下来,兰格表演最杰出的地方,在于内敛与爆发融合,前因后果演绎地的相当真实可信。法墨怎样一步步走向与‘社会’决裂的地步?她对母亲从信任到反抗到最后掷地有声的谴责,层层揭示,感染力贯彻始终。法墨的悲剧源头就是她的母亲,自小被教导‘独立思考,自由yanlun’。16岁她便以‘上帝不复存在’引得非议,赞赏与质疑的声音她都无动于衷,只是默然地一笑处之,就像男主角认为的那样‘她的思想甚至走路的样子都不像16岁的小女孩’。看到这,可能会认为她是一个新时代的独立女性,会是很杰出的女强人之类。但兰格的表演已经在发挥作用了,她不会让观影者又丝毫似类观点,看银幕上母亲为自己辩解时用手遮眼的笑,很传神,是依然是不成熟不自信的,只是在跨入社会前被灌输了空洞的所谓独立的思想,而终究只是其母亲为了将女儿成为其自身理想化的化身的一颗棋子。
这个表演让我想起阿佳妮的《卡密尔》,至此我终于找到光芒盖过卡密尔的‘疯’女人。诚然,她疯的不彻底,最后由于脑叶摘除,重拾了对‘上帝’的信仰。但兰格的表演较之阿佳妮来讲,显得更生活化,精细的程度往往一个眼神一丝声调都没逃过。在看《卡密尔》时,我是分开上下2部分看的,头天看完上部分,心里并无太多对这个表演的崇敬,直到第2天下部分时才被阿佳妮彻底的疯魔震惊。但兰格的表演,是那种每分每秒都又亮点的,而且没有附带突然爆发的强大气场,寻寻渐进,不由得你不相信这样一个真实的女人。而阿佳妮的演绎似乎应该用‘传奇’来形容,也许是我看得时候没那么用心,觉得在卡密尔爆发之前的心理铺垫没有做足。
其实这两个表演没有放在一起说道的可能,因为人物的实质是千差万别的,但在看《红伶劫》时,偏偏我就是联想起来了。这次找来看,激发我的是‘被某些影评人认为盖过梅丽尔’这样的言论。盖不盖我没资格评论,但这部电影虽然兰格是无可争议地核心,可其他演员的表演也是细致入微,法墨母亲的饰演者的功力不在兰格之下。而《苏菲的抉择》完全就是梅姑一人独大,同片中的演员都只有被‘爆’的份,两厢比较,当然梅姑的优势明显得多。

红伶劫 Frances(1982)

红伶劫(1982)

神级影帝 (南昌)

男 30岁 天秤座